Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Болгар уважаем. Себя – нет»

В чем РФПЛ нужно брать пример с РФС? Почему трансферные стратегии «Спартака» и «Зенита» обречены на противопоставление? В чем риск перехода Бруну Алвеша? Почему вздрогнул «Рубин»? Кто станет преемником Капелло? Стоило ли Робинсону завершать карьеру в сборной Англии? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Болгар уважаем. Себя – нет»
«Болгар уважаем. Себя – нет»

Воскресные заявления руководства РФПЛ о том, что решение о проведении матчей следующего уик-энда может быть отложено до пятницы, вызвали у корреспондента «Спорт-Экспресса» Юрия Плохотниченко удивление.

«А что делать клубам, которым играть (или не играть) в эти выходные? Ехать на выезд за день до игры или не ехать? Заказывать гостиницу и чартер, за отмену бронирования которых взимаются штрафные санкции, или не заказывать? Наконец, что делать их болельщикам, которые обычно отправляются на выезд еще раньше команд?

В минувшую пятницу РФС, не дожидаясь развития кризисной ситуации, перенес намеченную на среду игру Россия – Болгария в Санкт-Петербург. За пять дней до матча – проявив тем самым уважение и к болгарской сборной, и к болельщикам обеих команд. А вот РФПЛ дождалась аж позднего пятничного вечера, чтобы отменить воскресные игры чемпионата. Получается, что болгарскую сборную и ее болельщиков мы уважаем, а вот собственные клубы и их поклонников – нет.

<…> Похоже, что проведение игр на нейтральных полях станет наименьшим из зол. Хотя еще неделю назад этого можно было бы избежать, если бы лига среагировала оперативнее и отменила две встречи прошлого тура не вечером пятницы, а на пару дней раньше, когда Москву уже заволокло дымом. Тогда можно было бы сделать изящную рокировку – сыграть в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге матч «Зенит» – ЦСКА, перенесенный ранее на ноябрь из-за еврокубков, и тем самым значительно уменьшить проблемы с растыкиванием массы летних игр по осеннему календарю. В котором, кстати, предусмотрено всего два резервных дня – тогда как весной, когда они еще не особо нужны, их гораздо больше», – подчеркивает автор.

Комментируя переход в «Зенит» лидеров «Рубина» Александра Бухарова и Сергея Семака, комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru приходит к выводу, что сине-бело-голубые перешли от внутренней политики к внешней и от голого монетаризма к философии «битлов».

«Валерий Карпин заявил, что, хотя трансферный бюджет его клуба и меньше зенитовского 70-миллионного, но тоже хорош. «Чистый чек», мы помним. Но дело в том, что конкуренция происходит не только в области умения заплатить, но и в области умения взять нужного игрока. <…> «Зенит» просто перешел на новую ступень конкуренции, когда Money Can’t Buy Me Love, как выяснили «битлы». В том смысле, что счастье целиком нельзя купить на стороне и заполнить деньгами пустоту, как шкафом заполняют свободный угол комнаты. Нельзя деньгами потушить лесной пожар, нужно сохранить лесника и пожарного. И чтобы рында на месте висела.

Трансферные стратегии «Спартака» и «Зенита» обречены на противопоставление. С одной стороны — массовое производство игроков, которые не способны пригодиться дома, и тяжелые покупки опытных футболистов, которые все никак не сложатся в костяк, а с другой стороны — загодя приглашенные в незвездном статусе (Зырянов, Широков, Файзулин, Анюков) и окрепшие до скелетного состояния футболисты, которые дают возможность наращивать дорогостоящее мясо.

Понятно, что в этом противопоставлении кроется известное лукавство, ведь и для периода начального накопления игроков требуется этих игроков покупать. За деньги. Но красно-белым заняться этим мешает твердая убежденность Карпина в том, что в России «Спартак» не способен приобрести футболистов, которые его усилят. Конечно, не способен, если под этими футболистами понимать Игнашевича и Рыжикова. Но, возможно, работа селекционеров и тренеров в том и состоит, чтобы не собрать очевидные сливки, а найти в регионах и по лавкам конкурентов футболистов, которые по-новому раскроются у тебя?» – полагает Трушечкин.

Обозревателя «Невского времени» Кирилла Легкова между тем встревожило приобретение «Зенитом» защитника Бруну Алвеша.

«Мне совершенно все равно, откуда «Зенит» взял 22 миллиона евро (все равно их не мне дали) на покупку Бруну Алвеша, но я вижу в этой покупке какую-то опасность. Вот просто чувствую ее. Я понимаю, что «Зениту» нужен опытный защитник и вообще нужны игроки. Ничего не имею против Александра Луковича, Сергея Семака. Но вот покупка португальца, обладающего склочным нравом и пиратской внешностью, кажется мне рискованной. Во-первых, мне не нравится, что ширится португальская колония в команде. Португальцы – это немножко бразильцы, а когда на чужбине собираются вместе бразильцы, это уже «команда в команде».

Как хотите, а мне очень дорога была атмосфера, сложившаяся в «Зените» в последнее время благодаря в том числе Лучано Спаллетти, чтобы спокойно смотреть на то, как она подвергается опасности. Мне нравилось, что итальянец работает со всеми игроками, не только сильными, но и средними, поднимает их до определенного уровня. Теперь, получается, мест на поле окажется меньше, а напряженности больше. Места, за которые долго боролись те, кто послабже, сразу займут приглашенные. Не нарушит ли это баланс? Это слово, кстати, любит употреблять Лучано. Какой станет атмосфера в команде, когда в одном углу начнут говорить на русском, в другом – на португальском, в третьем – на итальянском? Не внешний фактор угрожает «Зениту», а внутренний. Именно он разрушает суперклубы. Подтачивает богатство», – указывает автор.

Фиксируя изменения как в кадровом составе, так и в игре «Рубина», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев склоняется к мнению, что в казанском клубе происходит вынужденная перестройка.

«Рубин», такое чувство, просто вытолкнули на рынок: крутись, суетись, выгадывай рубль-другой – такая, мол, нынче жизнь. Зимой-то Бердыев совсем о другом толковал, смакуя чемпионское послевкусие. Например: как закалится Бухаров и в чем именно прибавит. То есть Курбан Бекиевич был сосредоточен на планомерном развитии команды – не обмолвившись ни словом о скорой перестройке. А теперь – вот она. Позавчера, скажем, Рязанцев сыграл в центральной зоне, зоне Семака. Это задуманная и выношенная инновация или просто срочно потребовалось кого-то в эту зону поставить? Александр «Томи» забил, но с первого раза не убедил в том, что это и есть его позиция. Если к игрокам группы атаки «Рубина» присмотреться сегодня по отдельности, то они близки к норме, каждый к своей. Касаев более или менее прибавил с прошлой осени. Карадениз чуть сбавил, но держится. И если Бердыеву удастся по-настоящему втянуть в общее дело Мартинса, нащупать его исполнительско-тактическую изюминку, то в виртуальном рассмотрении «Рубин», глядишь, и раскочегарит атаку увлекательного испанского толка.

Проблема, однако, в том, что Бердыев такую атаку — увлекательную – не практиковал еще никогда. А практиковал атаку, четко прочерченную, сдобренную фантазией в лучшем случае одного Домингеса. И регулируемую Семаком как образцовым носителем здравого тактического смысла. Поэтому сейчас, даже при максимальном подключении воображения, перестроенная рубиновая конструкция там или сям провисает как-то», – констатирует Цыбанев.

Разбираясь в причинах увольнения тренера «Астон Виллы» Мартина О’Нила, эксперт Daily Mirror Робби Сэвидж прочит североирландца на место Фабио Капелло.

«О’Нил – вдумчивый человек и не стал бы принимать скоропалительных решений. Подать в отставку лишь за пять дней до начала сезона – для этого нужны серьезные основания. Не исключено, что спусковым механизмом стало то, что бирмингемцы все же решились на продажу лидеров команды Эшли Янга и Джеймса Милнера или не сошлись с полузащитником «Ман Сити» Стивеном Айрлендом по будущей зарплате – гадать можно сколько угодно. Но в одном я убежден на все сто: чтобы поднять команду на новый уровень, успешному тренеру требовались дополнительные финансовые средства; именно такое развитие событий и напрашивалось в «Астон Вилле». Получилось же ровным счетом наоборот, и теперь руководителям клуба остается пенять только на самих себя. И это они предали верных болельщиков, а не О’Нил.

Не сомневаюсь и в том, что уход Мартина заставит некоторых маститых тренеров дрожать как осиновый лист. А если бы эта отставка состоялась по окончании прошлого сезона, то сейчас, после фиаско на ЧМ-2010, О’Нил, полагаю, мог бы стоять уже у руля сборной Англии. Впрочем, еще не вечер: если у Капелло опять не заладится, то у североирландца есть все шансы занять его пост», – считает бывший игрок сборной Уэльса.

Отказ вратаря Пола Робинсона и защитника Уэса Брауна от продолжения карьеры в сборной Англии вызвал у эксперта портала Eurosport.yahoo.com Пола Паркера недоумение.

«Непонятное решение, ведь у обоих были все шансы и дальше представлять страну на международной арене. Вообще, что-то часто в последнее время игроки стали брать самоотвод и поступать, как капризные дети. У Робинсона, учитывая его игру в прошлом сезоне за «Блэкберн», а также уход ветерана Дэвида Джеймса, неопытность Джо Харта и попадание в немилость Роберта Грина, и вовсе была отличная возможность вернуться не только в обойму, но и побороться за место в стартовом составе «Трех львов». А говорить о нежелании быть третьим номером – это просто глупо. Вместо того чтобы использовать свой шанс и посрамить скептиков, Робинсон сам опускает себя ниже плинтуса, совершая тем самым большую ошибку».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы