android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Старая школа

«Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» вновь до последнего затянули с решением вопроса о победителе. Четвертую в нынешнем сезоне встречу соперников трудно назвать ровней предыдущим в плане качества, но не в плане драматизма. Гол Пола Скоулза спас горевшие синим пламенем амбиции «дьяволов», в заключительные секунды добавленного времени вернув к жизни чемпионскую интригу.

Старая школа
Старая школа

В преддверии очередного дерби города Манчестера общее мнение было таково, что для подсчета забитых голов на сей раз может не хватить однозначных чисел. «Ман Сити» подошел к матчу на волне крайне впечатляющей голевой серии: парни Роберто Манчини накидали «Уигану», «Бернли» и «Бирмингему» в общей сложности четырнадцать мячей, показав при этом завидную слаженность действий в атаке. «Красные дьяволы», напротив, в последних играх добились результатов крайне удручающих – логично было ожидать от них какой-то реакции в принципиальной встрече. Дополнительный подтекст матчу придала английская футбольная ассоциация: узнав, что извержение вулкана помешает вовремя прилететь арбитру Стиву Беннетту, FA, недолго думая, назначила вместо него Мартина Аткинсона – того самого рефери, что приписал к встрече первого круга семь минут с небольшим. Прибавьте лихие предматчевые интервью футболистов «Сити» и вспомните хотя бы половину из сложившихся за три предыдущих встречи сюжетных линий – спецуказ городской полиции, запретивший игрокам провоцировать друг друга и толпу, сразу покажется мерой вполне логичной и совершенно оправданной.

В 12.15 по Гринвичу свет увидели стартовые протоколы. Состав «горожан» по большей части соответствовал предматчевым прогнозам, а вот сэр Алекс Фергюсон вновь нашел место в основе для Райана Гиггза, Пола Скоулза и Гари Невилла, совершенно не блеснувших в поединках с «Челси» и «Блэкберном», плюс выпустил в центр полузащиты Даррона Гибсона (соответствие ирландца матчам подобного уровня продолжает вызывать определенные сомнения). Фронтменом, как и ожидалось, был назначен Уэйн Руни, а вот Рио Фердинанда в заявке «МЮ» не обнаружилось – у 31-летнего защитника нашли очередное повреждение.

Накануне матча казалось, что для подсчета забитых голов может не хватить однозначных чисел

Стартовый свисток Аткинсона смешался с шумовой волной такой силы, что вратари, вполне возможно, его даже не услышали. Первые минут двадцать вполне располагали к тому, чтобы поддерживать уровень громкости: команды не создавали огромного числа моментов, зато агрессии и интенсивности встрече было не занимать. Прилично били по воротам Даррен Флетчер и Скоулз, опасный штрафной назначался в пользу «Сити», но почему-то куда проще вспомнить, как Руни въехал в Найджела де Йонга. Или как Скоулз чисто, но с мясом вырвал мяч у Адама Джонсона. Или как Гарет Бэрри чуть не оторвал голову Гибсону в верховой дуэли. К середине тайма, однако же, подступило ощущение, что качество игры не соответствует уровню, заданному тремя предыдущими встречами. Пропал ритм, устремился вниз градус, начало ускользать чувство того, что команды готовы надрываться и разрывать соперника – по крайней мере, до перерыва.

Развеять городскую тоску в дебюте второго тайма больше старались «горожане» – хваленая атакующая четверка попыталась навязать гостям свои условия. Но оборона «Юнайтед» справлялась – и если уверенность Видича и Эвра вряд ли кого удивила, то надежность Гари Невилла в борьбе с реактивным Крейгом Беллами стала сюрпризом. В конечном счете, десятиминутка силы в исполнении хозяев увенчалась лишь одним реально острым моментом: пас Карлоса Тевеса вывел на свободное пространство Беллами, но валлиец как-то увлекся и вместо напрашивавшейся поперечной передачи пробил сам – неточно.

А затем пошли замены. Вот Фергюсон убирает Гибсона и выпускает Нани, которому накануне матча активно прочили место в основе. Роберто Манчини отвечает заменой консервативного толка, вместо Адама Джонсона выставляя Патрика Виейра. Возникает, наконец, долгожданная острота: Гиггз выводит Нани к воротам – но пробить тому мешает защитник; Гарет Бэрри рвет вперед и падает в штрафной – Аткинсон сигнализирует: вставай; дальний заброс едва не находит Гиггза – валлийца успевает опередить Шей Гивен.

Постепенно подступило ощущение, что качество игры не соответствует уровню предыдущих встреч

Второй раунд замен начинает итальянский тренер: на скамейку отправляется Адебайор, на поле выходит Шон Райт-Филлипс – укреплять осиротевшие с уходом Джонсона фланги. Фергюсон убирает Руни – явно не готовый на все сто нападающий уступает свое место Димитару Бербатову. Меньше чем через пять минут случается третий размен: у «Ман Юнайтед» Валенсию меняет Обертан, у «горожан» место де Йонга занимает полный атакующих намерений Стивен Айрленд.

Третьему размену суждено было стать ключевым, но прежде «Сити» дважды подряд заставляет «Юнайтед» глубоко выдохнуть. Сначала Патрик Виейра едва не замыкает головой подачу со штрафного. Дело заканчивается угловым, идет навес Беллами, стоящий почти 90 минут без дела ван дер Сар летит, но не дотягивается, проводящий великолепный матч правый бек «Сити» Недум Онуоха бьет, но не забивает. «МЮ» рвет вперед, кросс выполняет Нани – Гиггзу не хватает каких-то сантиметров. Уэйн Бридж ловко освобождается от опеки – подача не проходит. Катившийся к скучной нулевой ничьей матч взрывается бурей эмоций.

Ткнуть пальцем в рефери «горожанам» на этот раз не удастся

И то, что под конец игры не удалось одному ветерану «Юнайтед», в самом конце удалось другому. Третий размен был ключевым, ведь на поле вышел Габриэль Обертан – это француз начал решающую атаку «дьяволов». А еще он был ключевым, потому что выход мобильного Айрленда заставил Фергюсона поменять местами Флетчера и Скоулза. Шотландец опустился ближе к защите, англичанин устремился вперед, и именно его нашла подача последней надежды, выполненная Патрисом Эвра (между прочим, из-под Онуохи). Ткнуть пальцем в рефери «горожанам» на этот раз не удастся – до конца трехминутки Аткинсона оставалось еще 17 секунд.

Закончив междоусобные войны, команды отправились наблюдать за встречей «Тоттенхэма» и «Челси» – крайне интересной как для стучащихся в лигочемпионскую дверь хозяев, так и продолжающих погоню за титулом гостей. Но вид шокированных трибун «Истлендс» не позволял отделаться от ощущения: что бы там ни случилось в оставшихся матчах сезона, право смотреть на соседа свысока у «дьяволов» до старта следующей кампании уже не отнять.

Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Скоулз (90).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Гивен, Онуоха, Компани, Туре, Бридж, Н. де Йонг (Айрленд, 78), Бэрри, Джонсон (Виейра, 65), Беллами, Тевес, Адебайор (Райт-Филлипс, 75).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г. Невилл, Видич, Дж. Эванс, Эвра, Флетчер, Скоулз, Д. Гибсон (Нани, 59), Гиггз, Валенсия (Обертан, 80), Руни (Бербатов, 75).

Предупреждения: Компани (55), Джонсон (57), Эвра (77).

17 апреля. «Сити оф Манчестер», 15.45.
Судья: Мартин Аткинсон.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы