android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лав-парад

Трансферная эпопея Вагнера Лава, кажется, станет самым интригующим сериалом наступившего лета в России: в какой цвет окрасятся его косички в июле, интересно уже сейчас. Sports.ru выведал у видных бразильских журналистов и блогеров, чем обернулся для Вагнера год вдали от ЦСКА, почему его отверг Дунга и уместно ли сравнение Лава с новым армейским голеадором Гильерме.

1) Как там наш Вагнер – особенно в сравнении с прошлым годом?
2) Хочет ли он обратно в Москву?

3) Что ж его в ЮАР-то не взяли?

4) Бразильцы еще помнят, кто такой Гильерме Гусмао? У нас он нынче один из лучших бомбардиров – слыхали об этом у него на родине?

5) Что если сравнить Вагнера и Гильерме?

Алешандре Гонтижо, блогер Globo, продюсер BBC Brasil

1) Вагнер составил убойный дуэт с Адриано во «Фламенго», да и в «Палмейрасе» у него были неплохие матчи, однако в околофутбольной жизни у него случались неприятности в обоих клубах. В «Палмейрасе» с ним открыто враждовали ультрас, во «Фламенго» стало проблемой то, что здешняя пресса просто одержима личной жизнью Адриано. Дошло до того, что ведущий обозреватель бразильского аналога вашего «Коммерсанта» (так и сказал – прим. Sports.ru) написал в своей колонке: «Адриано бушует из-за того, что Вагнер Лав гуляет с девушкой из его, Адриано, гарема». Впрочем, если вас интересуют только футбольные вещи, то у Вагнера все отлично.

2) Вагнер не имеет ничего против России как страны, он вернулся только потому, что это был год чемпионата мира, и он планировал пробиться в сборную. Конечно, он был в отчаянии, когда оказался вне заявки. Телевидение здесь иногда показывает российскую лигу, но, конечно, она не производит такого же эффекта, как Кубок Либертадорес, Кубок Судамерикана и чемпионат Бразилии.

3) Прогресс Луиса Фабиано пагубно сказался на перспективах Вагнера в сборной. Лав восхитительно провел победный для нас Кубок Америки-2007, но затем в домашнем матче квалификации ЧМ против Уругвая Фабиано сделал дубль и предпочтения Дунги склонились в его сторону. Окончательно мечты Вагнера попасть в сборную были похоронены на прошлогоднем Кубке конфедераций. Там Луис Фабиано окончательно утвердился в списке неприкасаемых для Дунги.

4) Боюсь, нет. При всем уважении к «Крузейро», воспитавшему Гильерме, эта команда неплохо известна в мире, но в Бразилии ее воспринимают, как обычную провинциальную команду сродни вашим «Амкару», «Анжи», «Сибири» или «Тереку», и не очень-то внимательно следят за ней и ее игроками.

5) Вагнер сильнее, потому что он уже продемонстрировал массу своих игровых достоинств и большего добился. Гильерме еще молод и имеет неплохое будущее.

Андре Роша, блогер Abril, комментатор TV Esporte Interativo

1) Вагнер влюбился во «Фламенго» еще ребенком. Этим и обусловлена разница в его выступлениях в Сан-Паулу и Рио. Кроме того, у него в партнерах такая глыба, как Адриано, который привлекает к себе внимание защитников и обеспечивает Лаву пространство для маневра. Вот почему Вагнер стал лучшим бомбардиром чемпионата Рио-де-Жанейро, хотя в самом турнире победил «Ботафого». В общем, нет сомнений, что он стал сильнее после ухода из «Палмейраса».

2) Нет. Приход на пост менеджера «Фламенго» Зико затруднит возвращение Вагнера, даже несмотря на то, что правами на него обладает ЦСКА.

3) Все дело в том, что Вагнер не достигал своей лучшей формы со времен Кубка Америки, а Адриано, Луис Фабиано и Графите в последние пару лет выглядели посильнее. К тому же Дунга предпочитает использовать в связке с Кака и Робиньо мощного форварда, коим Вагнер все же не является.

4) Конечно, журналисты, пристально следящие за мировым футболом, знают о Гильерме и его голах за ЦСКА.

5) Гильерме техничнее, а Вагнер быстрее и решительнее в завершающей стадии. Лично я предпочитаю Лава.

Эдуардо Тирони, редактор медиапроектов Lance!

1) Вагнер сейчас играет гораздо лучше, чем во второй половине 2009-го. В прошлом году, выступая за «Палмейрас», он крепко разругался с болельщиками и был вынужден покинуть клуб. В 2010 он забил уже 22 гола за «Фламенго» – только вдумайтесь, он стал лучшим снайпером чемпионата Кариоки, забив 15 мячей! В Рио, рядом с семьей и друзьями, он определенно счастлив. Вагнер восхитительно сыграл в Кубке Либертадорес, на его счету 4 мяча в этом турнире – невозможно было не заметить, насколько он мотивирован. Однако «Фламенго» выбыл в четвертьфинале, уступив чилийскому «Универсидад де Чили», и после этого Вагнер немного сбавил обороты, заскучал. Тем более что он так рвался на чемпионат мира, но так и не попал в окончательную заявку.

2) Руководство «Фламенго» смирилось с тем, что он вернется в Россию, но, на мой взгляд, сам он хотел бы играть в другой европейской лиге – правда, на данный момент никаких переговоров на сей счет не велось.

3) Дунга давно сформировал костяк сборной и выбрал людей, на которых он опирается. А Вагнер за последние 4 года сыграл за сборную лишь несколько матчей. К тому же он не входит в пятерку лучших бразильских форвардов на данный момент.

4) У нас есть немного информации о Гильерме. Журналисты неплохо знают его, но не болельщики.

5) Вагнер покинул Бразилию совсем молодым, затем довольно долгое время мы не имели возможности наблюдать за его игрой. Тем не менее, я полагаю, Вагнер все же квалифицированнее Гильерме.

Андре Кфоури, репортер ESPN Brasil

1) Вагнер дал «Фламенго» все, что было нужно команде. Сейчас он в полном порядке. В «Палмейрас» же он приходил в заключительной части чемпионата – и тогда все в Бразилии думали, что уж с таким-то атакующим оружием команда наверняка займет первое место. Как бы не так – «Палмейрас» провалился в последних матчах сезона, Вагнер, забивший всего 4 мяча и не показавший ожидаемого уровня, поссорился с фанатами и решил покинуть родную команду.

2) Не знаю, только он сам может ответить на этот вопрос. Но сейчас в Рио он производит впечатление полностью довольного человека.

3) У Вагнера предостаточно серьезных конкурентов. Когда Дунга начинал работу в сборной, Вагнер был ее частью, но спустя три года у главного тренера появились другие фавориты – те же Графите и Луис Фабиано.

4) Да, конечно. Я работаю на ESPN и мы транслировали матчи Лиги чемпионов и даже российской лиги, так что мы видели игру Гильерме за ЦСКА.

5) Думаю, Вагнер превосходит Гильерме во всех компонентах. Но это, конечно, не означает, что у нападающего ЦСКА не будет большой карьеры. Он тоже очень хорош.

Рафаэль Ногейра, редактор SuperEsportes

1) Вагнер превзошел все ожидания, забив 22 гола в 28 встречах. Его переход во «Фламенго» был мотивирован тем, что он сызмальства болеет за этот клуб – во всяком случае, так он сам говорил. Во «Фламенго» его ценят – он пропитался клубным духом и полностью выкладывается на поле. В «Палмейрасе» же он подвергался постоянным угрозам со стороны фанатов, что, конечно, не позволяло ему хорошо выполнять свою работу.

2) По-моему, он вернется в ЦСКА – но сделает это только во благо «Фламенго». Несмотря на то, что он желает остаться здесь еще на один сезон, он сознает, что у «Фла» серьезные нелады с финансами, зарплатная ведомость весьма ограничена, и, быть может, поэтому он согласится вернуться в Москву уже этим летом.

3) По мне, единственным оправданием невызова Дунгой Вагнера является то, что Робиньо, Луис Фабиано, Графите и Нилмар попросту больше подходят под нынешнюю философию игры сборной. Впрочем, это не означает, что у Вагнера совсем уж не было шансов поехать на чемпионат мира.

4) В заголовки бразильских изданий обычно попадают футболисты, забивающие много голов в сильных европейских чемпионатах. Однако, признаюсь, Гильерме не то чтобы очень часто бывает у нас в центре внимания.

5) Я не знаю Гильерме настолько досконально, чтобы сравнивать его с Вагнером. Но, если учитывать, чего Вагнер достиг на сию пору, в какой он сейчас форме, он сильнее подавляющего большинства бразильских форвардов, в том числе и Гильерме. В плане техники – и подавно.

Алессандро Абате, комментатор Rádio CBN, редактор Lance!

1) С тактической точки зрения Вагнер не очень подходил «Палмейрасу», поскольку в команде уже имелся форвард со схожими характеристиками – Обина, который с 12 голами стал лучшим бомбардиром клуба. К тому же болельщицкое давление в Сан-паулу было сильнее, а атмосфера более напряженная, нежели во «Фламенго».

2) Не думаю, что он заинтересован в возвращении в Россию. Если бы все зависело только от него, он бы наверняка остался в Рио-де-Жанейро.

3) Вагнер Лав не был включен в заявку сборной на чемпионат мира из-за плохой игры в «Палмейрасе». Не сомневаюсь, если бы он и в прошлом году демонстрировал такую же результативность, как сейчас во «Фламенго», Дунга взял бы не Графите, а его.

4) У бразильских журналистов было совсем мало времени, чтобы как следует проанализировать игру Гильерме. Всем известно, что это перспективный нападающий с большим потенциалом, но он был слишком молод, когда уезжал в Россию (имелось в виду – на Украину – прим. Sports.ru).

5) Лав лучше выбирает позицию в штрафной площади и более ловок в завершающей фазе атак. Впрочем, у Гильерме тоже хватает умений – неспроста же за него заплатили такие огромные деньги, да еще и отдали Клебера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы