Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин – честный, чем и вызывает глубокое уважение»

    Кто лучший игрок России нулевых? Чему «Зенит» научился у Спаллетти? Почему Березуцкие проиграли суд? Какой российский клуб мог возглавить ван Гал? Что станет с «Ливерпулем» без Бенитеса? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Натужная победа «Зенита» над игравшим целый час в меньшинстве «Сатурном» (1:0) позволила корреспонденту «Спорт-Уикэнда» Дмитрию Ворохову увидеть в сине-бело-голубых новые черты – железную волю и холодный прагматизм.

    «Второй раз в этом сезоне команда проявляет характер и забивает на последних минутах встречи. Первый раз 88-я минута принесла ничью в матче со «Спартаком», теперь победу в Раменском. Вы скажете, что это не такое уж значительное достижение. Однако в прошлом году за весь чемпионат «Зенит» не провел ни одного решающего мяча в последнюю пятиминутку. Если изредка и забивал в концовках, то только увеличивая разрыв в счете. Зато во многих матчах сезона-2009 (в том числе и в Раменском) питерцы пропускали мячи, стоившие им или победы, или ничьей. А в скольких играх в ту пору им удавалось дотерпеть до желанного результата в валидольных концовках, когда мяч на последних минутах просто метался по штрафной и буквально чудом миновал ворота Малафеева, забыли? А теперь напрягите память, когда вы хватались за валидол в концовках матчей команды, руководимой Спаллетти?..

    Да, «Зенит» пока мало забивает. И в атаке срочно нужно искать средства усиления, в том числе и кадровые. Но прежде чем посыпать голову пеплом из-за утраты результативности, пусть кто-нибудь вспомнит, когда после четверти чемпионата «Зенит» лидировал по пропущенным мячам. Единственный забитый в его ворота по правилам мяч был послан динамовцем Комбаровым с пенальти («Спартак» по официальному признанию отличился из офсайда)!

    Да, игра по Спаллетти не пьянит россыпью залихватских атак, как бокал шампанского, но и не валит стаканом спирта после необъяснимо легко и обидно пропущенных решающих мячей», – заключает автор.

    Откликаясь на завершение «кальянного скандала», блогер «Радио Свободы» Алексей Кузнецов объясняет, почему решение суда об отказе в удовлетворении иска игроков сборной России Алексея и Василия Березуцких к ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову не вызвало большой резонанс.

    «Желтый отсвет», который все явственнее освещает многие события вокруг футбольного российского хозяйства, как оказалось, иной раз бывает и не таким интересным для публики. Война компроматов, в рамках которой, скорее всего, и был выпущен в эфир сюжет Пиманова, завершена, у руля РФС встал «верный партиец», сборная России ждет «нового голландца» – Дика Адвоката вместо Гуса Хиддинка. Лишний скандальный пиар сейчас только повредит еще не родившейся команде и недавно родившимся новым устремлениям РФС. А братья Березуцкие наивно что-то говорят о «чести и достоинстве». Возможно, играй они в Англии, как Андрей Аршавин и Динияр Билялетдинов, упомянутые в сюжете Пиманова, им было бы «не до глупостей». Вот Аршавин, например, сказал в интервью российской газете, что хотел бы когда-нибудь сыграть за «Барселону», – и весь Лондон взвился: а как же «Арсенал»?

    А в России – все спокойно. То есть Березуцкие со своими честью и достоинством внезапно оказались «футбольными диссидентами», пошедшими поперек магистральной линии, а правильнее сказать – вертикали российской футбольной власти. Это сигнал всем, кто решит последовать их примеру. Что там 200 рублей! Это потому, что повод у братьев-футболистов уже не очень актуальный, да они и сами оценили свои честь и достоинство в такую сумму. А вот если вдруг кто засомневается в том, что Россия способна получить и выиграть чемпионат мира?

    Одним словом, «так будет с каждым, кто покусится!» – резюмирует Кузнецов.

    Получив огромное удовольствие от интервью с Андреем Аршавиным, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге снимает шляпу перед искренностью и прямотой атакующего полузащитника «Арсенала».

    «Очень редко можно найти собеседника, который на все твои вопросы отвечает честно, говорит правду. И в ответ на твой вопрос о «Барселоне» не отделывается штампом, что, мол, я игрок «Арсенала» и думаю только о нем, – а отвечает как есть. И меня поражает реакция некоторых читателей в интернете, набросившихся на Андрея за эти слова. Видимо, люди настолько привыкли к стандартному унифицированному лицемерию, что правда их выводит из равновесия. Что-то в этой жизни не так, если честным теперь быть плохо.

    Аршавин – честный, чем и вызывает лично у меня глубокое уважение. Он говорил, что думал, и во времена «Зенита», ничуть не изменился (что, поверьте, непросто) и в английском топ-клубе. Очень трудно, став общемировой публичной персоной, «не прогнуться под изменчивый мир» и остаться самим собой. Это была моя первая подробная беседа с Андреем после его перехода в «Арсенал» – и я убедился, что это все тот же правдоруб. Мало кто из наших футболистов на вопрос, подойдет ли России модель с тренером-менеджером ответил бы, что в идеале – хотелось бы, но работать она не будет, поскольку «футбол у нас существует для зарабатывания денег». Аршавин – один из немногих, кто может позволить себе подобное.

    <…> А всем «поливающим» Аршавина скажу: время рассудит. Лет через 15-20 об Аршавине будут вспоминать как о лучшем игроке России первого десятилетия XXI века. Как о футболисте, во многом благодаря которому наш футбол вышел из многолетнего забытья, завоевал бронзу чемпионата Европы и вновь получил прописку в мировых суперклубах. И о четырех его голах на «Энфилде» тоже будут вспоминать. А Марибор если и будут вспоминать, то лишь в том контексте, что даже у самых ярких игроков бывают неудачи. Потому что давайте признаемся: Марибор – естественная часть футбольной истории российского периода, а Евро – абсолютно выбивающаяся из общего контекста. И я совсем не уверен, что через несколько лет мы не будем вспоминать об Австрии и Швейцарии как о сказке, которой не сбыться еще долго-долго», – повествует автор.

    Главный редактор еженедельника «Футбол» Петр Каменченко рассматривает выход «Баварии» в финал Лиги чемпионов как укор российскому футболу.

    «Главные творцы успеха мюнхенского клуба Луи ван Гал и Ивица Олич в нашей премьер-лиге оказались не востребованы. В газзаевском ЦСКА Олич был на побегушках у бразильцев. Ставка делалась на Карвальо и Вагнера Лава, а хорват превратился в первую звезду скамейки. В «Гамбург» его отдали в спешке, чтобы летом он не достался бесплатно «Спартаку». Где теперь армейские бразильцы и где Олич?

    Кандидатуру ван Гала всерьез рассматривали в нескольких российских клубов. С бывшим президентом одного из них у меня был такой разговор.

    – Возьмите ван Гала, он хотел бы поработать в России.

    – Он у нас в расширенном списке, но есть кандидатуры и лучше.

    В результате взяли «перспективного» тренера из постсоветского пространства, заняли с ним рекордно низкое место и уволили, не дожидаясь открытия перспектив.

    Очень поучительная нынче Лига. Вот бы еще научиться уроки извлекать, а лучше их усваивать», – указывает Каменченко.

    Обозревая главные события английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино клеймит позором «Ливерпуль», предсказывает, что с уходом Рафаэля Бенитеса «красным» станет еще хуже, и призывает не спешить с определением лучшего тренера сезона.

    «Мне тяжело это говорить, но даже на выезде с «Бернли» у «Челси» и то, пожалуй, проблем было бы больше. Для «синих» матч на «Энфилде» стал легкой прогулкой – для поникшего «Ливерпуля» сезон закончился еще несколько месяцев назад. После стартовых двадцати минут на мерсисайдцев было тошно смотреть. Стыд и срам, да и только!

    Эта игра лишний раз подчеркнула глубину падения «красных» и обрисовала их перспективы на случай ухода Рафаэля Бенитеса. Если испанец покинет «Ливерпуль», то, прежде чем сделать шаг вперед, мерсисайдцам придется отступить на два шага назад – тектонические изменения бесследно не проходят. Кто бы ни возглавил «красных» летом, выше седьмого места в следующем сезоне им не подняться.

    Рою Ходжсону уже вовсю прочат звание лучшего тренера года, в то время как Карло Анчелотти с первого же сезона на «Стэмфорд Бридж» может сделать дубль с «Челси», а Харри Реднапп после полуторалетней работы на «Уайт Харт Лейн» – вывести «Тоттенхэм» в Лигу чемпионов. Эпическая поступь «Фулхэма» в Лиге Европы, конечно, впечатляет, но неужели нельзя дождаться окончания сезона?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы