android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Карта мира. Уругвай

В своих представлениях Sports.ru докатился до сборной Уругвая, которая обещает стать одним из открытий турнира – благо имеет маститого тренера, пару суперрезультативных нападающих, перспективного плеймейкера Лодейро, бойкого разрушителя из «Наполи» и неутомимых латералей-однофамильцев.

Тренер

Оскар Табарес — не новичок в сборной Уругвая. Ему уже приходилось руководить этой командой в 1990 году на итальянском чемпионате мира, где уругвайцы уступили в плей-офф хозяевам. Немногословный, в чем-то даже угрюмый, Табарес принял Уругвай в 2006 году, сменив Хорхе Фоссати после поражения в стыковых матчах от австралийцев. В отборе к южноафриканскому чемпионату уругвайцам для прямого выхода на ЧМ надо было выиграть последний матч, но викторию одержали аргентинцы,которые в итоге и вышли с четвертого, последнего «чистого» места. А Уругвай снова отправился на стыковые матчи. Сборную Коста-Рики обыграли не без труда и не без нервов, а решающим оказался единственный и победный гол уругвайцев на выезде, еще в первом матче. Табарес попытался строить команду из опытных игроков и перспективных новичков и, возможно, Уругвай наконец-то сможет конвертировать свою силу в результат.

Тактика

Почти весь отбор Табарес придерживался схемы с четверкой защитников , но на два последних матча выпустил трио центральных оборонцев, так что теперь в арсенале тренера есть две формации — на все случаи жизни, можно сказать. Неразбериха вокруг места основного вратаря в концовке квалификации вроде бы устаканилась — его занял Фернандо Муслера. Подступы к воротам неизменно охраняют два Диего: капитан Лугано и Годин, а в новой «трехглавой» расстановке к ним добавляется ветеран Андрес Скотти. Помогает им активный Вальтер Гаргано, а на флангах орудуют два неутомимых и энергичных Перейры, которые знакомы и с ролью крайних защитников. На роль созидателя Табарес недавно начал наигрывать молодого Николаса Лодейро — и у того пока что неплохо получается. Впереди у уругвайцев есть пара супербомбардиров: Диего Форлан, который по случаю опускается вглубь, и Луис Суарес, который в завершившемся голландском сезоне набил более одного мяча за матч. В запасе есть перспективный Эдисон Кавани и Себастьян Абреу, отлично выходящий с замен.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Муслера — Скотти, Лугано, Годин — М.Перейра, Гаргано, Перес, А.Перейра — Лодейро — Форлан, Суарес

Полная заявка

Гордость

Диего Форлан — самый известный и успешный футболист в этом созыве сборной. На клубном уровне его как высокорезультативного форварда знает весь мир. А теперь дважды обладатель Золотой бутсы получил в партнеры по сборной второго забивного нападающего и теоретически неплохую поддержку из полузащиты, так что на этом чемпионате может «выстрелить».

Предубеждение

На первый взгляд Уругвай не имеет выраженных слабых мест, но если «поскрести по сусекам», то можно отыскать болевые точки. Например, опыта у команды немного, нередко бывают трудности с владением мячом, а плеймейкер Лодейро в команде появился недавно — кроме него на созидание, по большому счету, качественно не работает никто. Так что даже у мощной атакующей линии Уругвая могут появиться проблемы со снабжением. Также схема уругвайцев с тремя защитниками не очень удобна против модной нынче тактики в три форварда. И хоть у Табареса в рукаве есть запасной вариант, стандартные 4-4-2 от указанных выше проблем не избавляют.

Сюрприз

В последний момент с самолета, отправлявшегося в ЮАР, Табарес снял неплохого форварда «Катании» Хорхе Мартинеса и взял с собой малоизвестного Себастьяна Фернандеса из аргентинского «Банфилда». Фернандес не провел ни одной игры в квалификации, ненадолго появился только в одной из стыковых встреч, а остальные его матчи за сборную и вовсе были товарищескими, где он лишь выходил на замену. Тем не менее, скоростной и настойчивый, пусть и щуплый, форвард приглянулся Табаресу, и добавит разнообразия передней линии Уругвая.

Потеря

Не попал в заявку заметный в сборной игрок — атакующий полузащитник Кристиан Родригес. Основная причина кроется в долгой дисквалификации, которая еще до старта финального турнира «съела» два матча Родригеса в группе. Так что Табарес логично решил наигрывать на месте креативщика двух более дисциплинированных парней — Игнасио Гонсалеса и Лодейро.

Событие

Уругвайцы не ищут легких путей вот уже третий отбор подряд. В стыковых встречах ноября 2001 года они по сумме двух матчей обошли австралийцев, хоть и уступили тем в первой игре. Через 4 года Уругвай ничего не смог противопоставить магии Гуса Хиддинка, уступив его Австралии в серии пенальти. В прошлом году стыки свели уже представителей обеих Америк — уругвайцы оказались немного сильнее и удачливее давших бой костариканцев.

Цитата

«В начале квалификации он [Табарес] начал с 3-4-3, но не сработало. Он смог изменить ее и отыскать лучшую схему для имеющихся игроков. Это многое говорит о нем» — Гаргано восторженно отзывается о своем тренере. Опорник начал карьеру в сборной при Табаресе и теперь играет важную роль в командных построениях. У Табареса Гаргано играет ярко выраженного разрушителя, действуя к защите ближе, чем в своем «Наполи».

Цифра

Форлан забил 7 мячей в 13 матчах квалификационного раунда.

Прогноз Sports.ru

1/4 финала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы