android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Австралия – Сербия. На обочине

Мир так и не узнает, каких еще фаворитов турнира способна переиграть укомплектованная по высшему разряду сборная Сербия. Помешал сущий пустяк – балканцы не набрали ни единого очка в играх с командами, до старта смотревшимися куда скромнее.

Финальный этап турнира в группе D, как и в соседней, англо-американской, интриговал возможностью увидеть абсолютно разные вариации, как дуэта триумфаторов, так и оставленных за бортом плей-офф команд. В самой же паре Сербии и Австралии цель обоих коллективов не допускала двусмысленности формулировок: только победа. Для Сербии – чтобы гарантированно оказаться в следующем раунде, не обращая внимания на исход ганско-германского противостояния. Для австралийцев, притягиваемых ко дну неподъемной разницей мячей после матча с немцами, чтобы хотя бы посматривать в сторону ганцев и немцев с обоснованной надеждой.

Перемены в стартовых составах команд вполне можно было именовать техническими, нежели сделанными в стремлении озадачить соперника. У сербов Коларов уступил свое место слева Обрадовичу, да отбывший срок дисквалификации Лукович вернулся в центр обороны. Австралийцы же не могли рассчитывать на удаленного в игре с Ганой Кьюэлла, зато (что, при всем уважении к заслугам Харри, будет поважнее) вновь смогли задействовать Тима Кэйхилла, занявшего своего место где-то сразу под выдвинутым вперед Кеннеди.

Австралийцам в первой половине приходилось рассчитывать лишь на старания долговязого Кеннеди, исполнявшего усеченную в возможностях версию Самараса

Сербы, обреченные атаковать однозначностью поставленной задачи, принялись за дело по лекалам, не единожды с успехом опробованным в игре с Германией. Слева – Йованович, справа – Красич, если все пошло, как планировали – где-то в центре штрафной пущенный ими с флангов мяч встречает Жигич, удар головой, гол, занавес. На практике столь гладко выходило едва ли. Новоявленный форвард «Бирмингема» в первые полчаса регулярно маячил на общих планах своей двухметровой статью, а вот добраться до направленного партнерами в штрафную мяча так ни разу и не вышло. Другое дело – сами фланговые игроки сербов. Один только Красич уже за стартовую четверть часа мог дважды вывести балканцев вперед, но сперва Шварцер, а после и не вышедший прицельным удар оставили табло без работы. Не отставали от застрявшего между Москвой и Турином вингера партнеры: сперва удар Ивановича с расстояния в пару метров чудесным образом отразил Шварцер, а ближе к концу тайма, наконец, напомнил о себе Жигич. Навес с правого края и голова Николы все-таки нашли друг друга без лишних свидетелей, но удар прицельным не вышел. Австралийцам в первой половине приходилось рассчитывать лишь на старания долговязого Кеннеди, исполнявшего усеченную в возможностях версию Самараса образца вчерашней игры с Аргентиной, да на подачи Уилкшира со стандартов. С одного из них удар в паре метров от стойки нанес-таки Кэйхилл, несмотря на скромный рост перевисевший в воздухе весь грозный состав обороны сербов.

Перерыв, похоже, так и не принес сербам новых идей по части того, как сломить Шварцера и ко. Все те же забеги по флангу Йовановича и заметно сбавившего в активности Красича, да попытки внедриться в штрафную Жигича и Кузмановича. Тускневшая с каждой минутой от бессилия игра сербов сама собой пригласила соперников разведать, есть ли жизнь на чужой половине поля. В ответ на вторую (по справедливости – куда более опасную) в матче попытку Жигича австралийцы на этот раз не промолчали, а сумели ответить парой сочных ударов издали в исполнении Брешиано. А за двадцать минут до финала и вовсе сотворили казавшееся по первой половине немыслимым. Очередной навес с фланга оставил многострадального Видича наедине сразу с двумя австралийцами. Защитник «МЮ» обоснованно выбрал более статного (Чипперфилд), оставив свободным более умелого – Кэйхилл головой переправил мяч в угол ворот Стойковича. Растревоженные сербы понеслись вперед (особенно усердствовал сменивший Красича Тошич), но только затем, чтобы через пару минут пропустить вновь. Это разбежавшийся в контратаке Холман решил не углубляться в штрафную и выстрелил в угол сербских ворот издали. Будущее сербов почти перестало просматриваться. Австралийцам же за оставшийся десяток минут по-прежнему надо было забивать слишком много, чтобы это казалось реальным.

Сделать шансы австралийцев на успех из виртуальных реальными могло, пожалуй, лишь грандиозное стечение обстоятельств

Заживо похороненные сербы, как ни странно, имели вполне осязаемые возможности обернуть дрянной вечер сказочным финалом. Оперативно сооруженный ответный гол Пантелича оставлял балканцам достаточно времени не только на организацию навесов и забросов, но и для конструкции пары-тройки вполне осмысленных атак. Не вышло, конец сербской сказки вышел куда менее обнадеживающим, чем ее кульминация. Глупый гол того же Пантелича из офсайда в атаке, которую без труда можно было завершать голом вполне осязаемым и реальным. Да напоследок неназначенный за попадание мяча в руку Кэйхилла пенальти – вполне по делу.

Австралийцы, как ни старались, так и не сумели стряхнуть с себя гнетущее статистическое наследие игры с немцами. Сделать их шансы на успех из виртуальных реальными могло, пожалуй, лишь грандиозное стечение обстоятельств. Его не случилось, чего вполне можно было ожидать уже после вторых матчей в группе. Как бы то ни было, аттестованная после стартового тура чуть ли не слабейшей командой турнира, Австралия сумела показать, что и в постаревшей на четыре года команде Хиддинка вполне есть, кому и обороняться, и забивать на самом высшем уровне.

Что же до сербов, то, похоже, самым ярким впечатлением с мирового первенства для них станет неназначенный в финальные секунды матча пенальти. По крайней мере, судя по количеству представителей сербской делегации, с недобрыми намерениями обступивших Хорхе Ларрионду после свистка. Более прозаичный взгляд на результаты команды Антича и показанную ей игру быстро рождает вывод, что дело, в общем, едва ли в пенальти. Сербы приезжали на турнир командой больших планов и недюжинных возможностей, а покидают, так ни разу и не продемонстрировав ключевой черты классного коллектива – умения одерживать победы по заказу над теми, кто заведомо слабее.

Герой матча

Тим Кэйхилл искупил вину за удаление в первом туре, проведя отменный матч против сербов. Действуя из глубины, хавбек австралийцев всю игру не давал спуска звездной обороне балканцев, смело шел во все возможные стыки и столкновения, а в довершение – филигранно переправил в ворота подачу с фланга.

Австралия – Сербия – 2:1 (0:0)

Голы: 1:0 – Кэйхилл (69), 2:0 – Холман (74), 2:1 –Пантелич (84).

АВСТРАЛИЯ: Шварцер – 6, Уилкшир – 7 (Гарсия, 82 – б/о), Бошам – 5,5, Нил – 6, Карни – 5,5, Чулина – 6, Валери – 5,5 (Холман, 65 – 6), Кэйхилл – 7,5, Эмертон – 6, Брешиано – 6,5 (Чипперфильд, 66 – 5,5), Кеннеди – 6.

СЕРБИЯ: Стойкович – 5,5, Иванович – 6, Видич – 5,5, Лукович – 5, Обрадович – 5, Станкович – 5,5, Кузманович – 6 (Лазович, 77 – 6,5), Нинкович – 5, Красич – 5,5 (З. Тошич, 62 – 6), Йованович – 6, Жигич – 6 (Пантелич, 67 – 6).

Предупреждения: Лукович (18), Бошам (49), Уилкшир (50), Нинкович (59), Эмертон (67).

23 июня. «Мбомбела», 22.30.

Судья: Хорхе Ларрионда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы