Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фернандо Торрес – это испанский Эмиль Хески»

    Заслуживает ли наказания Робин ван Перси? Что общего между Торресом и Хески? Сможет ли Криштиану Роналду справиться сам с собой? Чего ждут немцы от команды Марадоны? Почему игроки сборной Германии теперь похожи на мушкетеров, а не на танкистов? На Sports.ru – очередной обзор зарубежной прессы.

    Чилийские СМИ не скрывают разочарования после разгромного поражения от Бразилии. EMOL пишет: «Чили покидает мундиаль, буквально задушенной Дунгой и его командой. Нам не удалось справиться с этим монстром. Суазо остался на сухом пайке в матче, в котором Бразилия просто не позволила нам играть. Ошибки в обороне и нерешительность стали главными причинами разгрома команды Бьелсы».

    «Бразилия! Раз, два, три...» – считает вслух голы своей команды O Globo «Чили, как всегда, отличная жертва. Теперь остается только поужинать апельсинами», — намекает бразильское издание на четвертьфинал с голландцами.

    Колумнист AD Крис ван Найнаттен считает, что нападающего сборной Голландии Робина ван Перси следует наказать за слишком бурную реакцию на замену в матче со Словакией.

    «Берт ван Марвейк должен решить проблему с ван Перси. Робин слишком редко получает мяч, что лишает его максимальной отдачи. Однако протест нападающего во время замены – это нехорошо. Его реплика о том, что заменить следовало Снейдера, заслуживает наказания.

    Тренер отказывается принимать ситуацию всерьез, ван Боммель делает вид, что ничего нет, а Снейдер и вовсе смеется над случившимся. Это говорит лишь о том, насколько хорошая обстановка в стане «оранжевых». Команда хочет выиграть, поэтому никаких конфликтов не будет. Ничто не может вывести ее из равновесия.

    Однако такие проявления эго стоит сразу наказывать. Раздражение ван Перси понятно. Он почти не получает мяча, в том числе от Снейдера. Это судьба нападающего. На его месте так же чувствовали бы себя и Бергкамп, и ван Нистелрой. Но ван Перси не может позволить себе ждать лучших времен. Следует замена на Хунтелара, и он делает критическое замечание. Недавно мы видели подобное, когда ван Гал заменил Арьена Роббена на одном из матчей «Баварии».

    Реакция понятна и к счастью не вызывает негатива у команды, но в дисциплинарных целях Берт должен наказать ван Перси».

    Британское подданство и мадридская прописка навели колумниста The Guardian Сида Лоу на крамольную англо-испанскую параллель: Фернандо Торрес – это испанский Эмиль Хески.

    «Это может прозвучать как глупейшая мысль из всех слышанных вами, но потерпите секундочку. Она не так абсурдна, как может показаться. Казалось бы, они ни в какое сравнение не идут. (...) Но на международном уровне между ними появляется любопытная параллель. Оба не забили на чемпионате мира. Торрес не забивал за Испанию с прошлого лета, а Хески за Англию – с июня прошлого года. (...)

    Торрес не использовал две прекрасные голевые возможности против Гондураса, Хески не реализовал свои шансы в матче с США. Никто удивился и даже не разозлился особо. Большинство ожидали, что Хески промахнется, потому что забивать голы официально не его работа. Когда Торрес не забил, удивление было больше. Но тут-то все и дело: забивать не его работа тоже.

    «Бомбардир у нас Давид Вилья», – сказал Торрес. «Забивать – это его ответственность. Лет в 17 меня бы расстроило, что я не забиваю, но не сегодня». Перспективы Торреса и Хески на турнире такие разные благодаря тем, кто играет рядом с ними – и это кое-что говорит о степени их полезности. Уэйн Руни не смог забить, Вилья забил трижды. Или, скажем иначе: Хески не помог Руни забить, а Торрес помог Вилье отличиться. Такая интерпретация будет комфортнее для Торреса, поскольку дает возможность на опереться на нее во время голевой засухи».

    Маркос Лопес в El Periodico утверждает, что главная звезда «Реала» и сборной Португалии по-прежнему не может самореализоваться в ключевых для его команды матчах.

    «Роналду до сих пор не может проявить своих лучших качеств в важных матчах. Он был не похож сам на себя ни на чемпионате Европы, ни в Лиге чемпионов, выступая за «Реал». Стало быть, сегодня Роналду будет играть против Роналду. В Португалии все говорят об Эдуарду – вратаре, которого Кейруш взял в сборную из «Спортинга».

    Роналду все обвиняют в том, что он играет только на самого себя. В принципе, это не новость. Пока Эдуардо остается единственным вратарем, не пропускавшим на мундиале, Роналду работает над реализацией моментов. Однако в любой момент Португалия может проявить себя во всей красе. Ему необходимо пространство, чтобы развить скорость как в «Формуле-1», или же он может воспользоваться ошибками обороны.

    Но попробуем вспомнить, как это было в Примере. Достаточно только взглянуть на два класико, сыгранные им против «Барселоны». У него был один момент на «Камп Ноу», в котором блауграну спас Вальдес. Пуйоль и Пике, с которым он играл за «Манчестер Юнайтед», знают, как остановить португальца, знают, как заключить его в клетку. Если он из нее не выберется, то Роналду проиграет Роналду».

    В очередной статье для The Times теперь уже бывший полузащитник «Челси» Михаэль Баллак выражает недоумение тем, как сыграла сборная Англии и говорит о дальнейших перспективах бундестим.

    «Я был удивлен тем, как сильно сыграла сборная Германии, но еще больше меня удивила слабость сборной Англии. Мне неприятно об этом говорить, потому что я большой фанат английского футбола и дружу с некоторыми из игроков этой сборной, но сыграла она очень плохо. На протяжении турнира Англия даже близко не подошла к нужному уровню игры. Я смотрел все четыре ее матча, а хорошо они играли лишь пять минут за весь чемпионат мира – пять минут до перерыва в Блумфонтейне.

    У нас в Германии говорят, что чемпионат мира начинается только с полуфинала, потому что попадание туда – это наша задача-минимум. Вот такие у нас амбиции. Сборной Германии нужно продолжать в том же духе и сыграть в таком же стиле с Аргентиной. Нам нужно продолжать играть в атакующий футбол. Нельзя прятаться, у нас будут хорошие возможности забить, потому что Аргентина дает сопернику пространство для игры. Раз уж мы обыграли Англию, то можем обыграть кого угодно».

    В блоге на Slon.ru Игорь Порошин говорит о революции в стиле игры немецкой сборной, которая сменила силу и напористость на галантность и грацию.

    «Никто, нигде и никогда не видел такой Германии. (...) Раньше Германия что с истуканами, что с Аргентиной расправлялась совсем иначе. Испытывая соперника, как материал, на прочность. Задевая его, если что, плечом. Заставляя его в лепешку разбиваться об этот монолит. Это и называлось немецким стилем в футболе. И более победоносного способа играть в мяч в Европе никто не выдумал. (...)

    В новых немцах нет ни наглости, ни лихости. Они, кажется, даже бегают не очень быстро. Не бегают, а гарцуют. Один Подольски за всех бегает. Я ищу главный орган Германии и не нахожу. Где эти знаменитые локти? Лопастями немецкой индустрии были работающие локти. Их нет! У этой немецкой команды локти как-то манерно прижаты к телу. Нет и кулаков. Они разжаты. Многие игроки этой команды, с этими свободными от напряжения кистями рук похожи на птиц. (...)

    В исполнении Германии мы наблюдаем нечто большее, чем галантный футбол. Это революционная трансформация самой значимой, некогда самой постоянной величины европейского футбола. И, может быть, даже нечто большее».

    Задумываясь о том, почему атака английской сборной на ЧМ-2010 выглядела беззубой и предсказуемой, колумнист The Guardian Дэвид Плит говорит о том, что типичный английский стиль игры безнадежно устарел.

    «Сложно выделить главную причину, почему в Британии больше не появляются игроки вроде изобретательных Питера Бердсли или Кенни Далглиша, которые перемещались возле штрафной, чтобы создать пространство для остальных игроков. Теперь мы бегаем только тогда, когда ожидаем получить пас. Но искусство перемещения по полю – будь то мелкие передвижения или длинные забеги – не только в получении паса, но и в создании места пространства, которым воспользуются другие. Вот в чем суть.

    Я не могу отделаться от ощущения, что «Арсенал», хоть и состоит из иностранцев, играет именно в тот футбол, на который нам нужно обратить внимание, если мы хотим прогрессировать на международной арене. Прямолинейный футбол – это вчерашний день. Диагональные передачи, попеременное движение и неэгоистичное перемещение по полю без мяча – вот в чем будущее».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы