Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карта мира. Парагвай

Очередная серия цикла превью ЧМ-2010 посвящена сборной Парагвая. Аргентинский тренер, четыре его натурализованных соотечественника, поиски героя и пропажа денег – в представлении Sports.ru.

Тренер

Херардо Мартино, изучив конспекты своего учителя Марсело Бьелсы, уже на заре карьеры понял, что в Аргентине море таких, как он, и уехал впечатлять парагвайцев. Поводов жалеть об этом у него нет. После трех побед в местном чемпионате Мартино доверили сборную. Склонные к горячим решениям латиноамериканские футбольные руководители ни разу не пожалели о своем выборе – Парагвай был одним из лидеров группы и безо всяких проблем заработал себе место в ЮАР. Но впечатляет даже не это. Впечатляет то, что по личным встречам подопечные Херардо Мартино обставили Аргентину и Бразилию, показав, что нынешние парагвайцы не из пугливых.

Тактика

Являясь сторонником классических 4-4-2 , Мартино однажды утром проснулся с идеей сыграть в три форварда в матче с бразильцами. И не сказать, чтобы эксперимент провалился – пентакампеоны в самом начале отбора совсем ничего не смогли сделать с разогнавшимся Парагваем и уступили дома 0:2.

Команда Мартино, несмотря на свою латиноамериканскую прописку, играет в несколько обританенный футбол. Навес (лучше всего с угловой отметки) и безжалостный удар по мячу (лучше всего головой) – наиболее распространенная схема, по которой парагвайцы пополняют сетки ворот соперника.

Оптимальный состав

Вильяр – Каниса, да Силва, Морель, Алькарас – Баретто, Вера, Сантана, Риверос – Кардосо, Барриос.

Полная заявка

Гордость

Устав ждать подвигов от Роке Санта Круса (ну или хотя бы голов) и наблюдая за не слишком плодовитым на забитые мячи Нельсоном Вальдесом, страна пустилась на поиски нового героя. Атакующему левоногому полузащитнику Кристиану Риверосу, который прошлый сезон провел в мексиканском «Крус Асуле», поручили одну из ключевых ролей в сборной. Полагаясь на умение Ривероса ловко обращаться с мячом и при этом не терять в скорости, Мартино строит атакующую игру своей команды. Между прочим, Риверос в следующем сезоне опробует на вкус футбол английской премьер-лиги. В середине мая парагваец подписал трехлетний контракт с «Сандерлендом».

«Он очень креативный игрок, который укрепит нашу атаку», – характеристика Ривероса от Стива Брюса, которому можно доверять. Сумма сделки между «Крус Асулем» и «Сандерлендом» не разглашается. По данным сайта Transfermarkt.de, Кристиан ценится примерно в 3 миллиона евро.

Предубеждение

Парагвайцы страдают от нехватки плеймейкера. В центре полузащиты у них есть работоспособный Вера, готовый съесть любого чужака в своей опорной зоне, и Хонатан Сантана, который привык находиться в центре внимания. Все эти обстоятельства заставляют команду отдавать мяч сопернику и уходить назад, чтобы дождаться удобного случая сбегать в контратаку. Прямо скажем, небезынтересно будет взглянуть на то, как этот план сработает в матче с новозеландцами или словаками.

Сюрприз

Аргентинец Лукас Барриос в марте оформил парагвайское гражданство в надежде поехать в ЮАР. И он, конечно, туда поедет. Третий снайпер бундеслиги, без которого было бы не видать дортмундской «Боруссии» места в еврокубковой зоне, в прошедшем сезоне насобирал 23 мяча. Да, в составе парагвайцев он провел пока только один матч (против Ирландии), но и в нем он уже успел отличиться, забив единственный мяч своей команды. Барриос легок на подъем, а о понятии «адаптация» вовсе не задумывается. 25-летний форвард уже не помнит, когда за один сезон он забивал меньше десяти мячей. Вот, кстати, еще один кандидат на звание нового парагвайского героя.

Потери

25 января самый стабильный парагвайский форвард Сальвадор Кабаньяс с кем-то повздорил в одном из баров Мехико и получил огнестрельное ранение в голову. В первые несколько суток после происшествия врачи информировали, что жизнь Кабаньяса находится под серьезной угрозой, так как есть подозрение, что поврежден головной мозг. К концу января от Кабаньяса пришли хорошие новости – он отреагировал на внешние раздражители. Через пару недель футболист пришел в себя, в начале марта он выписался из госпиталя, а еще через некоторое время и вовсе заговорил о поездке на чемпионат мира, чем слегка встревожил своего лечащего врача. Но Кабаньясу, несмотря на поразительные темпы после тяжелейшего ранения, все же пришлось сдаться.

Событие

Сборная Парагвая, приехавшая на тренировочный сбор во Францию, осталась без средств. В то время как футболисты и тренерский состав гоняли мяч по тренировочному полю, в отель сборной зашел человек и попросил на ресепшне ключ от комнаты, где лежали деньги. Чтобы получить свободный доступ к финансовым запасам сборной, преступнику нужно было лишь надеть спортивный костюм в национальных парагвайских цветах. Вежливо попрощавшись со швейцаром отеля, вор вышел на улицу со 110-ю тысячами долларов в сумке.

Цитата

«Когда я думаю о предстоящем матче с Италией, мне тревожно. Если в этом матче мы будем допускать такие же ошибки, как недавно с ирландцами, последствия для нас могут быть фатальными», – так Херардо Мартино призвал футболистов и болельщиков взглянуть правде в глаза.

Цифра

Четыре аргентинских футболиста стали парагвайцами за время работы в сборной Мартино. Тренер позвал на помощь Серхио Аквино, Хонатана Сантану, Нестора Ортигосу и уже упомянутого выше Лукаса Барриоса.

Прогноз Sports.ru

1/8 финала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы