android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Янки в Африке

Перед чемпионатом мира главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес рассказал Sunday Times о своих впечатлениях от работы с Лэндоном Донованом – главной ударной силой «звездно-полосатых», отличным игроком и просто хорошим парнем. Как выяснилось, шотландец не зря хвалил Лэндона: сегодня Донован своим голом на последней минуте вывел сборную США в плей-офф.

Лэндон Донован прибыл в «Эвертон» в январе с хорошим калифорнийским загаром. Когда он уезжал, мы смеялись – потому что он был такой же бледный, как я. В Мерсисайде Лэндон потерял загар, но приобрел множество друзей и огромное уважение. И «Эвертон» приобрел существенно. Чтобы сборная США хорошо выступила на чемпионате мира, Лэндон должен быть в порядке. Некоторые вещи для них может сделать только он.

Чтобы осознать его ценность, игрокам и сотрудникам «Эвертона» понадобилось не больше минуты с момента его дебюта. Он – центральная фигура американской команды, он ближе всех в стране подошел к статусу футбольной звезды, но при этом совершенно не эгоистичен. Наверное, это-то в нем и удивило больше всего. Это было заметно, когда вошел в раздевалку, это было заметно уже через минуту после начала его первой игры за нас – против «Арсенала» в гостях. Он играл на правом фланге. Мяч покатился вдоль боковой, за ним побежал Гаэль Клиши, а Лэндон развернулся и преследовал Клиши шаг за шагом, 70 ярдов. Ребята тогда сказали ему: «Без вопросов, ты нам подходишь». Он продемонстрировал именно тот командный дух, которого мы добиваемся в «Эвертоне», не говоря уже о фантастической скорости, без которой невозможно было не отстать от Клиши. Через 70 минут он покинул поле из-за судороги, потому что так усердно отрабатывал, и каждый из игроков выразил ему свое уважение.

Он – центральная фигура американской команды, он ближе всех в стране подошел к статусу футбольной звезды, но при этом совершенно не эгоистичен

Лэндон – воплощение старательного и командного подхода американцев, с которыми сборной Англии придется встретиться в субботу. Есть в их игре и особенные составляющие. Сборные США традиционно строятся на добросовестности и упорстве игроков, но в нынешней есть два футболиста – Лэндон и Клинт Демпси, – обладающие еще одним важным качеством.

Лэндон – не Уэйн Руни и не Лионель Месси, в том смысле, что он не будет обыгрывать вас самостоятельно. Но окруженный сильными игроками, способными доставить ему мяч в нужную зону, он доставит вам неприятности. Главная проблема для сборной США – как обеспечить надлежащее снабжение Лэндона. Если у сборной Англии будут хороший прессинг и оборона, я не уверен, что американцам хватит на это класса.

Перед Бобом Брэдли, главным тренером сборной США, стоит выбор: поставить Лэндона в центре, где он иногда действует в составе «Лос-Анджелес Гэлакси», или на фланг, где мы использовали его в «Эвертоне». Играя в центре и получая мяч в нужных позициях, он создаст проблемы для центральных защитников. Если им придется встречать его с поднятой головой, у него хватит скорости пройти их.

Кроме того, он может отлично сработать на фланге. В «Эвертоне», как я заметил, он особенно удачно действовал против быстрых крайних защитников вроде Клиши или Эшли Коула в нападении и в защите. Лэндон может быть очень полезен сборной США, чтобы остановить Коула. Кажется, Брэдли намерен остановиться на системе, при которой Лэндон расположится в середине поля, но будет с обязанностью смещаться вправо.

Лэндон сыграл за нас 13 матчей, и мы бы с удовольствием оставили его. Перед открытием январского трансферного окна, его агент сообщил, что он рассчитывает перейти в европейский клуб на правах аренды и что в его контракте есть пункт, позволяющий ему сделать это на время межсезонья в «Гэлакси».

То, что Лэндон – хороший игрок, мы поняли, когда встретились со сборной звезд МЛС в товарищеском матче. А после разговоров с Тимом Ховардом и Брюсом Ареной мой интерес к нему стал еще больше. Тим восхищался скоростью Лэндона и его бомбардирскими способностями. Брюс, который тренирует Лэндона в «Гэлакси», тоже сказал, что он отлично умеет забивать. Я подумал: «Скорость и умение забивать? От такого нельзя отказываться».

Меня слегка беспокоил тот факт, что он уже дважды ездил в Европу, в леверкузенский «Байер» и мюнхенскую «Баварию», и нигде не остался. Потом я учел, что Лэндон считается лучшим американским игроком, а я знаю, что уровень футбола там выше, чем европейцам кажется, потому что возил туда «Эвертон» и сам ездил в отпуск. Если бы позволяли правила получения разрешений на работу, в премьер-лиге было бы гораздо больше хороших игроков из США.

Я интересовался Клинтом Демпси, прежде чем он перешел в «Фулхэм», подписывал Брайана МакБрайда в «Престоне» и «Эвертоне» и наблюдал за Джози Алтидором до того, как он уехал в «Вильярреал». Поэтому я решил, что раз уж Лэндон – лучший игрок США, он вряд ли будет ощутимо ниже нашего уровня. Он этот риск оправдал, и мы ничуть не разочаровались. Своей легкостью перемещений Лэндон напомнил мне Энди Джонсона. Он легкого телосложения и будто парит над газоном. Он из тех, кого можно сбить малейшим толчком и заработать пенальти в свои ворота.

Американцы не рассчитывают на победу в матче с Англией

Лэндон спокоен, когда владеет мячом. Кроме того, мне очень нравилось, что оставался на поле после тренировки – отрабатывал удары и дополнительно общался с тренерами, чтобы лучше понять, чего именно они от него хотят. В матче с Англией у него будет уверенность в том, что он знает английских игроков и понимает их мир изнутри. Я знаю, что уезжая, он был в восторге от премьер-лиги из-за высоких скоростей и усилий, которые требуются в Англии, чтобы играть на таком уровне по два раза в неделю.

Как только не подшучивали мы с шотландцами из тренерского штаба над ним и Тимом Ховардом на тему игры против Англии. Как мы могли помочь? Помню, как Тим лежал на процедурном столе, рассуждая о том, как бы США добиться ничьей в этом матче, а шотландские ребята обсуждали с ним план действий.

Американцы не рассчитывают на победу в матче с Англией. Они хотят побыстрее отыграть его, не понеся существенных потерь, а в остальных матчах группы обеспечить себе выход в следующий раунд. Я очень хочу, чтобы у Тима все получилось, потому что он приятный парень и действительно хороший вратарь. За весь прошлый сезон я могу вспомнить всего одну его ошибку – а это признак стабильности.

Хочу предупредить Фрэнка Лэмпарда: мы с Тимом очень много работали над пенальти. Как показало его выступление в серии пенальти в полуфинале Кубка Англии-2009 и парочка сэйвов с точки в прошедшем сезоне, отражать их он умеет отлично.

P.S. Этот текст был впервые опубликован на Sports.ru 7 июня 2010 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы