Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чтобы на российских игроков вновь возник спрос, нужно устроить феерию на Евро-2012»

    К чему приводит расслоение в премьер-лиге? Легко ли играть в «Спартаке»? Почему наши футболисты плохо котируются на Западе? Оправдают ли надежды Кураньи, Мартинс и Думбия? Кто виноват в слабом выступлении сборной Англии на ЧМ-2010? Как реорганизовать мундиаль? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Чтобы на российских игроков вновь возник спрос, нужно устроить феерию на Евро-2012»
    «Чтобы на российских игроков вновь возник спрос, нужно устроить феерию на Евро-2012»

    Сочувствуя находящимся под колоссальным грузом ответственности игрокам «Спартака», обозреватель «Спорт день за днем» Татьяна Копылова помогает красно-белым найти выход из положения.

    «На фоне очередного витка споров по поводу права обладания товарным знаком «Спартака» было бы любопытно, чисто теоретически, конечно, представить эту команду с другим названием. Старые добрые «Пищевики», например. Сколько бы проблем сразу исчезло! Смешно было бы слушать из уст Красножана, Криушенко или Протасова, что они «настраивались на «Пищевиков» как на последнюю игру», а с трибун вряд ли неслось бы «мы – «Пищевики», а вы – …» И психологический груз моментально свалился бы с плеч игроков. Они выходили бы на поле без лишних амбиций, сковывающих порой ноги и мозги, выходили бы как самый обычный футбольный коллектив и наталкивались бы на гораздо меньшее сопротивление соперника.

    Всегда помнить о том, что ты – «Спартак», очень сложно. Так, может, попробовать забыть об этом?» – предлагает автор.

    Размышляя о том, почему российские футболисты перестали котироваться на европейском трансферном рынке, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер выделяет три главные причины.

    «В российских клубах есть весомый для игроков аргумент – деньги. Большие деньги, которых многим из них «за кордоном» не заплатят ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что там нет лимита на легионеров, превратившего ноги любого более или менее квалифицированного россиянина в поистине золотые. Клубы готовы платить своим россиянам гигантские зарплаты, только бы они не ушли в другие команды и не образовали зияющую брешь в составе, которую невозможно залатать никем. <…> Это – почему российские футболисты не рвутся уезжать. А активно приглашать их, в свою очередь, перестали тоже после вполне конкретного момента. А именно – поражения в Мариборе и невыхода на ЧМ-2010. Посмотрите, какая свистопляска сейчас творится вокруг героев Южной Африки. <…> А о россиянах, так нашумевших два года назад, сейчас попросту забыли. В моде другие – уругвайцы, ганцы, парагвайцы, чилийцы, американцы...

    Еще один барьер отъезду ставят российские топ-клубы, опять же в силу лимита и величины зарплат своих звезд выставляющие за них громадные цены. Платить их под силу только западным суперклубам, которым есть из кого выбирать и помимо россиян. Тем более – когда сумасшествие двухлетней давности вокруг них они же сами и «обнулили».

    В возрасте, интересном потенциальным зарубежным работодателям, находятся Акинфеев, Дзагоев, Анюков, Денисов, Быстров, возможно, Василий Березуцкий... Но для того, чтобы на россиян вновь возник ажиотажный спрос, есть, полагаю, только один способ. Устроить феерию на Евро-2012 на Украине и в Польше. Куда, правда, сначала надо еще выйти...» – оговаривается Рабинер.

    Рассуждая о проблемах российского футбола, эксперт портала Rusfootball.info известный адвокат Юрий Иванов отмечает пагубное расслоение в премьер-лиге.

    «Сегодняшний футбол России – аналог кошачьего бытия. Семь клубов («Зенит», ЦСКА. «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Рубин», «Терек») – это прикормленные жирные коты. Неважно, с государственным или частным бантиком они восседают на канапе, так как власть и олигархи в России тесно переплетены и образуют дружный альянс. Интересы и действия в области футбола руководителей «Газпрома», РЖД и ВТБ (обеспечивающих финансирование из государственного кармана «Зенита», «Локомотива» и «Динамо»; «Газпром» и вовсе оказался настолько щедрым, что взял под свое крыло «Шальке» и «Црвену Звезду») совершенно идентичны действиям спартаковского олигарха Федуна, неведомых оффшорных собственников «команды лейтенантов» – ЦСКА или выведенного в колбе политпроектов – «Терека».

    У этих избранных есть своя иерархия. Сейчас наверху пирамиды наиболее наглый вид – питерский-хвостатый, которому обеспечивают возможность «тырить» из чужих мисок, утаскивая к себе любого игрока.

    Остальные участники российского футбольного шоу – уличные особи, которые постоянно вопят от недоедания. Ну а в целом давайте признаем, что наши футбольные коты ленивы и полностью нетрудоспособны. Все, что им под силу, – раз в 10 лет поймать бутафорскую мышку типа почившего в бозе Кубка УЕФА. Можно, конечно, жить надеждами, но превратить котов-кастратов в мачо еще никому не удавалось», – указывает автор.

    Представляя новых нападающих «Динамо» и «Рубина», корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов акцентирует внимание на рисках, связанных с их будущим выступлением в России.

    «У Кевина Кураньи возможны проблемы психологического характера. Долгое время лидируя в споре снайперов, перестал забивать, как раз когда боровшийся за чемпионство «Шальке» больше всего в этом нуждался: пять безголевых матчей подряд на финише турнира. Россию в Европе многие воспринимают как место, где можно либо «раскрутиться», либо спокойно закончить карьеру, так что истинная мотивация под вопросом. Наконец, история о том, как Кураньи, обидевшись на Йоахима Лева, сбежал из отеля после домашнего матча с Россией и фактически лишил себя поездки в ЮАР, свидетельствует о его непростом характере.

    У Обафеми Мартинса крайне неоднозначная репутация. Вырос в бедной семье в криминальном районе Лагоса. Отсюда – склонность к мотовству. «Ему необходим бронированный автомобиль: год назад в Лагосе, где он проводил отпуск, его машину обстреляли бандиты, – рассказывал его товарищ Питер Одемвинги. – Он может ехать и швырять купюры в окно, пижонит, этим и привлек внимание грабителей». Кстати, дружба с Одемвинги – тоже фактор весьма сомнительный. В «Вольфсбурге» Любимец короля (так переводится имя Обафеми) не выдержал конкуренции не только с Джеко, но и с резко сдавшим Графите. И вообще после пика в сезоне-2004/05 (22 гола) его показатели постепенно снижались: 17, 10 и 7 – за «Ньюкасл», всего 6 – за «Вольфсбург», – констатирует Симонов.

    Полистав личное дело форварда-дебютанта ЦСКА Сейду Думбия, обозреватель портала Чемпионат.ру Олег Лысенко находит не только плюсы, но и потенциальные минусы.

    «Москвичи приобрели весьма незаурядного персонажа. Резкий, взрывной, он поражает чужие ворота всеми дозволенными способами – и правой ногой, и левой, и головой. Чаще все-таки правой – она у Сейду ударная. Обладает оригинальным дриблингом и хорошим голевым чутьем. В общем, все, что надо центрфорварду, у парня есть.

    Настораживают только два момента: а) все чемпионаты, в которых Думбия выступал прежде, уступают премьер-лиге по своему уровню; б) полагаю, ни в Японии, ни в Швейцарии, ни, уж тем более, дома Сейду не сталкивался с проявлениями расизма на стадионах – а в России, боюсь, столкнется. Вспомните Маазу… И какая из проблем серьезнее, я, допустим, не берусь судить. Будем надеяться, с обеими Думбия справится. Не зря же их, ивуарийцев, слонами кличут – должны быть сильными и… толстокожими», – подчеркивает автор.

    Недоумевая по поводу критики тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в адрес Английской Футбольной ассоциации, которая якобы не дает сборной возможность хорошо выступать на чемпионате мира, колумнист Daily Mirror Джон Кросс настаивает на том, что виноваты во всем сами клубы.

    «В это межсезонье заграничные сборы проводят все клубы премьер-лиги, кроме «Ньюкасла», «Уигана» и «Блэкпула». Предсезонное турне «МЮ» в США продиктовано сугубо коммерческим интересом. Новые владельцы «Бирмингема» продвигают свой бренд в Восточной Азии, попутно зарабатывая деньги на товарищеских матчах, коих этим летом будет сыграно семь, в том числе в Гонконге и Пекине, но цена такого чеса немалая – команде придется преодолеть расстояние в 16,5 тысяч миль. Гастролирующий по Австралии «Эвертон» тоже проведет семь спаррингов, но проедет при этом почти 23 тысячи мили. Переплюнул же всех «Блэкберн» – 8 матчей и 23,5 тысячи мили. Ради наживы жадные клубы готовы ехать хоть к черту на рога.

    Год назад «Челси» гостил в Штатах, совершив вояж по маршруту Сиэтл – Балтимор – Лос-Анджелес – Техас. Я тоже ездил с ними. Было забавно, но слишком изматывало. Летать приходилось через день, и я так устал! А теперь представьте, каково было футболистам. Разве так нужно готовиться к сезону?!» – негодует Кросс.

    Разочаровавшись качеством целого ряда матчей на прошедшем чемпионате мира в ЮАР, блогер The Guardian Джонатан Уилсон выступает за новую формулу турнира и предлагает сократить число участников вдвое.

    «Хозяйка чемпионата, как обычно, получит право участия автоматически. Остальные 15 путевок в финальный турнир разыграют 60 сборных, выявленных на предварительном этапе из каждой конфедерации. При этом представительство во втором квалификационном раунде будет выглядеть таким образом: 26 от Европы, 14 от Америки, 10 от Африки, 10 от Азии и Океании. Путем жребия формируются 15 групп по четыре команды в каждой (например, Англия, Чили, Япония и Гана или Германия, Мексика, Австралия и Того), которые играют друг с другом дома и в гостях, чтобы определить единственного обладателя счастливой путевки. Да, при такой формуле все 15 мест могут достаться европейским сборным, но может быть и так, что до финального турнира доберутся лишь два-три представителя Старого Света. Так или иначе, вся прелесть в том, что представительство конфедераций будет определяться не с помощью квот, а непосредственно на футбольном поле. Квоты нужно зарабатывать, а не получать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы