Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В случае назначения Донадони Объединение отечественных тренеров покончит жизнь самоубийством»

    Почему бывший тренер сборной Италии не годится на роль преемника Хиддинка? В чем плюсы и минусы кандидатуры Адвоката? Во сколько начинается его рабочий день? Почему Реднапп предпочитает Павлюченко Краучу? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «В случае назначения Донадони Объединение отечественных тренеров покончит жизнь самоубийством»
    «В случае назначения Донадони Объединение отечественных тренеров покончит жизнь самоубийством»

    Уже давно превратившуюся в секрет Полишинеля тайну вокруг фигуры нового тренера сборной России слегка затуманила альтернатива в лице Роберто Донадони. Кандидатуру бывшего рулевого «Скуадры адзурры» обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер воспринимает как рискованный эксперимент.

    «Сборную страны (тем более чужой) должен возглавлять человек, чье реноме говорит само за себя. Такой, как Хиддинк. Тот же Адвокат и до полуфинала чемпионата Европы дошел, и до четвертьфинала мирового первенства, и Кубок УЕФА с Суперкубком Европы выигрывал, и чемпионаты Голландии, Шотландии и России. А иметь за плечами только четвертьфинал Евро с игроками уровня Буффона и Дель Пьеро, куда команда попала с грехом пополам, – ничто. Тонким тактиком Донадони тоже не прослыл и в тройку сильнейших тренеров сезона на Апеннинах не попадал.

    И дело не в том, что в случае назначения Донадони Объединение отечественных тренеров покончит жизнь самоубийством в полном составе. А в том, что в данном случае у протеста российских специалистов будут все основания. Опытнейшие Липпи или Трапаттони, более молодые Спаллетти или Пранделли – их глубокое образование могло бы многому научить российских игроков, да и коллег. Вот только не надо думать, что каждый итальянец – доктор футбольных наук, а каждый россиянин – неуч и догматик.

    А может, «нам подбрасывают» (так любил говорить генсек Горбачев) разговоры о Донадони для того, чтобы на его фоне мы с восторгом приняли Адвоката? Тогда это тонкий замысел», – заключает автор.

    Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли между тем видит в назначении Адвоката жирные плюсы.

    «Голландец умеет добиваться цели, сколь бы заоблачной она ни казалась. Вспомним Кубок УЕФА, завоеванный «Зенитом». <…> В «Зените» Адвоката солировали преимущественно россияне: Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Александр Анюков, Павел Погребняк, Вячеслав Малафеев (к ним, конечно, нужно приплюсовать и украинца Анатолия Тимощука). Напомню, что именно Адвокат публично не согласился с Хиддинком, когда тот перед Евро-2008 критично отозвался об имеющемся в его распоряжении подборе исполнителей. Вспомним и то, что талант Погребняка и в особенности Зырянова новыми красками засверкал именно тогда, когда оба попали в руки Адвоката. Так что этот тренер ценит российских футболистов, умеет работать с ними и добиваться результата. Как мне известно, не только бывшие и нынешние зенитовцы, но и представители других клубов в сборной России ничего не имеют против кандидатуры Маленького генерала», – свидетельствует Бавли.

    А вот корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский камбэк Адвоката не одобряет.

    «Вряд ли сегодня в родном городе питерского москвича [Фурсенко] найдется человек, который рискнет заявить, что игра «Зенита» Адвоката нравится ему больше, чем игра «Зенита Лучано Спаллетти. Голландский специалист, по мнению многих, достиг потолка в мае 2008-го и с тех пор каких-то новых идей не продемонстрировал. Упертость, а также зашоренность при определении состава и тактики привели к закономерному фиаско в «Зените». Разгребать завалы пришлось российскому тренеру Анатолию Давыдову.

    Тем не менее Фурсенко и его советник по спортивным вопросам Константин Сарсания являются активными сторонниками кандидатуры Адвоката. Рискну взять на себя смелость написать о том, что назначение экс-рулевого «Зенит» главным тренером российской сборной явно не будет шагом вперед. Миновавший 60-летний рубеж Адвокат вряд ли готов трудиться во благо отечественного футбола 24 часа в сутки.

    Говорить о том, что при нем будет создана стройная система управления институтом национальных сборных, не приходится. Да и о том, что для Дика сборная России – это нечто большее, чем обычная команда, тоже. Можно перебить финансовые условия бельгийцев, но вряд ли это сулит прогресс российскому футболу», – полагает автор.

    Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой заходит еще дальше и предостерегает: операция «Перехват» способна поссорить нас с международным футбольным сообществом.

    «Выбросить миллион евро за досрочное расторжение контракта Адвоката с бельгийцами — дело плевое, а вот обосновать легальность перехода в глазах мировой футбольной общественности — куда труднее.

    Мало того что Бельгия тоже хочет попасть на Евро-2012 – она совместно с Голландией не прочь принять и чемпионат мира-2018. То есть является в одном случае косвенным (команды, к счастью, в разных отборочных группах), а в другом — прямым конкурентом России. И тут заслуженный и авторитетный голландец подставляет ножку родному Бенилюксу, оскорбляя в его лице все футбольное сообщество. Как-то не очень красиво получается. Вот почему Маленький генерал опровергает слухи (правда, без особого энтузиазма), а Фурсенко загадочно молчит – мол, всему свое время.

    Подписав Адвоката за пять миллионов (плюс-минус один) евро, Фурсенко, скорее всего, может распрощаться с мечтой принять ЧМ-2018. Так это ведь и не его идея – он-то обещал этот чемпионат выиграть.

    А к новой голландской эпопее, как лыко в строку, только что обнародованные РФС 12 заповедей кодекса чести российского футбола. Документ уникальный и заслуживающий отдельного рассмотрения, но начало одного из пунктов стоит привести. Участник футбольного процесса, помимо всего прочего, «презирает и отрицает бесчестные способы состязаний…»

    Если «битва за Адвоката» честная, то господина Фурсенко можно поздравить уже сейчас», – резюмирует Мозговой.

    Другие подводные камни в ситуации с приглашением Адвоката усматривает обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов.

    «Этот тренер может поступить с РФС точно так же, как он поступил в свое время с ПСВ, который бросил ради более выгодного соглашения с «Глазго Рейнджерс»; со сборной Австралии, которую он, подписав с национальной Федерацией контракт, «кинул», получив от «Зенита» новое финансовое предложение; со сборной Бельгии, которую, толком и не приступив к работе с ней, готов оставить и отправиться в Россию.

    Можно предположить, что РФС составит, наконец, контракт с главным тренером сборной таким образом, чтобы, во-первых, у специалиста были не только права, но и обязательства, по которым придется отвечать (Хиддинк, к примеру, даже после того, как команда не попала в ЮАР, продолжает оставаться во главе сборной, подписав попутно контракт с очередной в своей карьере национальной командой), и чтобы, во-вторых, ему и в голову не пришло искать, положим, в разгар отборочной кампании лучшей финансовой доли — сумма неустойки должна смущать даже шейхов», – подчеркивает автор.

    Непоследовательность и непостоянство Адвоката обличает и корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков.

    «Распробовав работу со сборной Бельгии, Дик понял, что ему в жизни чего-то не хватает, и, мигом забыв о заявленном перед уходом из «Зенита» нежелании более работать с клубами, возглавил по совместительству «АЗ Алкмар». «Все-таки я больше привык к каждодневной работе», — заявил 62-летний Маленький генерал. Правда, едва на пост президента РФС был назначен бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко, Дик, старчески кряхтя, сообщил, что работает с «АЗ» только до конца сезона: «Я уже слишком стар, чтобы каждый день начинать рабочий день с восьми утра». Право слово, Сергею Александровичу стоит подумать о том, чтобы прописать Адвокату в контракте обязательную явку на работу с десяти утра. А то, чего доброго, от усталости матом научится ругаться», – предупреждает Жидков.

    Долгожданная победа «Тоттенхэма» над «Арсеналом» (2:1) позволила колумнисту Daily Mirror Стиву Энглси сделать ряд выводов, в том числе относительно ближайшего будущего нападающего «шпор» Романа Павлюченко.

    «Павлюченко дважды мог быть вознагражден за свою активность в первом тайме, если бы его удары не были умело заблокированы. Понятно, что Харри Реднапп больше симпатизирует Питеру Краучу, но без кроссов травмированного Аарона Леннона форвард-великан менее эффективен, вдобавок длинные передачи и навесы заметно упрощают игру команды. Так что до конца сезона место в стартовом составе Паву, похоже, гарантировано.

    После того как «сломавшегося» Томаса Вермалена заменил Микаэль Сильвестр, суммарный возраст тандема стопперов «Арсенала» составил 69 лет. На столько же они и выглядели, когда в начале второго тайма кинжальный пас Джермэйна Дефо разрезал центр обороны «канониров» пополам. Да, Галлас, Джуру и Сонг в лазарете, но только ленивый не твердил Арсену Венгеру, что наряду с вратарской линией и атакой усиления в зимнее трансферное окно требует именно защита. В итоге «Арсенал» довольствовался лишь возвращением ветерана Сола Кэмпбелла.

    Но главным антигероем эпизода со вторым голом стал карауливший Гарета Бэйла Бакари Санья, которого, судя по всему, еще с прошлой недели продолжает гоняться за тенью Лионеля Месси. Неужели «Интер» и впрямь готов приобрести рассеянного француза? Или Жозе знает то, чего не знаем мы?

    Чересчур самонадеянный удар Томаша Росицки в сторону углового флага на 76-й минуте красноречиво подвел итог его карьере в «Арсенале», которая казалась такой многообещающей. В важнейшем матче чемпионской гонки, в принципиальнейшем наконец дерби чех выглядел аморфным, если не сказать безразличным. Пора на выход».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы