Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Касаев созрел для дебюта в сборной»

    Усилил ли армейскую атаку Думбия? Помнит ли «Спартак» о Лиге чемпионов? Чем удивил Адвокат? Продолжит ли Жирков в сборной карьеру левого защитника? Кто должен стать хозяином «Ливерпуля»? Стоит ли Эшли Коулу переходить в «Реал»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    Комментируя триумфальное возвращение в ЦСКА Вагнера Лава и не менее яркий дебют Сейду Думбия, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что армейцы наконец-то обрели баланс.

    «Неважно, какого цвета у Вагнера нынче косички и что написано у него на лице. Важно, что атака ЦСКА с его возвращением сразу сделалась трудно уловимой. В чем, читатель, на ваш взгляд, заключалось до сего дня главная проблема Слуцкого? Я думаю – в отсутствии баланса. ЦСКА мог сосредоточиться или на обороне, или на атаке – но вот совмещать, чтобы одно в другое органично перетекало, получалось плохо. А Вагнер эту проблему если не снимает, то здорово смягчает. Найди его пасом – и он вмиг начинит атаку остротой даже в отсутствие достаточного подкрепления. И эта его способность несет в себе великое облегчение для Слуцкого. Поди свяжи в комбинационный узел Красича, Дзагоева, Гонсалеса, да еще с Нецидом, работающим в отдельном ритме. Замучаешься…

    Словом, дорога ложка к обеду – то есть к матчу со «Спартаком». А ведь Вагнер не один такой, изобретатель-шустрик, вышел. Пусть и по первому впечатлению, но рискну написать: вышел он в компании со своим клоном. Думбия-то тот же самый типаж. Который называется «сделай сам». Замысел гениальный в своей простоте! Сладкая парочка! И если Вагнера удастся держать в тонусе ласковым и ободряющим с ним обращением, и если Думбия освоится (у него простое, открытое лицо рабочего парня, сулящее надежду, что освоится), – Слуцкому насчет атаки можно будет умыть руки и сосредоточиться на прочих насущных делах», – полагает автор.

    Отдавая должное адекватной оценке хозяина «Спартака» Леонида Федуна, публично снявшего со своей команды задачу выиграть золото чемпионата России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов улавливает в его словах двусмысленность.

    «Поставленная после серебра-2005 задача не покорялась «Спартаку» Федуна ни разу, но в то же время никогда так рано с команды и не снималась. Прошла только половина сезона, а высшее спартаковское руководство будто выкинуло белый флаг и автоматически сняло с тренерского штаба ответственность за все прошедшие и грядущие неудачи. Все теперь можно списать на подготовку, на создание команды «на будущее». Здравая оценка ситуации – конечно, хорошо, но, может, стоило хотя бы указать ориентир? Как же в таком случае долгожданный групповой этап Лиги чемпионов? Или евробаталии теперь тоже считаются частью подготовки к сезону-2011?

    Возможно, что-то из сказанного – эмоции, ведь трудно сохранять голову холодной после такого матча, да еще и в окружении не умолкающих ни на секунду фанатов. Но даже в самые сложные моменты владелец клуба должен четко осознавать: каждое его слово может повлечь самые непредсказуемые последствия», – указывает Зеленов.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в материале РИА Новости удивляется блиц-рейду вездесущего Дика Адвоката.

    «На фоне постоянно отсутствовавшего в России его предшественника Гуса Хиддинка субботнее появление нового главного тренера сборной сначала на матче в Санкт-Петербурге, а затем, спустя несколько часов, на игре в Москве выглядело чудом. Если не забывать о том, что в воскресенье Адвокат побывал на обоих московских матчах («Спартак» – ЦСКА и «Локомотив» – «Ростов»), то можно сказать, что ему за два дня удалось просмотреть в деле почти всех кандидатов в сборную. По предварительным данным, к слову, среди них нет ни одного спартаковца. Только и остается вспомнить, как несколько лет назад Леонид Федун, желая уязвить ЦСКА, в составе которого великолепно играли несколько бразильцев, сказал, что его команда будет готовить кадры для сборной России, а не для сборной Бразилии. Из ЦСКА между тем, как и тогда, в сборную приглашены пять футболистов. В «Спартаке» же нынче на первых ролях сразу четверо бразильцев – и ни одного игрока национальной российской команды», – констатирует автор.

    В преддверии товарищеского матча сборной России с Болгарией комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для GZT.ru предлагает свой вариант стартового состава и находит в нем место для новичков.

    «Для определения крайних защитников необходимо понять, в какой схеме станет действовать российская команда при Адвокате. Сам он уже назвал наиболее вероятной расстановку 4-3-3, успешно наполненную содержанием в свое время в Петербурге. И вот главный, на мой взгляд, вопрос: продолжит ли Жирков в сборной карьеру левого защитника? Полагаю, что нет. На своем фланге он станет третьим по счету футболистом, если считать от штрафной соперника, а в таком случае амбивалентность Юрия, его способность быть, так сказать, палкой о двух концах – и нападать, и отбиваться, – не будет выражена достаточно ярко. Вместе с тем Жирков вполне может найти себя слева в тройке полузащитников. Значит, в обороне слева, для челночных забегов без устали, – Янбаев. Справа в обороне – Анюков.

    <…> По логике к Анюкову в напарники просится Быстров, и его участие в схеме на позиции правого форварда возможно, но лично мне взаимодействие двух питерцев на правом фланге в сборной никогда не казалось особенно удачным. Во всяком случае, Анюкова присутствие одноклубника заметно сковывает в атаке. Пусть на правом фланге в атаке найдется место Касаеву. Он созрел и дорос — хотя бы для первого шанса. А без одноклубников Анюкова сборной в любом случае не обойтись в центральной зоне, где наигранная в этом сезоне пара опорных Денисов – Зырянов наверняка найдет общий язык с Жирковым.

    В атаке сборная не может пренебречь Аршавиным. Этот надуманный отказ был бы слишком резким движением для команды с пока не ясным уровнем игры, но заранее понятным (высоким) уровнем амбиций. Аршавин – из тех, с кем связаны яркие воспоминания об однажды удовлетворенных амбициях, и он по-прежнему сильнейший изобретатель парадоксов в этой команде. Хотя Билялетдинов – реальный кандидат на замену, хоть Аршавину, хоть Жиркову. Центральным нападающим стартового состава сборной пора стать Бухарову. Просто пора, и он сам это прекрасно понимает», – повествует Трушечкин.

    Возможная продажа «Ливерпуля» китайскому бизнесмену Кенни Хуану вызвала у эксперта портала Eurosport.yahoo.com Пола Паркера скепсис.

    «Если бы я был болельщиком «Ливерпуля», то я был бы против иностранного владельца. Здесь как в рулетке: может повезти, как «Астон Вилле» и «Челси» с Рэнди Лернером и Романом Абрамовичем соответственно, а может, и нет, как «МЮ» и «Вест Хэму» с семейством Глейзеров и Эггертом Магнуссоном, загнавшими клубы в долговую яму.

    Я бы хотел, чтобы мой клуб находился в надежных британских руках, чтобы он принадлежал человеку, который понимает футбол. Не случайно в переживающих подъем Ла Лиге и бундеслиге все иначе. Ведущими испанскими клубами владеют болельщики, а в Германии потенциальным покупателям выдвигаются очень жесткие требования. Поэтому там царят стабильность и дружелюбное отношение болельщиков, пестуют свои таланты, а не завозят пачками импортные», – подчеркивает бывший защитник «МЮ» и сборной Англии.

    Колумнист Daily Mirror Мартин Липтон предостерегает защитника «Челси» Эшли Коула от перехода в «Реал».

    «Несмотря на травмы, последние два сезона были лучшими в карьере Коула. После ухода из «Челси» Жозе Моуринью Эшли вновь получил возможность, как в «Арсенале», заниматься своим любимым делом – бороздить всю левую бровку, открываться, забивать. В рамках же жестких тактических предписаний португальца крайним защитникам не позволялось пересекать центральную линию без особой надобности, главным было – не пропустить. Теперь Моуринью в «Реале», и если Коул опять окажется в его команде, то совершит большую ошибку».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы