Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение десяти миллионов

    Чемпионат Украины. 3-й тур. Главное.

    Возвращение десяти миллионов
    Возвращение десяти миллионов

    Событие тура

    Волевая победа киевского «Динамо» в Харькове над «Металлистом» (2:1) обеспечила подопечных Валерия Газзаева не только тремя очками, но и солидной порцией уверенности накануне старта в Лиге чемпионов против бельгийских «буйволов» из Гента. В первой половине шустрили харьковчане, в рядах которых выделялся недавно перешедший из «Палмейраса» распасовщик Шавьер и его соотечественник Жажа Коэльо. Но забить после ряда упущенных возможностей (в частности, Шавьер не реализовал выход один на один) удалось другому бразильцу – экс-игрок московского «Локомотива» Фининьо оформил сопернику гол в раздевалку. Идеалистическую картину для харьковчан подпортила серьезная травма вратаря команды Александра Горяинова, порвавшего ахилл. Пришлось тренеру «Металлиста» и сборной Украины Мирону Маркевичу выпускать необстрелянного Жданкова, к своим 25 годам не имеющего опыта выступлений на таком уровне. И резервист дрогнул. Появившиеся после перерыва Милевский и Бертольо сочинили комбинацию с переводом мяча на правый фланг, после чего Жданков нелепо отбил мяч, Зозуля мастерски подставился, а Шева легко реализовал пенальти. Кстати, бить должен был Милевский, но отказался – дескать, я еще не разогрелся. Зато раскочегарились остальные динамовцы, которые в последних семи матчах неизменно забивали в Харькове два гола. Не отступили от традиции и на сей раз, завербовав для этого сенегальского центрбека харьковчан Папу Гуйе.

    ВИДЕО

    После матча Маркевич выставил Папу главным виновником поражения. Да, богатырь, конечно, привез гол, но неужели была крайняя необходимость ставить недавно перенесшего операцию на глазах защитника на столь важную игру? «Металлист» тем временем продлил безвыигрышную серию против «Динамо» на своем поле, где не побеждал киевлян с 14 июня 1992 года.

    Герой тура

    Луганская «Заря» неожиданно для многих (и больше всех, пожалуй, для самой себя) дала бой на «Донбасс Арене» «Шахтеру», вырвавшему победу лишь за три минуты до конца матча с помощью вернувшего в Донецк после неудачных каталонских гастролей Дмитрия Чигринского. Тренер горняков Мирча Луческу, похоже, решил одолеть луганчан малой кровью, поэтому выпустил в основе подзабытого Марсело Морено и оставил в запасе Жадсона. «Шахтеру» не удалось забить быстрый гол, зато дончане умудрились пропустить на 29-й минуте контратаку, повлиявшую на дальнейший ход матча. На фол последней надежды пришлось пойти Кучеру и атакующий маховик горняков существенно снизил обороты и заскрипел. На вторую половину Луческу расчехлил Гладкого и Жадсона, что нисколько не смутило игроков «Зари», часто гостивших у ворот Пятова и упустивших две отличные возможности забить и надеяться на первую за 17 (!) лет победу на «Шахтером». В последние 10 минут дончане пошли на финальный штурм – штрафную «Зари» при первой же возможности бомбардировал навесами Коста. И одна из «бомбочек» угодила точно в цель. С подозрениями на игру рукой у Чигринского, как утверждает вратарь «Зари» Шуховцев.

    ВИДЕО

    Неудачник тура

    Донецкий «Металлург» ехал в Симферополь за реваншем (команда болгарина Костова в мае уступила «Таврии» в финале Кубка страны), но, кроме принятия солнечных ванн, позитивных моментов от визита в Крым не ощутил. Испытывающие финансовые проблемы дончане – есть информация, что игроки два месяца не получают зарплату – пропустили два гола после ударов головой, ответив на них лишь одним точным ударом. Могли гости рассчитывать и на ничью, но на пути мяча после удара Морозюка стала штанга. Для разнервничавшегося тренера «Металлурга» Николая Костова матч закончился досрочно – нахамившего судье болгарина попросили покинуть рабочее место.

    Тенденция

    Игроки «Арсенала», набравшие после первых туров максимум очков, вышли на матч против дебютанта премьер-лиги «Севастополя» без должного уровня концентрации. В результате под бдительным взором посетившего игру Пьерлуиджи Коллины, который, как известно, курирует судейский комитет в Украине, «канониры» действовали излишне вальяжно и в равной борьбе проиграли (0:1). Единственный и первый в УПЛ гол крымчан на счету рыжеволосого Игоря Худобяка (не путать со львовским Игорем Худобяком). После этого тура «Севастополь» остался единственной командой, не пропускавшей в этом чемпионате.

    Цитата тура

    «1:0 – это намного хуже, чем 0:0», – открыл истину после гостевой победы своей команды над «Оболонью» тренер «Ворсклы» Николай Павлов. – При равном счете тебе нужно думать об атаке, о том, как забить гол. А при победном результате твоя главная задача – не пропустить. Я очень рад за Артема Громова, который сегодня вышел в стартовом составе и поучаствовал во взятии ворот соперника. Это еще раз доказывает, что на Полтавщине очень талантливая молодежь».

    Прокол тура

    20 минут – на столько была задержана национальным каналом «Перший» трансляция матча «Оболонь» – «Ворскла» (0:1) и к моменту включения полтавчане уже забили. Настораживающий момент, особенно если учитывать, что большинство игр в Украине показывают кабельные каналы.

    Цифра тура

    3 гола в матче с «Ильичевцем» провел форвард «Днепра» Евгений Селезнев, подсобив команде Бессонова выиграть со счетом 5:1 и выйти в единоличные лидеры чемпионата. Любопытно, что хет-трик Женя оформил исключительно с помощью ударов головой, что случилось с ним впервые.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы