Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Закон Мерфи

    Заткнув за пояс «Гамбург», английский «Фулхэм» достиг небывалого успеха в истории клуба – вышел в финал Лиги Европы. Sports.ru сочинил новеллу об одном вечере из жизни капитана «дачников» Дэнни Мерфи, остроумным пасом переломившего ход встречи.

    В ожидании главного боя сезона Дэнни Мерфи волновался, но виду не подавал. В предбаннике он вел себя как Шейн Мозли перед поединком: подпрыгивал, разминал мышцы шеи, покачивал плечами – спасибо хоть хуки с апперкотами не отрабатывал. Позади Мерфи – идиллическая окраинная картина: уютные коттеджи, украшенные башенками и островерхими крышами. «Крэйвен Коттедж» не предусматривает ни подтрибунья, ни какого-либо иного коридора, ведущего к полю. Футболисты готовятся к выходу на газон прямо на свежем воздухе. Мерфи быстро нашел общий язык с турецкой бригадой арбитров. Традиционное рукопожатие он сопроводил какой-то интернациональной шуткой. На устах Дэнни засияла этикетная улыбка, а в глазах читалась тревожная смута.

    – С возрастом больше ценишь такие моменты, – проповедовал он до матча. – Играя в «Ливерпуле», считаешь, что должен регулярно играть в финале. Но чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что это не так. Никто не знает, доведется ли мне еще раз сыграть в полуфинале еврокубка.

    Мерфи бросил взгляд в вип-ложу – там как раз усаживался Фабио Капелло. А что – чем черт не шутит?

    Выведя партнеров на родной газон, Мерфи бросил взгляд в вип-ложу – там как раз усаживался Фабио Капелло. А что – чем черт не шутит? Нет, ну ясно, конечно, что итальянец не по его душу прибыл – но чем Дэнни хуже тех же Кончески с Заморой? Тем, что семь лет не вызывался в сборную? Так это легко исправить. «Фулхэм» вообще недавно за выживание в премьер-лиге боролся, а теперь вон куда забрался.

    – Букмекеры нас ни в грош не ставили, – твердил Мерфи. – Да и многие в нашем клубе осенью сочли бы за счастье сам выход в плей-офф. Но, пробиваясь в каждый следующий этап, мы обрастали уверенностью в своих силах.

    С первых минут Мерфи ринулся в самое пекло. Жестко приняв на плечо Питройпу, Дэнни схватил мяч в руки и принялся гневно опротестовывать назначение штрафного. Не прошло и пары минут – Мерфи снова в центре внимания. На сей раз пострадавшим оказался он. Неудачное приземление после верхового противоборства с ван Нистелроем – и нытье в колене гарантированно. Похромав несколько секунд, Мерфи попросту забыл о боли.

    Угловой с правого фланга – первый шанс перевести дух и освежиться. Мерфи, встав у штанги, обильно оросил лицо из шварцеровской бутылочки. Уф-ф, полегчало. Да и Аого навесил через пень колоду: мяч улетел к противоположному флажку.

    Затишье оказалось ложным. Вскоре Младен Петрич забил. Перед матчем Мерфи рекомендовал «Гамбургу» забыть в Фулхэме про контроль мяча и игровое преимущество, но в первом тайме сработал именно гостевой сценарий: Замора безуспешно блуждал между двух небоскребов, Боатенга и Демеля, и, в конце концов, сбился с ног, а фланговая игра разладилась вовсе – непривычно блеклым предстал Дафф.

    Рикардо Мониц верховодит в «Гамбурге» всего несколько суток, но с виду и не скажешь. Молчалив слегка, это да, но в остальном – вполне уверенный в себе специалист.

    – Мониц отличный тренер, – признавал Мерфи. – Я работал под его началом в «Тоттенхэме» и у меня, как и у остальных парней, были с ним прекрасные отношения.

    Мерфи девять лет не играл в финале еврокубка

    Мерфи в возрасте Христа. Бегунком он никогда не был и, конечно, не стал им с годами. Но тактика Ходжсона и не требует от Мерфи мельтешений. Дэнни располагается непосредственно перед линией обороны, даже глубже Диксона Этуху – и структурирует выход команды в атаку. Это раньше олдскульные английские защитники лупили мяч куда ни попадя. Нынче же Хангеланд и его коллеги пасуют Мерфи, а уж он-то распоряжается мячом по назначению. Его закидушки на полполя – сплошное загляденье. Дважды Дэнни отправил в офсайд Замору, но за двадцать минут до конца его передача нашла в штрафной «Гамбурга» Саймона Дэвиса и – о чудо! – перед «Фулхэмом» замаячила надежда.

    У «Гамбурга» затряслись коленки: выгодный момент, чтобы уложить его на лопатки. Спустя шесть минут угловой с левого края привел к суматохе в штрафной и голу Золтана Геры. Фанаты «Фулхэма» перестали нервно грызть ногти и угрюмо мять фольговые Кубки – началось ликование, переросшее с финальным свистком Джюнета Чакира в безудержное веселье. Замора с Хангеландом исступленно скакали в центре поля, Пэнтсил с Этуху устроили какие-то ритуальные пляски и только Мерфи, незаметный герой встречи, был сдержан и не рвался в кадр. Сжав губы, он устроил индивидуальный пеший круг почета. Обошел все трибуны и каждой поаплодировал.

    Мерфи девять лет не играл в финале еврокубка.

    Фулхэм Англия – Гамбург Германия – 2:1 (0:1, 2:0)

    Голы: 0:1 – М. Петрич (22), 1:1 – Сайм. Дэвис (70), 2:1 – Гера (76).

    ФУЛХЭМ: Шварцер, А. Хьюз, Хангеланд, Кончески, Пейнтсил (Невланд, 75), Сайм. Дэвис, Дэн. Мерфи, Гера, Этуху, Д. Дафф, Замора (Демпси, 57).

    ГАМБУРГ: Рост, Демель, Матайсен, Дж. Боатенг, Аого, Д. Яролим (Розегнал, 90), Зе Роберто, Теше (Ринкон, 56; Герреро, 79), Питройпа, М. Петрич, ван Нистелрой.

    Предупреждения: Дж. Боатенг (62), Хангеланд (65), Рост (90), Демпси (90).

    29 апреля. «Крэйвен Коттэдж», 23.05.

    Судья: Джюнет Чакир.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы