Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Швейцария

    Скромная, но гордая сборная Швейцарии начала отборочный турнир с постыдного проигрыша Люксембургу, но в итоге пробилась в ЮАР с первого места в группе. Прогрессирующий Барнетта, уязвимый Сендерос и вундеркинд Шачири – Sports.ru представляет команду Оттмара Хитцфельда.

    Тренер

    Оттмар Хитцфельд, один из немногих тренеров, выигрывавших ЛЧ с двумя разными клубами, возглавил сборную Швейцарии после Евро-2008, но уже в сентябре потерпел одну из самых больших неудач в своей жизни. Команда при своих болельщиках уступила Люксембургу, а местные газеты назвали ее игру «вызывающей приступы бешенства». Швейцарские СМИ сошлись во мнении, что для менее опытного тренера, чем Хитцфельд, такой результат означал бы немедленное увольнение. Но Генерал Оттмар устоял на тренерском мостике, одержал 5 побед подряд и вывел свою команду на чемпионат мира-2010 с первого места в группе.

    Тактика

    В группе с Испанией, Гондурасом и Чили сборная Швейцарии выглядит четвертой лишней: как по стилю – являет собой оплот осторожности и расчетливости, так и по языку – испанский, наверное, один из немногих западноевропейских языков, на котором не говорят в этой стране. Хитцфельд, не обладая широким ассортиментом игроков, предпочитает использовать классические 4-4-2 с двумя опорными полузащитниками и атакующими флангами. Места в центре поля займут Гекхан Инлер из «Удинезе» (очевидный кандидат на переезд в топ-клуб) и Бенджамин Хуггель из «Базеля» (автор лучшего швейцарского гола минувшего сезона). На флангах – свободный художник Транкильо Барнетта и Марко Падалино, нечасто появлявшийся в стартовом составе «Сампдории». Впереди все так же нет альтернативы Александру Фраю, которому будет помогать швейцарский Хески – Блез Нкуфо (лучший снайпер в истории «Твенте», кстати) или Эрен Дердийок, который провел неплохой сезон (12 голов и 4 передачи) в составе «Байера».

    Оптимальный состав

    Бенальо – Лихштайнер, Сендерос, Грихтинг, Маньин – Падалино, Инлер, Хуггель, Барнетта – Фрай, Нкуфо.

    Полная заявка.

    Гордость

    Транкильо Барннетту и перед Евро-2008 называли ключевым игроком швейцарской команды, но на домашнем первенстве лидеру сборной проявить себя не удалось. Номинально левофланговый игрок в течении прошедшего сезона в «Байере» регулярно выходил справа, но способен сыграть и в центре. Успешный сезон в Германии вселил в болельщиков надежду на то, что креативный хавбек продемонстрирует свои способности в ЮАР, а Оттмар Хитцфельд назвал большой удачей тот факт, что у него в команде есть такой футболист.

    Предубеждение

    Уайлд-кард в центр обороны был предоставлен Филиппу Сендеросу, несмотря на то, что этот защитник, в 19 лет вытеснивший Сола Кэмпбэлла из основы «Арсенала», в чемпионате Англии в этом сезоне провел всего два матча. Альтернатив футболисту с нереализованным потенциалом немного, так что это место швейцарской сборной выглядит самым уязвимым. Впрочем, Хитцфельд небезуспешно пытается научить команду маскировать этот недостаток дисциплиной, подстраховкой и отлаженным взаимодействием игроков.

    Сюрприз

    Джердан Шачири родился в Косово, откуда его семья сбежала после начала войны. 18 лет спустя он стал самым молодым футболистом в истории швейцарской сборной и получил немало авансов от болельщиков на своей новой родине. Футболист «Базеля» не ожидал такого развития событий: «Я и сам был удивлен, увидев свое имя в заявке, но мне нечего терять в Южной Африке. Я молод и не собираюсь упускать шанс, который выпадает раз в жизни».

    Потеря

    Марко Штреллер и Кристоф Шпихер синхронно выбыли в середине мая из-за травм. Обе потери для швейцарцев ощутимые – опытный форвард пригодился бы в качестве альтернативы залечивающему руку Фраю, а защитник был первым вариантом на место слева в обороне, куда был экстренно вызван Людовик Маньин.

    Событие

    Если поражение швейцарцев в матче с откровенным аутсайдером является увертюрой к последующей серии из побед, то провал в товарищеском матче с Коста-Рикой (0:1) в Сьоне можно считать хорошим предзнаменованием.

    Цитата

    «Мой отец был был невероятно горд, если бы узнал, что я вывел сборную Швейцарию на чемпионат мира. Это для меня по-своему даже важнее, чем работа в «Баварии» или «Боруссии», – откровенничал перед местными журналистами Оттмар Хиттцфельд, считающий эту страну своей второй родиной.

    Цифра

    50 лет швейцарцы не выходили в четвертьфинал международного турнира – что и является для них главной целью в ЮАР.

    Прогноз Sports.ru

    1/8 финала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы