Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Чемпионат мира прошел под знаком схемы 4-2-3-1»

Чем полезен Педро для сборной Испании? Можно ли считать Иньесту лучшим игроком «красной фурии» на этом турнире? Смогут ли голландцы справиться с психологическим напряжением перед финалом? Какие тенденции в футбольной тактике продемонстрировал нам этот чемпионат? Может ли яркий финал спасти посредственный турнир в глазах болельщиков? На Sports.ru – свежий обзор зарубежной прессы.

«Чемпионат мира прошел под знаком схемы 4-2-3-1»
«Чемпионат мира прошел под знаком схемы 4-2-3-1»

Сид Лоу из The Guardian считает, что появление полузащитника сборной Испании Педро с первых минут матча против Германии было заслуженным и полезным для команды, несмотря на нереализованный им момент с выходом 2-в-1 вместе с Фернандо Торресом.

«Педро дал сборной Испании естественную для нее ширину маневра и скорость, которых ей без него не хватало. Ровно то же самое он сделал в матче со сборной Парагвая, когда его удар пришелся в штангу и отскочил к Давиду Вилье, позволив тому забить победный мяч. У Педро есть право быть уверенным в собственных силах. У него было право думать, что его движение сработает. Все остальное в его безумно короткой, но успешно карьере, до сих пор срабатывало», – полагает Лоу.

Х.Х. Сантос в колонке на AS называет полузащитника сборной Испании Андреса Иньесту главным наследником тотального футбола 70-х.

«Многие играют в этой сборной хорошо. Многие играют на команду, хорошо держат мяч. Но Иньеста тут стоит особняком. Он словно из 70-х годов, когда и появился тот самый тотальный контроль мяча. Это достигается еще и из-за налаженного взаимодействия с Хави.

Он всегда старается подстраховать Капдевилу, старается вернуть себе мяч. Невероятно, как самоотверженно он помогает обороне. Эту привычку, которую привил Гвардиола. Сейчас Иньеста часто играет довольно далеко от ворот, чтобы иметь возможность забить гол. Но это его час. И после этого чемпионата мира он получит всеобщее признание», – уверен Сантос.

Колумнист Marca Анхель Лисерас утверждает, что полузащитникам сборной Испании стоит ждать нарушения правил на них со стороны Марка ван Боммеля.

«Ван Боммель – предпоследний барьер в составе голландской команды. Он ветеран сборной, довольно силен физически и первым будет страховать оборону своей команды. Многие считают, что по части техники он очень ограниченный футболист и плохо управляется с мячом. Xaви, Иньеста и Хаби Алонсо могут стать первыми жертвами голландца, на удаление которого даже принимаются ставки в соотношении 17:1», – предупреждает Лисерас.

Блогер OnsOranje Фоппе де Хаан пишет о том, что голландцам непросто будет справиться с психологическим давлением перед финалом.

«Испания – самый сложный и самый опасный соперник. С этим тяжело справиться психологически. Это действительно будет играть ключевую роль. Я знаю, что все они опытные игроки. Есть даже футболисты с огромным международным опытом. Но это же финал. Абсолютная вершина карьеры любого футболиста. (...)

Наши игроки – Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Клас-Ян Хунтелар – которым пришлось покинуть «Реал», захотят доказать всем на что способны. Кроме того, у испанцев явно не в форме находится Торрес. Но зато есть Вилья, действующий слева особенно успешно. Главное для нас продолжать играть, что бы ни случилось. Все не так безнадежно», – считает бывший тренер молодежной сборной Голландии.

Гус Хиддинк в колонке на De Telegraaf утверждает, что голландцам по силам переломить ход финала, даже если Испания будет доминировать с самого начала.

«У Нидерландов команда не такая яркая, как скажем в 1974 году. Но они всегда борются до конца и готовы переломить ход встречи. Это будет важно в матче против Испании.

Необходимо сократить пространство между линиями. Это поможет справиться с Испанией. Если нам это удастся, то соперник с самого начала не сможет рвануть вперед. Хотя, думаю, начало встречи в принципе будет осторожным. В любом случае, в матче с Бразилией мы уже видели быстрый гол в ворота голландцев, а потом был чудесный сэйв Стекеленбурга, что и предопределило конечный результат», – пишет Хиддинк.

По мнению колумниста The Guardian Джонатана Уилсона, пришло время делать выводы о том, какие тенденции преобладали в тактических построениях команд на ЧМ-2010.

«Нынешний чемпионат мира прошел под знаком схемы 4-2-3-1. Эта тенденция стала заметна еще некоторое время назад. В клубном футболе 4-2-3-1 уже, может быть, даже начинает потихоньку уступать место вариациям схемы 4-3-3 – но в наше время футбол на уровне сборных отстает от клубного, и этот чемпионат подтвердил тренд, обозначившийся на Евро-2008. (...)

Однако схема – это одно дело, а ее применение – другое. В ЮАР мы увидели множество разных вариантов схемы 4-2-3-1. Испания в матче против немцев прекратила попытки втиснуть в один состав Торреса и Вилью, переформатировала свою «тройку», оттянув назад Хави и выдвинув вперед Иньесту и Педро. В итоге получилось почти 4-2-1-3 – и, кажется, именно этим путем идет клубный футбол. (...) Кое-кого не устраивает малое количество голов (ни одна из команд, когда-либо попадавших в финал, не забивала меньше), но Испания – классический пример команды, предпочитающей контролировать игру, а не зацикливаться на создании голевых моментов. (...)

Германия тоже играет в 4-2-3-1, и хотя Филипп Лам время от времени убегает вперед, у них это по сути оборонительное построение. В данном случае всех опять обманывает количество голов. Поразительно, сколько похвалы обрушили на немцев за якобы свежий, открытый футбол только потому, что они в трех играх забивали по четыре мяча. Эта сборная Германии была великолепна в контратаке, а от взаимодействия передней четверки Клозе, Мюллера, Подольски и Озила временами захватывало дух. Но это был реактивный, ответный футбол.

Голландия и Аргентина де-факто играли «разорванными» командами – первая по схеме 4-2-3-1, вторая – 4-3-1-2. Одни игроки были явно нацелены на оборону, другие – на атаку, а связь между ними была очень слабой. Привлекательность этого подхода можно понять, ведь за короткое время, которое имеет в своем распоряжении главный тренер, трудно построить утонченную систему, поэтому желательно ее упростить. (В то время как Испания пользуется тем, что очень многие игроки сборной играют в одном клубе, и тем, что они по большому счету играют так же с минимальными изменениями последние четыре года)», – анализирует Уилсон.

Жизнь настоящего футбольного болельщика делят на отрезки крупные международные турниры – в первую очередь, конечно, чемпионат мира. Дес Келли из Daily Mail полагает, что нынешний ЧМ настолько безлик, что болельщикам будет просто не с чем связать свои воспоминания.

«Конечно же, у вас будут собственные воспоминания, переплетенные с байками о том, как вы танцевали на столе, просыпались в незнакомых местах, обнимались с незнакомцами или членами семьи. И каждая из этих картинок прошлого будет неразрывно связана с этим недвижимым, незабываемым летним чемпионатом мира.

То же самое будет, когда мы обернемся назад и взглянем на ЧМ-2010 в ЮАР. Мы запомним его за те моменты, когда.. ну это, как его? Ну там был матч такой, когда этот... как его зовут?.. не забил и особо ничего не показал. Или это... погоди-ка, мне надо подумать...

Сказать по правде – это был скучный чемпионат мира, турнир, который так и не взлетел. Он пытался. Он грозился тут и там, но все равно доминирующим было смутное ощущение, что кульминации-то нет.

Воскресный финал еще может превратиться в ослепительную эпопею, которая затмит всю предшествовавшую ему заурядность, но ему нужно будет стать поистине потрясающим действом, чтобы сделать ЧМ-2010 особенным», – считает Дес Келли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы