Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Майский субботник

    В субботу Рашид Рахимов вернулся в Черкизово и уступил своему бывшему клубу – 0:2. Алиев, как положено, забил со штрафного, Сычев сыграл с душой, а Юрий Семин включил в шорт-лист желаемых приобретений Павлюченко, Адриано и Бензема. Репортаж Sports.ru с матча «Локомотив» – «Амкар».

    Слышали свежий анекдот? Павлюченко купил две квартиры в Сокольниках на подъемные от «Локо». В пятницу все дружно посмеялись, а в субботу обнаружили Романа в Москве. Не в Сокольниках, но рядом – в Черкизове. Правда, «Локомотив» как назло сыграл против «Амкара» так, будто новые форварды ему вовсе не нужны: вполне живенько отбегал на правом краю атаки Алан Гатагов, наконец-то забил Майкон. Выяснилось, что гол бразильца – единственный в нынешнем сезоне гол нападающих «Локо» с игры.

    Нападение «Локомотива» – это, конечно, особое явление чемпионата-2010. Все они дружно не забивают, но отношение к ним болельщиков разнится. Сычева подбадривают, сочувствуют ему, а Одемвинги простенько и без затей гонят взашей. И, кажется, только Юрию Семину фанатские волнения по поводу немощи форвардов до лампочки:

    – Да мне вообще без разницы кто забивает. Главное забить гол и победить, а кто именно забил – для меня роли не играет. Для меня играет роль наше место в турнирной таблице и количество набранных очков.

    Несколько тысяч человек в едином порыве делали глубокий вдох: «Ну неужели, ну неужели вот сейчас забьет!»

    Одемвинги, как известно, уже готовится к чемпионату мира – его имя, конечно, склонялось на трибунах, но на поле его не было. А вот Дмитрий Сычев в ЮАР не едет, а потому браво отработал полтора часа на субботнем солнцепеке – нанес пять ударов по воротам и выступил соучастником второй голевой атаки. Когда Дмитрий сам попадал в эпицентр опасного момента, трибуны зримо наэлектризовывались. Это буквально чувствовалось кожей – несколько тысяч человек в едином порыве делали глубокий вдох: «Ну неужели, ну неужели вот сейчас забьет!» Примерно так же сектанты предвкушают конец света. Нутром чуют, что его не будет, но если не будут ждать – какие ж из них сектанты. Вот и Сычев – мажет, все выдыхают и смотрят дальше.

    Игра, конечно, позиционировалась как дуэль Рахимова и Семина, но фактически ею не стала. Рашида Маматкуловича надменно освистали перед матчем – и на этом конфликт по сути исчерпался. Дать бой своей бывшей команде Рахимов не сумел – слег под грузом кадровых проблем. Из-за травм и дисквалификаций «Амкар» недосчитался семерых человек, а в первом тайме занедужили еще двое. Естественно, пришлось химичить с составом. В основе, в частности, появился забавный бразилец Вито, на чью национальность намекала разве что форма «Амкара» – точь-в-точь как у «Фламенго». Свой единственный момент Вито, выуженный месяц назад в серии В, благополучно запорол – когда нужно было пробить, принялся возиться с мячом и вскоре его потерял. Другой нежданный персонаж в амкаровской основе – Александр Коломейцев.

    – Он сегодня впервые вышел в премьер-лиге, а до этого тренировался с основным составом всего пару дней, – рассказал Рахимов после матча. В конференц-зал он влетел разгоряченный, его рубаха была расстегнута на три, а то и на четыре верхние пуговицы.

    В общем совсем туго пришлось «Амкару»: Виталий Федорив дернул заднюю поверхность левого бедра на излете первого тайма и вместо него пришлось выпускать Вячеслава Калашникова, пропустившего из-за травмы восемь месяцев. Вратарь Нарубин вышел на игру простуженный и если бы, не дай бог, и с ним что-то стряслось, пришлось бы бросать в бой Игоря Усминского, у которого травмировано плечо. Тут как нельзя кстати вспомнился Иван Левенец – еще одно связующее звено между «Амкаром» и «Локо».

    – А где он сейчас, кстати? – интересовались в черкизовских кулуарах.

    – Никто не знает. Сами ищем. Как сквозь землю провалился.

    Мистика.

    Одним словом, сражался «Амкар» на совесть. Атаковать было некем, зато защищались пермяки вполне пристойно. Другое дело, что управу на штрафные Александра Алиева в России еще никто не сыскал. Кажется, уже и попытки оставили. Зачем выстраивать стенку, четко занимать позицию в воротах, если все равно забьет? Примерно таким алгоритмом руководствовался и Сергей Нарубин. Когда во втором тайме Алиев вдруг не забил со штрафного, трибуны расстроились так, словно он не реализовал пенальти.

    Когда на «Локомотиве» отгремели победные фанфары (то есть паровозный гудок) и отшумел шлягер группы Scooter, Юрий Семин выложил все, что он думает о Дмитрии Сычеве, который этой весной, наверное, обыкался:

    – Сычев очень много сделал для «Локомотива», выиграл с нами золото, можно сказать, он символ старой плеяды. Одно дело, что он не забивает, а другое – то, что он играет с душой. И потом – ну, кого мы вместо него можем поставить? Назовите.

    Управу на штрафные Александра Алиева в России еще никто не сыскал. Кажется, уже и попытки оставили

    Назвали Минченкова.

    – Да он даже в дубле результата не дает, – возразил Семин.

    Юрий Павлович сам ответил на свой вопрос и последовательно упомянул Романа Павлюченко, Адриано и Карима Бензема. Тут же закралось подозрение, что двое последних вряд ли прельстятся элитным жильем в Сокольниках.

    А еще Юрия Павловича поздравляли с днем рождения. Легендарная болельщица «Локо» Берта Григорьевна Панова-Забелина преподнесла Семину куклу в сумке с ободряющей надписью.

    – Ну что, помогла я вам?

    – Ничего себе. Да вы фактически создали «Локомотив»! – принимая дары, воскликнул Юрий Павлович, а затем обратился к остальным. – Вы вообще знаете, что ее муж был капитаном «Локомотива»? (Речь о прославленном ветеране «Локо» Геннадии Забелине – прим. Sports.ru).

    – Да. И воспитал Владимира Маминова и Олега Пашинина, – добавила Берта Григорьевна. – Кстати, приглашаю всех журналистов к себе домой. Увидите там, что такое «Локомотив» времен Юрия Семина.

    Грешно было отказывать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы