android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Парад чемпионов. «Интер»

Миланский «Интер» пятый сезон подряд стал чемпионом Италии, что окончательно утвердило «нерадзурри» в роли флагмана кальчо начала столетия. Sports.ru, вспоминая каждого, кто более или менее регулярно надевал «черно-синие» футболки, оценивает личный вклад игроков в итоговую победу.

Жулио Сезар

Матчи: 38
На ноль: 17
Лучшая игра: с «Миланом» (24 января)
Оценка: 9

Бразильский голкипер провел великолепный чемпионат, отыграв «от звонка до звонка» все 38 встреч. При этом «Интер» пропустил меньше всех голов – 34. Наиболее же сильное впечатление вратарь произвел в дерби с «Миланом», когда «нерадзурри» остались вдевятером, но победили – 2:0. Вдобавок Сезар отразил пенальти в исполнении соотечественника Роналдиньо.

Хавьер Дзанетти

Матчи: 37
Голы: 0
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Сиеной» (16 мая)
Оценка: 8

Капитан и символ «Интера», несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, по-прежнему в полном порядке. 36-летний игрок пропустил только один матч, да и то по причине дисквалификации. В остальных же встречах Дзанетти неизменно проводил на поле от первой и до последней минуты. Единственный голевой пас Хавьер записал в актив в «золотой» игре последнего тура против «Сиены» – 1:0.

Дуглас Майкон

Матчи: 33
Голы: 6
Пасы: 11
Лучшая игра: с «Удинезе» (28 февраля)
Оценка: 8,5

Правый латераль продолжает прогрессировать. Если в прошлом сезоне Майкон собрал урожай из 11 (4+7) очков по системе «гол+пас», то нынче перекрыл достижение на шесть пунктов – 17 (6+11)! Без устали утюжа правую бровку, атакующий защитник особенно хорошо выглядел в последний день зимы. 28 февраля «Интер» уступал на выезде «Удинезе» 0:1, но результативная передача и точный удар бразильца позволили «черно-синим» одержать победу – 3:2.

Лусио

Матчи: 31
Голы: 1
Пасы: 3
Лучшая игра: с «Наполи» (23 сентября)
Оценка: 8

Центральный защитник, перешедший минувшим летом из «Баварии», отлично вписался в состав миланского клуба. Лусио превосходно цементировал оборону, периодически принося пользу и в атакующих начинаниях. Как правило, это происходило при розыгрышах угловых, во время которых бразилец зарабатывал очки полезности.

Вальтер Самуэль

Матчи: 28
Голы: 3
Пасы: 0
Лучшая игра: с «Сиеной» (9 января)
Оценка: 7,5

Пропустив большую часть предыдущего сезона из-за травм, нынче аргентинец внес весомый вклад в чемпионство. Вальтер Самуэль выделялся привычно грамотным выбором позиции и четкой игрой в отборе. Забил три мяча, причем наиболее ценным стал тот, что был забит в январской дуэли против «Сиены». Южноамериканец вышел на замену и в самой концовке провел решающий мяч, позволивший миланцам добиться волевого успеха – 4:3.

Иван Кордоба

Матчи: 21
Голы: 0
Пасы: 0
Лучшая игра: с «Кьево» (6 января)
Оценка: 7

Не самый лучший турнир старожила «черно-синих». Колумбийский разрушитель по причине травм провел чуть более половины матчей, но что примечательно: ни в одном из них «Интер» не проиграл!

Кристиан Киву

Матчи: 20
Голы: 1
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Аталантой» (24 апреля)
Оценка: 7

Румынский футболист, как символ мужественности нынешних чемпионов. Получив в начале января болезненную травму голову (повреждение костей черепа), Киву нашел в себе силы вернуться на поле уже весной. Вдобавок единственный гол в первенстве Кристиан забил в конце апреля, когда в победной встрече поразил ворота «Аталанты».

Давиде Сантон

Матчи: 12
Голы: 0
Пасы: 0
Лучшая игра: с «Миланом» (24 января)
Оценка: 5,5

Главное открытие предыдущего чемпионата в нынешнем сезоне притормозил в развитии. Как следствие, Давиде не провел даже трети матчей. Правда, в активе защитника принципиальная дуэль с «Миланом» (причем «от звонка до звонка»), которую «Интер» завершал вдевятером против одиннадцати, но выиграл 2:0.

Марко Матерацци

Матчи: 12
Голы: 0
Пасы: 0
Лучшая игра: с «Ливорно» (24 марта)
Оценка: 6

Триумфатор мундиаля-2006, судя по всему, смирился с ролью четвертого центрального защитника чемпионов. Марко выходил на поле всего дюжину раз, причем в стартовом составе только в семи случаях. Впрочем, обедни никогда не портил, регулярно доказывая высокий класс.

Эстебан Камбьяссо

Матчи: 30
Голы: 3
Пасы: 2
Лучшая игра: с «Дженоа» (17 октября)
Оценка: 8,5

Стилеобразующий игрок «Интера» по обыкновению запомнился надежной и основательной работой в средней линии. Остается лишь изумляться тому, что главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона не включил ни Камбьяссо, ни Хавьера Дзанетти в расширенный список футболистов, готовящихся к чемпионату мира.

Деян Станкович

Матчи: 29
Голы: 3
Пасы: 5
Лучшая игра: с «Миланом» (29 августа)
Оценка: 7,5

Предприимчивый и нацеленный на ворота сербский хавбек гораздо лучше провел первую половину первенства, за время которой набрал семь очков по системе «гол+пас». Наиболее же ярко Станкович выглядел еще в августовской игре с «Миланом», которая завершилась полной капитуляцией «россонери» – 4:0.

Салли Мунтари

Матчи: 27
Голы: 1
Пасы: 2
Лучшая игра: с «Катанией» (24 октября)
Оценка: 6,5

По сравнению с чемпионатом-2008/09 ганец объективно сдал, что отразилось в снижении игрового времени. Так, Мунтари выходил в основном составе только 16 раз, причем полностью проведенных матчей набралось всего три. Кроме того, Салли набрал в три раза меньше очков, чем в прошлом сезоне.

Уэсли Снейдер

Матчи: 26
Голы: 4
Пасы: 9
Лучшая игра: с «Удинезе» (3 октября)
Оценка: 8,5

Летний новобранец, примкнувший к «Интеру» в конце августа, очень быстро вписался в чемпионский состав и разнообразил мелодии «черно-синего» ансамбля. Уэсли выделялся отменным видением поля и умением нанести решающий удар или отдать точный пас в самый необходимый момент.

Тиаго Мотта

Матчи: 26
Голы: 4
Пасы: 3
Лучшая игра: с «Болоньей» (3 апреля)
Оценка: 7,5

Еще один новичок, оправдавший доверие миланских работодателей. Тиаго Мотта больше работал на разрушение, однако при случае весьма полезно действовал и в созидании. В начале апреля дубль бразильца гарантировал домашнюю разгромную победу над «Болоньей» – 3:0.

Патрик Виейра

Матчи: 12
Голы: 1
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Ливорно» (1 ноября)
Оценка: 5

Некогда ведущий полузащитник «черно-синих» проиграл в конкурентной борьбе более молодым партнерам. Как следствие, во время зимнего трансферного окна Виейра решился на переход в «Манчестер Сити», где воссоединился с хорошо знакомым экс-алленаторе «Интера» Роберто Манчини.

Рикарду Куарежма

Матчи: 11
Голы: 0
Пасы: 0
Лучшая игра: с «Ливорно» (24 марта)
Оценка: 5

Пожалуй, самый яркий представитель так называемой «второй линии». Португалец давно смирился с ролью парня на подхвате, который призван затыкать бреши. Да и то, отнюдь не регулярно. Единственный проведенный Куарежмой от первой до последней минуты матч стала мартовская домашняя встреча с «Ливорно» (3:0).

Макдональд Марига

Матчи: 8
Голы: 1
Пасы: 0
Лучшая игра: с «Аталантой» (24 апреля)
Оценка: 6

На исходе работы зимнего трансферного окна молодой полузащитник перешел в «Интер» из «Пармы». Восемь матчей – не так уж и плохо для дебюта в лучшей команде Италии. Единственный мяч Мариги, забитый в дуэли с «Аталантой», стал для «черно-синих» победным.

Диего Милито

Матчи: 35
Голы: 22
Пасы: 5
Лучшая игра: с «Кальяри» (20 сентября)
Оценка: 9,5

Перешедший из «Дженоа» голеадор отменно справился с обязанностями ведущего забивалы, которыми прежде был наделен перебравшийся в «Барселону» Златан Ибрагимович. Милито отыграл множество ярких встреч, отличился в 21 из 35 матчей, при этом забив семь победных мячей. Единственный дубль форвард оформил в сентябрьской гостевой игре с «Кальяри», когда, отличившись на 51-й и 56-й минутах, принес «Интеру» волевую победу – 2:1.

Самюэль Это’О

Матчи: 32
Голы: 12
Пасы: 8
Лучшая игра: с «Лацио» (20 декабря)
Оценка: 8

Камерунский страйкер во второй половине первенства несколько сбавил обороты – 4 забитых мяча против 8. Благо Самюэль компенсировал нехватку точных ударов результативными передачами, собрав весьма солидный урожай из 20 (12+8) очков по системе «гол+пас».

Марио Балотелли

Матчи: 26
Голы
: 9
Пасы
: 7
Лучшая игра
: с «Палермо» (29 октября)
Оценка
: 7

То и дело конфликтующий с болельщиками, главным тренером, одноклубниками и руководством форвард не забывал и о прямых атакующих обязанностях. Об этом неплохо свидетельствуют 16 баллов полезности. Четыре из них (2+2) Марио набрал в октябрьской домашней игре с «Палермо» (5:3), причем футболисту хватило тогда лишь одного первого тайма.

Горан Пандев

Матчи: 19
Голы: 3
Пасы: 6
Лучшая игра: с «Миланом» (24 января)
Оценка: 7

Македонец, в начале года прибывший в «Интер» из «Лацио», ошеломил сверхрезультивным выступлением в первых матчах за «нерадзурри» – семь очков в пяти встречах! В дальнейшем, правда, показатели пошли на убыль. Что касается январского дерби с «Миланом» (2:0), то в нем Пандев забил гол и отдал результативную передачу.

Кроме того, в чемпионстве «Интера» поучаствовали полузащитники Мансини (6 матчей), Рене Крхин (5) и Алан Стеванович (1), а также нападающие Марко Арнаутович (3) и Давид Суасо (1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы