Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Джо Коул: «Мне нужно чувствовать, что меня любят»

Переход Джо Коула из «Челси» в «Ливерпуль» легко понять, но привыкнуть к тому, что он сменит синюю футболку на красную, не так-то просто. Интервьюируя звезду, Тим Рич из The Independent рассуждает о том, каково придется коренному лондонцу в городе битловской славы, о его ожидаемо громких заявлениях после прихода в новый клуб и о том, дадут ли Коулу время на акклиматизацию требовательные скаузеры.

Джо Коул: «Мне нужно чувствовать, что меня любят»
Джо Коул: «Мне нужно чувствовать, что меня любят»

Все-таки есть что-то неестественное в Джо Коуле в футболке «Ливерпуля» – как будто видишь Грегори Хауса на острове среди героев сериала Lost. Коул, родившийся в лондонском Пэддингтоне, выросший в лондонском же Кэмдене и воспитывавшийся в академии «Вест Хэма», всегда напоминал Джимми Гривза – одного из тех игроков, которые неразрывно связаны со столицей. Даже когда Гривз ненадолго отбыл в «Милан», в душе он, по большому счету, так и не покинул Лондон.

Ливерпуль же на некоторых производит странное впечатление: пугающе замкнутый, но при этом открытый и передовой благодаря трансатлантическим связям. Он первым из британских городов принял рок-музыку и темнокожих иммигрантов. Говорят, что скаузеры – это северные лондонцы, и молодой Харри Реднапп, который за всю свою карьеру не выезжал севернее Севен-Систерз-роуд, даже без футбола не умер бы с голоду в битловском Ливерпуле. Его сын Джейми очень неплохо играл на «Энфилде».

«Если ты собрался подписать контракт с клубом, ты должен окунуться в него полностью»

«Несколько лет назад мне дали один совет, – говорит Коул, устраиваясь поудобнее в кресле на своей первой пресс-конференции. – Если ты собрался подписать контракт с клубом, ты должен окунуться в него полностью. Я живу в гостинице в центре Ливерпуля и стараюсь как можно чаще выходить на улицу и встречаться с людьми. Это очень энергичный город. Мне здесь нравится».

«Я понимал, что переехать из Лондона будет тяжело, ведь я прожил там всю свою жизнь. Но я с этим справлюсь», – добавил он. И точно так же, как Алекс Фергюсон, который по приезде на «Олд Траффорд» купил себе несколько книг по истории клуба, Джо хорошенько подготовился заранее.

Присоединившись к команде Роя Ходжсона на тренировочном сборе в Швейцарии после подписания четырехлетнего контракта, Коул заявил, что «Ливерпуль» – величайший клуб в мире». Звучало это так, как если бы вы сказали приглашенной на свидание женщине, что никого и никогда красивее нее в жизни не видели. Не совсем правда – но ведь именно этого от вас и ждут.

Коул заявил, что «Ливерпуль» – величайший клуб в мире». Звучало так, словно приглашенной на свидание женщине сказали, что никого и никогда красивее нее в жизни не видели

«Взгляните на цифры, – предлагает Коул. – Пять европейских кубков, восемнадцать чемпионств, семь Кубков Англии, семь Кубков английской лиги. Я говорил с двумя или тремя людьми о Кенни Далглише, Кевине Кигане, Джоне Барнсе и Иане Раше. Эти имена известны каждому. Это огромная ответственность, но и огромный повод для гордости».

«Когда я перешел в «Челси», меня спросили, почему я выбрал футболку с номером 10. До меня его носил Пьерлуиджи Казираги, закончивший играть из-за травмы, и у всех, кто играл под этим номером до него, карьера не сложилась. Но я все равно взял тот номер», – вспоминает Джо. Его же он будет носить и на «Энфилде». «Я не просил отдать мне этот номер. Сказал, что для меня неважно, что написано на футболке, – главное, чтобы она была красной», – говорит Коул.

Любовью его детства был «Челси», но у их отношений остался горький привкус. В январе 2009 года Коул получил травму в матче Кубка Англии против «Саутенда». Спустя девять месяцев, когда он снова вышел на поле, «Челси» дважды сменил главного тренера, и Коул уже не чувствовал себя в раздевалке настолько своим, как прежде.

«Болельщики в «Челси» любили меня, и я им за это безмерно благодарен, – говорит Джо. – Но мне нужно чувствовать, что меня любят, когда я на поле. Мне нужно, чтобы тренер хотел меня там видеть. Неприятно постоянно оглядываться через плечо на руководство клуба. Не то чтобы мне нужен был тренер, который будет обнимать меня и поддерживать. Важно, чтобы он помнил, что на тех позициях, где я играю, потери мяча время от времени неизбежны. Главное делать правильно одну вещь – отдавать умный пас, проявлять мастерство, чтобы менять ход игры, но для этого нужно чувствовать себя расслабленно и спокойно».

«В прошлом году постоянно чувствовал: если не сделаю что-нибудь в первые двадцать минут, меня заменят»

«Я пропустил год из-за травмы и в прошедшем сезоне слишком усердствовал, потому что постоянно чувствовал: если не сделаю что-нибудь в первые двадцать минут, меня заменят, – продолжает хавбек. – На моей позиции нельзя играть под таким давлением. Я поучаствовал в победном дубле «Челси», но лучше чувствовал себя в предыдущие сезоны – хоть мне и говорили, что мой гол на «Олд Траффорд» принес нам чемпионство».

«Я вовремя оказался в «Челси» – туда как раз пришел Роман Абрамович. Будем надеяться, что в «Ливерпуль» я тоже пришел вовремя. От команды многого не ждут. Предыдущий тренерский штаб, каким бы успешным он ни был, исчерпал себя и прекратил работу. Рой пришел с новыми идеями и хорошенько всех встряхнул. Я видел, как он ведет тренировки на трех различных языках. Он знает свое дело в футболе, а я о футболе могу говорить часами», – говорит Коул.

Он, конечно же, успел поговорить со Стивеном Джеррардом, который с момента ухода Рафаэля Бенитеса приобрел на «Энфилде» гораздо более значимую роль, подобную роли Алана Ширера в последние годы его пребывания в «Ньюкасле». Джеррард дал обещание остаться в «Ливерпуле» не тогда, когда Ходжсон сменил Бенитеса, – он дождался прихода Коула, в котором и сам сыграл значительную роль.

Джеррард дал обещание остаться в «Ливерпуле» не тогда, когда Ходжсон сменил Бенитеса, – он дождался прихода Коула

«Надеюсь, я повлиял на его решение остаться, – говорит Коул о Джеррарде. – За ним каждый год охотятся большие клубы, потому что он потрясающий игрок, но в «Ливерпуле» ближайший сезон будет посвящен нахождению общего языка и движению вперед. Стиви знает, на что я способен, ведь мы уже десять лет играем вместе за сборную Англии, и наши с ним взаимоотношения должны сыграть важную роль».

Коул настаивает, что отдаст «Ливерпулю» «все, на что способен», – при условии, что болельщики с трибуны «Коп» учтут, что в последний раз он проводил все 90 минут на поле пять месяцев назад, и дадут ему время на акклиматизацию. Но как раз времени у «Ливерпуля» может не быть. По финансовым и любым другим соображениям клуб обязан вернуться в Лигу чемпионов, а в первых двух матчах сезона ему придется сыграть с «Арсеналом» и «Манчестер Сити».

«Это займет столько времени, сколько нужно, – считает Коул. – Главное в премьер-лиге – выигрывать как можно чаще. Есть матчи с командами вроде «Арсенала» и «Манчестер Сити», в которых очень хочется победить, но важнее всего хорошо сыграть против последних десяти команд турнирной таблицы. Обыграл каждую из них дома – и 60 очков у тебя в кармане. Мы в «Челси» рассуждали именно так».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы