Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рубин» – ЦСКА. Оценки

    «Бразильский» подвиг Гильерме, роскошная тонкость Дзагоева, нервничающий Рыжиков, защищающийся Хонда и старание Семака – Sports.ru оценивает футболистов «Рубина» и ЦСКА в центральном матче предотпускного 11-го тура чемпионата России.

    «Рубин»

    Рыжиков, 5.5. Чтобы оценить, насколько сложно забить Рыжикову, достаточно заглянуть в турнирную таблицу. Два пропущенных мяча за десять игр – выдающийся результат. Даже со скидкой на стиль игры казанской команды. Сегодня в действиях одного из лучших российских голкиперов было слишком много нервозности, что не добавляло уверенности обороне. С трудом справился с сильным ударом Игнашевича со штрафного, отбив мяч прямо перед собой. В пропущенном мяче претензий к нему нет, а других значимых моментов у его ворот не было.

    В. Калешин, 5.0. Впервые за долгое время появился в стартовом составе своей команды. В первые минуты несколько раз уступал в единоборствах, но успел вынести мяч на корнер после штрафного от Игнашевича и сейва от Рыжикова. Судя по всему, Калешин стал единственным игроком, которому было позволено регулярно подключаться к атакам своей команды. Не лучшая форма после возвращения в строй стала причиной того, что вовремя возвращаться назад получалось далеко не всегда. Этот факт лил воду на контратакующую мельницу армейцев.

    Орехов, 5.0. Орехову, как это не банально прозвучит, не хватало опыта. Несколько раз он встречал игрока с мячом, позволяя игрокам соперника открываться на ударную позицию. Кроме того, в действиях защитников не было должной синхронности и подстраховки. В нескольких моментах игроки армейцев легко уходили от Орехова за счет стартового рывка.

    Навас, 5.5. Армейцы сегодня почти не грузили штрафную площадь соперника верхом, что расслабляющим образом подействовало на Наваса. Допустил несколько позиционных ошибок, а в эпизоде с пропущенным мячом совершенно непонятным образом выключился из эпизода, позволив Дзагоеву вырваться один на один.

    Хорди, 5.5. Оценивая действия Хорди, никуда не деться от сравнений с Ансальди. И они явно не в пользу Хорди. Такое ощущение, что испанец не смог для себя решить, как часто он может позволить себе латералить. Это обстоятельство нивелировало большую часть его толковых действий на фланге. Часто оставался сзади в те моменты, когда стоило подключиться и наоборот. Несколько раз легкомысленно убежал вперед, соблазнив Набабкина на рывки в освободившуюся зону. Из плюсов отметим тот факт, что почти полностью закрыл Хонду на фланге.

    Семак, 6.5. Можно искать и находить какие-то недостатки в игре одного из символов российского футбола и капитана «Рубина». Но ему не откажешь в лидерских качествах. После перерыва казанцам требовался человек, который поведет всю игру за собой. Семак справился со своей ролью, выдав несколько великолепных передач и сумев включиться в игру с новым задором. Вместе с Нобоа они до конца пытались штурмовать армейскую оборонительную крепость, которая так и осталась неприступной. 

    Муравски, 5.5. С одной стороны – довольно блекло, с другой – местами полезно. Вязкая и где-то странная игра Муравски вызвала ряд вопросов, но его действия вписываются в рисунок игры Бердыева за счет цепкости и универсальности.

    Горбанец, 5.5. Был чрезвычайно активен в части первого тайма, раз за разом обыгрывая Щенникова. Впрочем, его прыти хватило ненадолго, после перерыва полностью выпал из игры.

    Текке, б/о.

    Нобоа, 6.5. Один из лучших в своей команде по движению. Великолепно чувствовал себя в центре поля во всем, что касается отбора и начала атаки. Немудрено, что первый по-настоящему опасный момент возник у ворот ЦСКА именно после его точечной передачи на линию вратарской, Кабзе пробил головой мимо ворот. После перерыва руководил игрой «Рубина»  в центре поля вместе с Семаком. Провел матч на своем привычно высоком уровне.

    Кабзе, 4.5. Не откажешь Кабзе в активности в плане попыток обострять атаки своей команды, но КПД его действий усиленно стремился к нулю. Попытки дриблинга не доставляли опекавшему его Набабкину, а каких-то других полезных действий мы от него не увидели. Затем стал смещаться в центр, стараясь действовать чуть глубже Бухарова, но и там не преуспел. Имел возможность исправить все недочеты в конце первого тайма, но запорол отличный момент, не сумев попасть в ворота с нескольких метров после выверенного навеса от Нобоа.

    Баляйкин, 4.5. Призван был усилить атаку хозяев, но внятных обостряющих действий так и не совершил.

    Бухаров, 5.0. Трудно предъявить какие-то глобальные претензии к главной ударной силе казанцев. Защитники армейцев не давали ему развернуться на всем протяжении матча. Быть может, следствием этому было долгое отсутствие практики в матчах с серьезных соперником, но факт остается фактом – Бухарова выключили из игры без всяких вариантов.

    ЦСКА

    Акинфеев, 6.0. Защитники армейцев позаботились о том, чтобы у Акинфеева не было особой работы. Большинство ударов были блокированы, а со всеми остальными вратарь справился с привычной уверенностью. Небольшие помарки, когда  голкипер ЦСКА не успевал толком опередить форварда соперника у лицевой линии, не несли воротам реальной опасности.

    Набабкин, 6.5. Получил возможность закрепиться в основном составе, показав привычную неуступчивость в единоборствах. Кабзе то и дело натыкался в своем дриблинге на его четкие и уверенные действия. Успевал подстраховывать партнеров, когда казанцы пытались растаскивать оборону за счет позиционных атак. Прекрасная игра во всех смыслах. Единственным моментом, когда Набабкин не успел закрыть свою зону, стала разрезающая передача Семака на Текке.

    А.Березуцкий, 7.0. С самого начала встречи начал спасать свою команду, раз за разом прерывая прострелы, разрезающие передачи и верховые навесы. Один из лучших матчей для защитника в сезоне. Если обычно ему предъявляют множество претензий в позиционном понимании игры (в том числе и мы в своих оценках), то сегодня он был великолепен в этом компоненте. С какой бы стороны не пытались заходить в атаку футболисты «Рубина», везде оказывал Березуцкий. Успел своим подкатом смумить Семака, который мог сранять счет под занавес матча ударом из пределов штрафной.

    Игнашевич, 7.0. Основной и незаменимый защитник армейцев сегодня бы не так точен в длинных передачах, но со своими непосредственными обязанностями справился отлично. Выигранные верховые единоборства, игра на опережение и подстраховка были налажены на высоком уровне. Позиционное чтение ситуации сыграло большую роль в том, что атака «Рубина» не смогла показать внятной игры на протяжении всей встречи.

    Щенников, 6.0. Один из лучших и перспективных крайних защитников российской премьер-лиги был сегодня не в своей тарелке. Горбанец несколько раз легко уходил от него по флангу в период своей активности. После перерыва мы увидели другого Щенникова, который буквально выгрызал мячи по всему фронту на левой половине поля армейцев. Можно говорить о том, что мы не увидели его привычных фланговых подключений с последующей доставкой мяча в штрафную, но сегодня был не тот тактический случай.

    Шемберас, 6.0. Начал матч в своей привычной манере, уже на первой минуте оседлав Семака. Несколько раз обрезал команду в центре поля при выходе из обороны в атаку, но сам успевал исправить свои ошибки. Проделал большой объем не слишком заметной, но весьма полезной работы.

    Алдонин, 6.0. Сегодня у Алдонина был явный атакующий прицел, почти каждая его передача была направлена именно на обострение. Некоторого процента брака при этом не избежать даже самому Хави, а у Алдонина он был весьма невысок. Пусть и без оттенка гениальности. После перерыва сосредоточился уже на оборонительных действиях. Провел хороший, ровный матч.

    Дзагоев, 6.5. Поступательное движение Алана вперед продолжается. Умение сохранять хладнокровие в завершающей стадии атак вылилось в прекрасный поперечный пас Гонсалесу, когда вся оборона «Рубина» ждала удар по воротам. было еще несколько моментов, когда Дзагоев действовал быстро и технично. Осталось только подтянуть стабильность и увеличить количество вспышек активности на протяжении матча.

    Хонда, 6.0. Сегодня был опробован на правом фланге, где смотрелся несколько тяжеловато. Попытки дриблинга были предсказуемы, а в передачах не хватало оперативности. Если в атаке Хонда отметился лишь несколькими сольными проходами, то в обороне отрабатывал по полной программе. Чисто на визуальное впечатление, совершил больше всех отборов.

    Гонсалес, 6.0. Первый тайм можно было назвать для него провальным, если бы не забитый под занавес мяч. После перерыва ситуация не сильно изменилась, левый фланг атаки выглядел беззубым, что явилось прямым следствием незаметности Гонсалеса, который запомнился лишь несколькими неточными ударами. Но из песни слов не выкинешь, именно его завершающее касание позволило армейцам привезти максимум очков с одного из самых трудных выездов в чемпионате.

    Мамаев, б/о.

    Гильерме, 6.0. Гильерме совершил небольшой бразильский подвиг, вовремя вернувшись в команду в той момент, когда никто не упрекнул бы его при обратном развитии ситуации. Не был слишком заметен на поле, но при выбранной тактике армейцев на сегодняшнюю встречу, это вряд ли было возможно. Не задерживал развитие атак, бил при первой возможности. Иногда возвращался назад, помогая своим полузащитникам. Поучаствовал в великолепной результативной атаке, отыгравшись в «стенку» с Дзагоевым. После перерыва пробил выше цели после сольного рейда Хонды и скидки Алана. Доставлял немало забот обороне «Рубина» в контратаках.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы