Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еду я на «Родину»

    Волгоградский «Ротор» одержал в Химках вторую гостевую победу в сезоне-2010 и наконец ушел с последнего места. Репортаж Sports.ru со стадиона «Родина», где сошлись команды Андрея Тихонова и Олега Веретенникова.

    От Ленинского проспекта до Проспекта мира за полминуты – это отнюдь не фантастика, если углубиться в Химки в поисках стадиона «Родина». Уютный бульвар, делящий химкинский Проспект мира надвое, – пристанище любителей подышать вечерком свежим воздухом. Говорливые дедки давили на троих чекушку, детки детсадовского возраста резвились по соседству, а их родители занимались чем-то промежуточным – отвечали мучительной жаре прохладным пивом из ларька на автобусной остановке.

    На стадионе «Родина» – по-семейному комфортно. Фредди Меркьюри тянул из динамиков: «Мама, у-у-у», юркий юноша разносил по рядам чипсы, а вышедший размяться Кирилл Кочубей угадывал в собравшихся знакомых и обменивался с ними недвусмысленными жестами. Стюарды и стражи порядка на «Родине» были обходительны и любопытны.

    Волгоградцы так основательно устроились в подвале турнирной таблицы, что пришлось звать бывалого диггера

    – Добрый вечер, – говорят. – А вы откуда?

    – Sports.ru.

    – Как-как?

    Повторил побуквенно.

    – А-а, Шевченко, что ли?

    – А что, похож? – огорчился я.

    Шевченко пятничным вечером сидел на тренерской скамейке гостей. Волгоградцы так основательно устроились в подвале турнирной таблицы, что пришлось звать бывалого диггера, про которого в России уже начали забывать. Виталий Шевченко спокойно влился в здешнюю суету и сразу принялся освежать старые контакты. Подымаясь со скамейки после свистка на перерыв, главный тренер «Ротора» высмотрел вдали Тарханова и приветственно помахал ему рукой. Александр Федорович ответил взаимностью и поспешил в подтрибунье.

    Разминкой команд руководили вторые тренеры – Бушманов и Веретенников. Олег за годы нашей разлуки если и изменился, то в лучшую сторону – уже не пожилой футболист, а молодой тренер. Все тот же профиль героя фильмов Леонида Быкова – орлиный взгляд, винтажная прическа и бицепсы, которые не скрыть под умбровской майкой.

    Соревнования в первом дивизионе тоже проводятся под эгидой «Росгосстраха», но здесь, к счастью, не исполняется шлягер про спокойствие, которое несет в дом эта компания. Зато, как теперь положено, играется гимн России. Громче всего его исполняли волгоградские болельщики, почти под завязку заполнившие гостевой сектор. Строго говоря, если бы не они, то по ходу матча можно было бы расслышать даже сиплое дыхание Александра Тарханова – уж больно инертны и молчаливы химкинские любители футбола. Оживились они лишь в ответ на патриотический заряд волгоградцев: «Русские, вперед!» – да и то раза с третьего. Приезжие же фанаты пели все полтора часа, позиционируя «Ротор» в своем фольклоре как «самый лучший в России суперклуб». В основном это, конечно, были кавер-версии песен «Зенита» и ЦСКА, но не обошлось и без оригинальных четверостиший. Рефреном неслось нетленное: «Большой театр любит кто-то, а я люблю команду «Ротор».

    До Химок не доехал лучший бомбардир волгоградцев Исо Боксер Каньенда, отправившийся сражаться со сборной Того, и оптимизма перед выездной серией это обстоятельство никому не добавило. Новость об отлучке малавийца один болельщик сопроводил скептическим комментарием: «Если объективно, то хоть с Каньендой, хоть без него, у наших мало шансов.. тем более на выезде((». Оказалось, не все так плохо – в «Роторе» нашлось кому забить и без Каньенды.

    Качество молодежи «Химок» характеризует то, что самым подвижным их игроком был 40-летний Тихонов

    А вот «Химки» неприятно удивили. Качество молодежи, рекрутированной зимой Тархановым, достаточно четко характеризует то, что самым бодрым и подвижным игроком хозяев был 40-летний Андрей Тихонов. Неувядаемый ветеран начал игру на левой бровке, перед перерывом сместился в центр атаки, а второй тайм провел справа. Единственный опасный момент в первой половине – тоже дело ног Андрея.

    – Тихонов – наш единственный мастер. Все остальные – подмастерья, – с всегдашней ухмылкой выпалил по итогам встречи Александр Тарханов.

    Арбитр республиканской категории Денис Мареев, москвич по прописке, блистал эрудицией. Складывалось ощущение, что какой-то физрук вышел посудить матч двух подведомственных классов – настолько здорово Мареев ориентировался в игроках обеих команд.

    Центрального защитника «Химок» Адиля Ибрагимова, излишне рьяно оспаривавшего назначение свободного, Мареев осадил в два счета.

    – Адиль! Адиль, ну все, иди играй. Совсем уже.

    Волгоградский джокер Роман Тузовский возмутился грубой игрой противника и маленько переборщил с выражениями. Реакция Мареева последовала незамедлительно – он не поленился пробежать двадцать метров и вежливо, но зычно попросить Тузовского:

    – Рома, рот закрой!

    Ну, разве что с Андреем Тихоновым Мареев был не на такой короткой ноге – все-таки капитан «Химок» старше его на 13 лет.

    В общем, арбитраж был образцовый. Все спорные ситуации Мареев разруливал словом, а не горчичником. Единственной желтой карточки удостоился вратарь Козырев, да и та – впридачу к пенальти. Из него, к слову, вырос первый гол. Полученный при падении вывих пальца лишил Виктора Борисова шанса реализовать заработанный одиннадцатиметровый. За разбегом своего напарника Александра Савина Борисов наблюдал от бровки, его рука находилась в распоряжении роторовских врачей – но стоило мячу очутиться в сетке, как Борисов резко освободил недолеченую кисть и затряс кулаками:

    – Да, б…, да!!! – отметил Виктор.

    С Андреем Тихоновым арбитр был не на такой короткой ноге – все-таки капитан «Химок» старше его на 13 лет

    Химчане совсем посыпались. Уже через три минуты после гола Савина нападающий с утонченным именем Яков Эрлих без особых помех замкнул прострел изрядно попылившего в Подмосковье Алексея Житникова, электричкой пронесшегося по левому флангу. На три тархановские замены Шевченко ответил одной – и она принесла ему очередной гол. Внедрившись в штрафную с правого края, Роман Тузовский снова расстроил Станислава Козырева – стукнувшись о штангу, мяч прыгнул в ворота. В этот миг одного из химкинских журналистов осенило.

    – Глядите-ка! Туз побил Козыря! – своей творческой удачей коллега продолжил делиться и после матча. Не все же услышали с первого раза.

    Впрочем, с Козыря спрос невелик – он проводил первый матч в турнире.

    – Березовский морально подавлен после всей этой истории, – объяснил Тарханов рокировку на вратарской позиции. – Сам попросил не выпускать его на игру.

    «Химки» стараниями Антона Мамонова забили гол престижа, но на большее не сподобились. «Короткая скамейка», «тяжелый календарь», «невезение» – после матча главному тренеру «Химок» пришлось снова воспроизводить набившие оскомину оправдания. В это время с улицы неслось:

    – Шев-чен-ко! Шев-чен-ко!

    Это болельщики из Волгограда. Они, кажется, нащупали спасительную соломинку.

    Химки – Ротор Волгоград – 1:3 (0:0, 1:3)

    Голы: 0:1 – Ал. Савин (53, пенальти), 0:2 – Эрлих (57), 0:3 – Тузовский (79), 1:3 – Мамонов (86).

    ХИМКИ: Козырев, Чичерин, Климов, Ибрагимов, Логашов, Пономаренко (Канаев, 62), Петров (Оганесян, 65), Тихонов, Юсупов (Мамонов, 69), Нежелев, Дудченко.

    РОТОР ВОЛГОГРАД: Чичкин, Шестаков, Епифанов, Бесланеев, Гузь, Ионов, Шудров, Житников, Эрлих (Маркосов, 81), Ал. Савин (Тузовский, 71), БорисовКочубей, 84). (

    Предупреждение: Козырев (52).

    9 июля. «Родина» , 19.00.

    Онлайн матча

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы