Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Словения

    В аперитивном альманахе Sports.ru настал черед Словении – сборной, пробившейся уже на второй свой чемпионат мира. Неразбериха с премиальными, отсутствие потерь и один из лучших голкиперов серии А – в превью команды Матьяжа Кека.

    Тренер

    Назначение Матьяжа Кека главным тренером главной команды страны в то время, в январе 2007 года, не вызвало много энтузиазма. Карьера игрока у него яркой не получилась — Кек-защитник всего раз засветился в сборной, а пару чемпионских титулов местному «Марибору» Кек-тренер принес лишь в период максимального финансового благополучия. Так что в национальную сборную наставник пришел без серьезного опыта, но сразу же начал закладывать в команду основы нынешнего футбола, что и принесло Словении поездку в ЮАР. Поначалу — и этот период длился довольно долго — словенцы привыкали к новой тактике и квалификацию на Евро-2008 провели неважно. После жеребьевки отборочных групп на чемпионат мира многим казалось, что рядом с Польшей и Чехией сборной Словении такого формата ловить нечего. Но уже по ходу турнира у поляков и чехов возникли большие проблемы, а словенцы, исповедуя религию Кека, к финальному туру обеспечили себе как минимум стыковые матчи. Дальше история известна — сборную России Кек пересилил все тем же оружием, и двухмиллионная Словения, наплакавшись от счастья, принялась снаряжать свою команду на ЧМ. Сейчас словенцы на ходу, их игра хорошо налажена, а объективный минус, в общем, все тот же — недостаток опыта крупных соревнований. Впрочем, Кек уже наверняка подробно изучил всех соперников, а психологически его ребята после победы над россиянами должны быть готовы хорошо.

    Тактика

    Кек использует старую и проверенную 4-4-2. Набор исполнителей тренер практически не меняет, благодаря чему в сборной, во-первых, отличное взаимопонимание (игроки, кроме того, много общаются и вне поля), и, во-вторых, поставленная игра. Многое крутится вокруг обороны, которую возглавляет отличный голкипер Самир Ханданович. Вообще, на плотной и надежной защите строятся остальные действия словенцев: в первую очередь, быстрые контратаки. Команда умело растягивает чужую оборону, переводя мяч на фланги и простреливая оттуда в центр. Словенцы — физически мощная и рослая команда, которая может навязать борьбу или даже применить тактику мелкого фола. В центре поля важнейшую роль играет капитан команды Роберт Корен, а в атаке основную ударную силу составляет Миливойе Новакович. Самый же главный козырь сборной — все футболисты примерно одного уровня и честно работают на общее благо, к тому же здесь нет заносчивых звезд вроде Златко Заховича, устроившего скандал на ЧМ-2002.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    С. Ханданович — Бречко, Шулер, Цесар, Йокич — Бирса, Радосавлевич, Корен, Кирм — Новакович, Дедич

    Предварительная заявка на ЧМ-2010

    Гордость

    Самир Ханданович — один из лучших вратарей серии А и самый известный футболист в скромной сборной Словении. Пока что его сложно назвать европейской звездой, но неподдельный интерес к нему проявляет, например, «Бавария». Ханданович здорово играет на линии ворот, а вот с выходами у него получается похуже.

    Предубеждение

    Слабейшая линия словенцев — атака. Лучший форвард сборной Новакович играет в немецком «Кельне» и в прошедшем сезоне забил там только 6 мячей. К тому же игра сборной выстроена на оборонительном фундаменте, и для эффективных контратак на чемпионате мира требуются соответствующие форварды, так что от словенцев вряд ли стоит ждать больше одного мяча за матч.

    Определенные проблемы могут появиться и из-за отсутствия ярких креативных игроков — там, где не сработает коллективный подход, может понадобиться индивидуальность.

    Сюрприз

    В расширенный список из 30 футболистов Кек включил молодого дебютанта Тима Матавса, форварда голландского «Гронингена». Матавс рано уехал из Словении, еще в 2007 году, будучи 18 лет отроду, затем долго не мог закрепиться в новом клубе, съездил в аренду, а в минувшем сезоне взял и раскрылся. На первый взгляд вызов совершенного новичка в давно сыгранную национальную команду — спорный ход, но именно эту линию Кеку нужно срочно укреплять. К тому же на счету Матавса 13 мячей в чемпионате Голландии — кандидатский минимум для попадания в сборную уже сдан.

    Потеря

    Кеку удалось пригласить в сборную всех сильнейших игроков, так что состав у словенцев абсолютно оптимальный и сожалеть об отсутствии какой-то персоны не приходится.

    Событие

    Словения еще слишком хорошо помнит, как на корейско-японском чемпионате мира крепко разругались лидер той команды Захович и главный ее тренер Сречко Катанец, и вот за считанные месяцы до отправления в ЮАР страна получила новый скандал. Снова из-за премиальных: федерация футбола обещала игрокам солидные суммы за выход в финальную часть, но потом пошла на попятную, сославшись на отсутствие письменных договоренностей. К тому же игроки попросили, чтобы федерация оплатила перелет и проживание их семей — на такое заявление уже отреагировала, как принято выражаться, общественность, заявив, что болельщикам, например, никто ничего оплачивать не будет, хотя богатые футболисты могли бы скинуться на это доброе дело. Сейчас конфликт вроде бы поутих, но кто знает, в какой вулкан могут превратиться все эти разногласия в разгар чемпионата.

    Цитата

    «Самое большое отличие по сравнению с моментом прихода Кека — сейчас он уделяет больше времени не физической тренировке, а строит из нас команду. Это важное изменение и тренер часто прислушивается к мнению игроков. Ему пришлось вводить в сборную новое поколение, но сейчас состав стал стабильным. К тому же, тренер тщательно анализирует другие команды, и это сильно помогло нам во время квалификации. Думаю, наша сила в духе, мы уважаем друг друга и доверяем каждому из нас» — капитан Корен так описывает причины успеха сборной.

    Цифра

    Всего 4 мяча в 10 играх пропустили словенцы в отборе к чемпионату мира — это лучший показатель в Европе.

    Прогноз Sports.ru

    4-е место в группе С.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы