Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ЦСКА – «Зенит». Оценки

    Долгожданный гол Кержакова, сосредоточенный на разрушении Анюков, бесполезные Гонсалес с Красичем, активный Щенников, не выдумывающий лишнего Малафеева и бессильный Акинфеев – Sports.ru оценил участников матча ЦСКА – «Зенит».

    ЦСКА

    Акинфеев, 5.0 – В эпизоде с голом Крижанаца был бессилен помочь своей команде. На 11-й минуте сумел помешать Кержакову реализовать выход один на один. В первом тайме выручал после ударов Розины и Денисова. На 60-й минуте допустил помарку – мяч после сильного удара Кержакова отскочил от вратаря ЦСКА, но на добивание не оказалось никого из футболистов «Зенита». Через пять минут спасти было невозможно – слишком уж невероятным вышел кержаковский удар. Да и желтая карточкая, полученная за споры с судьей, вистов Акинфееву не добавила.

    Щенников, 5.0 – Празднование дня рождения нисколько не повлияло на его игру – был очень активен, хотя и допускал позиционные ошибки. На 20-й минуте не успел за реактивным Розиной, позволив тому сотворить опасный момент. В атаку ходил по мере возможности, но старался делать это как можно эффективнее. В целом, выглядел неплохо, но не более того. Отыграл очередной полный матч, укрепив лидерство в команде по проведенному на поле времени.

    Игнашевич, 5.0 – Практически без ошибок действовал в единоборствах, но часто не успевал накрывать удары соперников. В эпизоде с голом Кержакова не смог помешать форварду сотворить шедевр. Счет мог быть удвоен и за минуту до этого – Игнашевич упустил из виду Данни, замыкавшего навес Зырянова, и лишь неуверенная игра головой отделила португальца от гола.

    А.Березуцкий, 5.0 – Также как и Игнашевич был неплох в единоборствах, старался страховать партнеров, зачастую успешно играл на опережение. В то же время не смог накрыть голевой удар Кержакова, за что справедливо разделил вину с экс-капитаном ЦСКА.

    Одиа, 4.5 – В эпизоде с выходом Кержакова один на один совершил грубейший ляп, очень часто ошибался в выборе позиции и передачах. Дополнил унылую картину игры апелляциями к судье. Впрочем, во втором тайме успокоился, и ошибки смотрелись уже не столь страшно и явно, однако армейцам это никоим образом не помогло. Под занавес матча нигериец вспомнил себя в матче с «Интером» в хорошем смысле слова – нанес опасный удар по воротам.

    Шемберас, 4.5 – Лидер ЦСКА по количеству отборов на сей раз был не столь удачен по причине сверхактивной игры Данни, за которым литовец попросту не успевал. Шемберас так и не смог справиться с лидером «Зенита» – португалец весь матч разгуливал по армейской половине поля совершенно неприкрытым. Полузащитник ЦСКА также не в силах был помешать Крижанацу, который легко продавил его в штрафной площади, а через мгновение праздновал забитый мяч.

    Хонда, 4.5 – Будучи лидером из основных футболистов команды по проценту удачных отборов, также как и Шемберас дополнить статистику в этом матче не сумел. Больших претензий к движению японца предъявить сложно, но играть без мяча фактически все 90 минут ему было крайне тяжело. Старался открываться, но не преуспел в перехватах. На исходе матча попытался своим привычным ударом перебросить Малафеева, но голкипер «Зенита» сыграл безошибочно.

    Мамаев, 4.5 – Никак не проявил себя в этом матче. Сосредоточился больше на оборонительных действиях, об атаке практически не помышлял. Впрочем, это и не требовалось – уж слишком низким был процент брака в передачах полузащитника армейцев. В связи с переходом на другую схему игры был предсказуемо заменен на Гонсалеса.

    Дзагоев, 5.0 – Леонид Слуцкий не ошибся, сказав, что функциональное состояние Алана можно оценить на «пятерку» – претензий к движению футболиста не возникнет ни у кого. Вот только этим все и ограничилось, а остальные действия молодого полузащитника были невпопад. При попытке дриблинга он часто утыкался в Денисова, а обостряющим пасом постоянно находил защитников «Зенита». Некоторые действия Алана, как например пасы пяткой в бесперспективных ситуациях и вовсе вызывали ярость у поклонников ЦСКА. На 50-й минуте выполнил первый армейский удар по воротам – но с острого угла в «рамку» не попал. В конце матча был заменен на Алдонина.

    Гильерме, 5.0 – Лучший бомбардир ЦСКА начал матч на позиции нападающего, но по ходу первого тайма все чаще отходил на край для страховки Одиа. Был одним из немногих в составе армейцев, кто нечасто ошибался в пасах. После перерыва и вовсе стал играть единственного форварда в своей команде, однако оставаясь на голодном пайке, сам смещался в поисках мяча в середину поля. Назвать бразильца лучшим в ЦСКА по этому матчу можно лишь методом исключения, однако и это звучало бы слишком громко, глядя на никудышные «действия» Гильерме в единоборствах.

    Нецид, 4.5 – Статус самого бьющего футболиста ЦСКА подтвердить не сумел, да и слова Бориса Игнатьева об умении цепляться за мячи – никак не оправдал. Первые полчаса вообще не получал пасы от партнеров, и хотя в дальнейшем ситуация не особенно изменилась, прием мяча чехом, его конкурентоспособность в борьбе с защитниками «Зенита» и выбор позиции – смотрелись совсем невзрачно. Во всяком случае, на лигочемпионского Нецида нападающий ЦСКА совсем не походил. Оттого и был заменен в перерыве матча.

    Красич, 4.5 – Вышел на свой правый фланг с целью активизировать игру ЦСКА, придать ей больше скорости, но успеха не добился. Начал свою деятельность с фолов в центре поля, затем показал худшие образцы своего дриблинга, не сделал практически ни одного удачного прорыва по краю. Хорошо хоть не забыл о том, что значит коллекционировать фолы на себе, однако стоит признать, что весенний футбол Милоша Красича никак не подойдет к концу.

    Гонсалес, 4.5 – Вышел на замену после перерыва, однако забот на своем фланге Анюкову не доставил. Все что можно вспомнить – первый армейский удар в створ ворот (да и там мяч пойманный Малафеевым улетал бы мимо), и заработанный угловой в конце игры. То, что чилиец не получил очередную травму – пожалуй, самый положительный момент в его выходе на поле .

    Алдонин б/о.

    «Зенит»

    Малафеев, 5.5 –Так уж сложилось, что вступал в игру считанное количество раз и запомнился во всем матче лишь несколькими эпизодами, которые нельзя назвать решающими. На 10-й минуте неаккуратно ввел мяч в игру на Крижанаца, но тот разобрался в ситуации, а в начале второго тайма помешал армейцам открыть счет после того, как хорват вернул ему должок за первый тайм. В остальных моментах выполнял свою прямую работу – ловил те мячи, которые ему предназначались и не выдумывал ничего лишнего.

    Губочан, 6.0 – Провел хороший матч, не пустив на свой фланг ни Мамаева, ни Дзагоева (которого особенно удачно блокировал в начале игры), не дрогнул перед изредка гостившим в его владениях Гильерме. После перерыва вынужден был действовать против Красича, однако и с ним справился без каких-либо проблем, вероятно укрепив лидерство среди основных футболистов команды по проценту удачных отборов мяча.

    Ломбертс, 6.0 – Высказав свое удивление по поводу непопадания в состав «Зенита» в матче с «Тереком», бельгиец получил возможность доказать свое превосходство над Мейрой. Ломбертсу это удалось в полной мере – На протяжении всего матча он действовал четко, аккуратно, провел игру стабильно классно, и в позиционной игре был безупречен.

    Крижанац, 6.5 – На 5-й минуте после розыгрыша углового оказался расторопнее всех в штрафной ЦСКА и, опередив Шембераса, открыл счет в матче. После этого отметился серией мелких фолов, запомнился удачной игрой на опережение. На 50-й минуте чуть не привез гол своей команде, сделав крайне неточную передачу партнеру, после чего армейцы довели дело до удара по пустым воротам. В дальнейшем ляпов не совершал и звание одного из героев матча, безусловно, заслужил.

    Анюков, 6.0 – В этом матче защитник сборной России полностью сосредоточился на разрушении и в атаку практически не ходил. Что это было – тактическое решение Спаллетти или же Анюков побаивался подключений настырного Щенникова – дискуссионный вопрос, однако как факт – футболиста «Зенита» впереди видели редко. Впрочем, на правом фланге атаки питерцев вполне хватало и Розины, но стоило Анюкову совершить редкую вылазку в чужие владения, как тут же атака «Зенита» становилась гораздо более опасной.

    Денисов, 6.0 – Осуществил тотальный контроль центра поля, раз за разом обезвреживал Хонду и Дзагоева, был как всегда силен в единоборствах и практически ни одного не проиграл. На 43-й минуте имел отличный шанс удвоить счет, однако мяч после его удара угодил в Акинфеева.

    Зырянов, 6.0 – Проделал громадный объем работы и был безупречен в центре поля, отлично действовал в подыгрыше. Заработал угловой, с которого «Зенит» открыл счет в начале матча. В середине второго тайма здорово сыгрался с Данни, навес на которого обязан был стать голевым, однако португалец промахнулся из выгодной позиции. В пассив питерскому футболисту можно записать лишь несколько неточных ударов, из которых ни один не долетел до цели.

    Широков, 6.0 – Говоря перед матчем, что «Зенит» в игре с ЦСКА должно прорвать, Роман поспешил претворить задуманное в жизнь. Сегодня он выглядел крайне полезно, был активен и лишь изредка грешил неточными передачами. В одном из моментов заработал для «Зенита» опасный штрафной, а в начале второго тайма создал выгодный шанс для Розины, но итальянец завозился с мячом и забить не сумел.

    Розина, 6.5 – Этот нереализованный момент был у полузащитника не единственным в матче, хватало и других – не менее острых. Неудачи в завершающей стадии компенсировал чрезвычайной активностью, блестяще открывался, создавал напряжение на обоих флангах и по праву стал одним из самых заметных участников матча. Кроме того, выполнял в «Зените» все стандартные положения, в том числе и угловой, с которого был открыт счет.

    Данни, 7.0 – Лидер питерского клуба по числу обводок и ударов – лишь считанное количество времени выделил этим действиям в матче против ЦСКА, в гораздо большей мере проявив себя как великолепный распасовщик. Например, в первом тайме с его передач обязаны были забивать Кержаков, Денисов и Розина. На 64-й минуте сам оказался на месте центрфорварда, но не сумел забить из хорошей позиции. Весь матч неожиданно получал свободу на поле, но заслужил ее блестящими открываниями. За пару минут до конца игры задумал оформить разгром ЦСКА, но завершить классный дриблинг точным ударом не удалось.

    Кержаков, 7.0 – При счете 1:0 не забил с выхода один на один, а спустя некоторое время создал себе хороший момент, но промахнулся, пробив из-за пределов штрафной площади. На 53-й минуте классно выполнил штрафной удар, но мяч в считанных сантиметрах разминулся со стойкой ворот. А вскоре забил гол-красавец, оставив не у дел центральных защитников ЦСКА и придав мячу немыслимую траекторию, которую не сумел разгадать и Акинфеев. Подтвердил статус самого заменяемого игрока «Зенита», покинув поле за 8 минут до конца под овации поклонников питерской команды.

    Мейра, 5.5 – Вышел на поле вместо Ивицы Крижанаца и полностью выполнил свою задачу по нейтрализации игроков атаки ЦСКА, не позволив им придать интригу матчу.

    Файзулин, б/о.

    Канунников, б/о.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы