Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В том, что мы увидели посредственный финал, виновата сборная Швейцарии»

Как Оттмар Хитцфельд испортил нам футбольный праздник? Почему сборная Голландии – главное открытие финального матча? Есть ли перспективы у нынешнего состава «оранье»? Почему хорошим танцорам не мешает «Джабулани»? Хорошо ли поработали организаторы турнира в ЮАР? На Sports.ru – новый дайджест зарубежной прессы.

Блогер The Telegraph Стив Уилсон нашел новую неожиданную причину недостаточно зрелищной игры сборной Испании. По его мнению, все соперники «красной фурии» пытались так или иначе скопировать тактику сборной Швейцарии, которая принесла им победу над испанцами.

«Для большинства список главных негодяев возглавляет Марк ван Боммел. Ну, может, для голландцев – Говард Уэбб. Но есть человек, который больше остальных виноват за то, что посредственный – как минимум в плане зрелищности – чемпионат закончился полностью соответствовавшим ему финалом. Это Оттмар Хитцфельд. (...)

На нем лежит значительная ответственность то, что финал получился захватывающим, но отнюдь не образцовым. Столь тщательно организованной победой над испанцами, которую одержала в дебютном матче его ограниченная в ресурсах сборная Швейцарии, он показал образец, которому без особых изменений последовали Португалия и Парагвай, в меньшей степени Германия и затем, в наиболее брутальной и неприглядной форме, Голландия.

К счастью, ни Карлуш Кейруш, ни Херардо Мартино, ни Берт ван Марвейк не ровня Хитцфельду с точки зрения таланта организатора. Неприятное послевкусие после не очень-то яркого финала было бы гораздо хуже, будь голландцы так же точны в атаке, как швейцарцы», – полагает Уилсон.

Финалист ЧМ-1974 Виллем ван Ханегем в колонке на Algemeen Dagblad пишет, что очень разочарован финалом нынешнего мирового первенства.

«Разочарование просто неописуемо. Мне было больно видеть то, как переживают ребята это поражение. Мы забрались так высоко, что падать оказалось очень больно. Робин ван Перси в финале не сыграл так, как мы от него ждали. Играть в финале мундиаля без центрфорварда – это очень рискованно.

Мне не понравилось судейство. Конечно, Уэбб должен был удалить и Де Йонга с ван Боммелом. Я прекрасно это осознаю, но все же.

Я действительно думаю, что мы заслужили победу хотя бы потому, что проявили характер. Однако мы не показали своего лучшего футбола. Это правда. Во многом я согласен с решениями ван Марвейка, но мы можем показывать футбол лучшего качества, в который играли в последних товарищеских встречах, в частности против Венгрии.

Но вы знаете... Больше всего меня поражает то, что эта сборная сделала со страной. Два плотника, которые работали у меня дома, после финала отказались брать плату за три дня работы. Мы с сыном еле уговорили их взять с нас деньги. А что было со мной в студии Sport1 во время матча! Я обливался холодным потом, у меня немели руки.

Я думаю, Берт ван Марвейк может гордиться своей работой. Он сказал, что может сделать нас чемпионами мира, и мы могли ими стать уже на первом турнире с этим тренером. Нужно, конечно, еще очень многое пересмотреть. Например, то, как лучше обеспечить мячом ван Перси в качестве центрфорварда, или вернуть его на фланг. Нужно отвести значимую роль Афеллаю. Но вы знаете, это ведь второй шаг работы. Сделав первый, когда мы сумели настроить команду на победу, мы вышли в финал. И мы должны ими гордиться», – полагает ван Ханегем.

Бывший тренер молодежной сборной Голландии Фоппе де Хаан в блоге на Ons Oranje пишет, что у голландцев достаточно сильная молодежь, чтобы усилить команду ван Марвейка в скором будущем.

«Самое страшное, что могло случиться – проигрыш в финале. Я прекрасно понимаю, почему ван Марвейк сразу снял полученную им медаль. Есть только чемпионы мира. Остальные – проигравшие.

Однако это был турнир «оранжевых». Они без каких-либо хлопот дошли до финала. Это достижение. Испания в свою очередь сейчас, несомненно, лучшая сборная в мире и заслуживает этот Кубок. Хоть они и забили всего восемь голов в семи матчах, несмотря на отличную реализацию моментов Давидом Вильей.

Я понимаю критику в адрес Уэбба. Он совершил ошибку, не позволив нам разыграть тот угловой. Но не будем об этом. Лучше сейчас говорить о глобальной проблеме с судейством на этом чемпионате мира. Так дальше продолжаться просто не может.

«Оранжевых» по игре винить не в чем. Разве что за излишнюю грубость на первых минутах встречи, и за то, что Робин ван Перси слишком поздно получал мяч. Они старались, они лишили Испанию возможности играть так, как она этого хочет. Во втором тайме мы даже владели инициативой. Правда, не сумели забить. Элиа поздно вошел в игру. Нужно давать ему возможность раскрыться. У нас вообще много талантливой молодежи, которая теперь непременно получит свой шанс (...)

И я ничего не хочу слышать о нашей неудаче. Да. Это трагедия, но это еще и успешный турнир для нашей сборной», – уверен де Хаан.

Блогер Slon.ru Игорь Порошин считает, что сборная Голландии стала главным открытием финального матча, поскольку смогла преобразиться и показать себя с лучшей, пусть и непривычной, стороны.

«Голландия, конечно, не напрасно пришла в финал. Последний матч оказался для нее лучшим. Здесь она превзошла, хочется сказать, превозмогла себя. В сущности, в финале она родилась как команда, как ценность. В финале она, наконец, стала большим, чем сумма умений ее игроков. Она представляла мировоззрение. Совсем не то, которое принято было последние 40 лет называть голландским.

Голландия в финале вдруг стала большой и всемирно отзывчивой. Компактностью построения, автоматизмом перестроений и подстраховок она напоминала самые лучшие итальянские и немецкие команды, как раз в матчах против Голландии. И в своей новой, совершенно непривычной роли голландцы были почти так же совершенны, как испанцы в своей.

В сущности, это был не финал, а гимн Европы. Ее способности объединять очень разное, держать в естественной связи это разное и переживать свой опыт всякий раз по-новому. Испания становится Голландией. Голландия может превратиться в Италию. С этим континентом все в порядке. Я имею в виду не только футбол. Так циркулирует кровь в молодом, очень здоровом организме. Европа вмещает в себя весь мир. Она и есть – мир. В некотором смысле она даже больше мира», – считает Порошин.

Подводя итоги чемпионата мира, колумнист The Telegraph Иэн Чедбэнд в числе приятных моментов называет южноафриканских болельщиков, мяч «Джабулани», Диего Марадону, сборную Германии, осьминога Пауля, северокорейскую группу поддержки и множество драматичных развязок. К отрицательным событиям Чедбэнд отнес вувузелы, сборные Италии и Англии, невысокую посещаемость, высказывания Луиса Суареса и работу Дунги, Доменека и Липпи.

«Джабулани» много критиковали, но оказалось, что хорошие, умные игроки вроде Диего Форлана с легкостью заставляют этот «шарик из супермаркета» выполнять их приказания. Пляжным мячом Джованни ван Бронкхорст вряд ли забил бы идеальнейший из всех голов издали в матче с Уругваем. Джабулоранье! (...)

Кто-то скажет, что футбол был невысокого уровня, турнир был «так себе», но послушайте, а как же драматизм! Французская революция, мамма миа! – скорбящие итальянцы, гол Лэмпарда, которого не было, дело Суареса, позор Фелипе Мело. Зидан с его башкой даже рядом не стояли! (...)

К концу четвертой недели мы приобрели иммунитет от вувузел, получив прививку непрерывного раздражающего жужжания, напоминавшего 90 тысяч Джереми Кларксонов, атакующих ваши уши. Возможно, это отличная штука в руках умелых южноафриканцев, но не во рту немузыкальных датчан, лишенных слуха японцев и любого из обладателей флага Святого Георгия», – иронизирует Чедбэнд.

Колумнист The Guardian Ричард Уильямс считает, что уровень организации чемпионата мира был выше, чем уровень показанного на нем футбола. Тем не менее, по мнению Уильямса, успешно проведенный турнир положительно скажется на всех сферах жизни ЮАР.

«Уезжая из дома, мы думали о том, заслуживает ли ЮАР чемпионат мира. Сегодня мы возвращаемся с неловким ощущением того, что чемпионат мира не оправдал того уровня гостеприимства и инфраструктуры, который создали его хозяева. Они дали нам свои просторные и впечатляющие новые стадионы, сделали все, что могли, для создания с нуля интегрированной транспортной системы, а еще свою доброту и вежливость на каждом шагу. Мы дали им дрянной финал, истинное удовольствие от которого могли получить лишь его победители. (...)

Но сами местные жители испытали сложное чувство удовлетворения, обнаружив что они, считавшиеся потенциальными неудачниками, способны взяться за проведение одного из крупнейших массовых мероприятий в мире. Об их способности успешно его провести было высказано столько сомнений, что чувство облегчения просто огромно. И теперь южноафриканцы говорят: если мы смогли сделать это по распоряжению ФИФА, организации, которая не занимается ничем, кроме управления игрой в мяч, может быть, мы сможем реализовать важные проекты для собственного народа? Не упражняться в пафосной архитектуре, а, может быть, создать систему подготовки хороших учителей или найти способ для восстановления системы профессионального образования», – рассуждает Уильямс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы