Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нашла коса на «Барсу»

Чемпионат Испании. 31-й тур. Главное.

Нашла коса на «Барсу»
Нашла коса на «Барсу»

Событие тура

Один единственный удар в створ ворот на обе команды за стартовые 45 минут – таким оказалось «эль класико» на «Сантьяго Бернабеу». Решающий матч испанского сезона был похож на типичную бойню между английскими топ-клубами: ожесточеннейшая борьба за центр поля, масса фолов, высочайший темп и минимум голевых моментов до тех пор, пока одной из команд не пришлось раскрыться. Выигравший прежде 12 матчей чемпионата подряд «Мадрид» фолил гораздо больше чаще, футболисты «Реала» сражались в каждом единоборстве на пределе возможностей, но этого оказалось мало. «Барса» выиграла борьбу за инициативу и нанесла тот самый единственный удар. Лионель Месси открыл счет и упрочил свои шансы на «Золотую бутсу», на «Золотой мяч» и на золотой памятник на стадионе «Камп Ноу».

Второй удар в створ ворот Касильяса привел ко второму голу. И лишь при счете 0:2, с выходом на замену Гути, «Мадрид» смог перехватить инициативу, и скучавший прежде Вальдес совершил несколько классных сейвов. Касильясу тоже пришлось потрудиться – Месси дважды выскакивал на убойные позиции и чуть было не довел счет до крупного, но вратарь этого не допустил. Он и так не заслуживал прошлогодних 2:6 на «Сантьяго Бернабеу». Трибуны мадридского стадиона стали пустеть задолго до финального свистка – «Барселона» одержала убедительную победу и теперь опережает «Реал» на три очка. А фактически – на три с половиной, поскольку при равном количестве очков главным критерием служат личные встречи, а они в пользу «Барсы» – две победы с общим счетом 3:0.

Герой тура

Кузнецом каталонского счастья стал Хави – шестой номер «Барсы» был неподражаем. Хави сделал 68 точных пасов и четырежды разрезал оборону «Мадрида» шикарными передачами из глубины поля. Два первых паса привели к двум голам, а две следующие передачи не меньше заслуживали чести стать голевыми, но Касильяс имел кое-что против. Вратарь «Мадрида» уже много лет подряд после каждого «эль класико» выменивает свой свитер на футболку Хави. Последняя футболка должна стать главным хитом коллекции– это было «эль класико» имени Хави Эрнандеса.

ВИДЕО

Неудачник тура

Неудачником тура можно назвать Мануэля Пеллегрини, сенсацией тура можно назвать перевод Дани Алвеса в нападение, тенденцией тура можно назвать четвертую подряд победу «Барсы» в эль класико, цифрой тура можно назвать 400 – столько голов пропустил в Ла Лиге Касильяс после гола Месси, а теперь пропущенных им мячей уже 401. Но… Надо все-таки признать, что в этом туре было еще девять матчей. Так что номинанты будут другими.

Титул лузера тура уходит не в Чили, а в Уругвай. Вратарь Густаво Мунуа совершил кошмарную ошибку, из-за которой его «Малага» проиграла дома «Севилье». Собственно, «Малага» открыла счет также благодаря вратарской ошибке. После не самого опасного удара экс-севильца Дуды голкипер «рохибланкос» Палоп не смог зафиксировать мяч, который из-под его рук добил в сетку Кайседо. В ответ «Севилья» не показало публике Малаги ничего выдающегося, но в концовке игры забила два шальных гола. Отличились те футболисты «Севильи», от кого голов ждали меньше всего – защитник Кала и хавбек Лоло. В первом случае голкипер «Малаги» крайне неуклюже ловил мяч после удара со штрафного с 35 метров. После нескольких неудачных попыток поймать скакавший от его рук мяч Мунуа все-таки уронил мяч на землю, и Кала мигом успел на добивание. А в самой концовке игры после еще одной подачи стандарта с 35 метров Лоло головой слегка подправил полет мяча, а застывший на месте Мунуа даже не среагировал на удар. Что интересно, Лоло не стал праздновать свой первый гол за «Севилью», поскольку в прошлом сезоне выступал как раз в «Малаге».

Сенсация тура

На Канарских островах состоялось очередное заседание клуба самоубийц. Погрязшие в зоне вылета команды продолжили тянуть друг друга на дно турнирной таблицы. «Тенерифе» и «Вальядолид», равнее умудрившиеся проиграть безнадежному «Хересу», теперь поделили очки друг с другом, сделав свои шансы на спасение уж совсем призрачными. Собственно, сенсация состоит в том, что типично домашняя команда «Тенерифе» не смогла обыграть на родном стадионе такого скромного соперника, как «Вальядолид». Островитяне атаковали как-то безыдейно, создали немного голевых моментов и так и не смогли забить. А «Вальядолид» под руководством нового главного тренера Хавьера Клементе и вовсе не претендовал на что-то большее, чем 0:0. За всю игру гости не нанесли ни единого удара в створ ворот «Тенерифе». В итоге – бесполезная для обеих команд ничья. «Тенерифе» продлил свою безвыигрышную серию до пяти матчей, «Вальядолид» не выигрывал уже в четырех играх подряд. Похоже, что победные серии придут к ним уже в сегунде. А «Малага» и «Расинг», которые в последних турах совсем сдали и при таких результатах в какой-нибудь другой сезон наверняка очутились бы в зоне вылета, пока могут передохнуть спокойно. На их счастье, тройка аутсайдеров развлекается суицидами.

Тенденция тура

Четверговый матч Лиги Европы «Атлетико» – «Валенсия» отнял у соперников слишком много сил, и в воскресенье обе команды потерпели фиаско в Ла Лиге. «Атлетико» был разбит в Барселоне «Эспаньолом» со счетом 0:3, причем все голы состоялись во втором тайме. А «Валенсия» уже к середине первого тайма пропустила два гола в Пальма-де-Мальорке и в итоге уступила 2:3. Пока Давид Сильва и Давид Вилья отдыхали на скамейке запасных, шанс проявить себя получили вышедшие в основе Домингес и Жигич, но поучаствовать в голевых комбинациях им не удалось.

См. также

Нападающий «Депортиво» Рики открыл счет уже на 33-й секунде матча с «Расингом», причем голевую передачу сделал вратарь галисийцев Арансубия. Голкипер просто выносил мяч подальше от своих ворот, а Рики смог принять мяч, оттеснить защитника Ориоля и забить гол, который чуть не стал победным. Но в концовке встречи «Расинг» отыгрался – 1:1.

ВИДЕО

Цифра тура

Футболисты «Атлетика» в этом сезоне 9 раз исполняли пенальти, и лишь 5 ударов привели к голам. В домашнем матче со «Альмерией» очередная неудача с исполнением пенальти постигла Фернандо Льоренте – после его удара бразильский вратарь Диего Алвес не просто парировал удар, а даже спокойно поймал мяч в руки. Впрочем, на результат матча это никак не повлияло. «Атлетик» ураганом пронесся по защитным порядкам «Альмерии», забив четыре гола уже к 51-й минуте. Особенно блеснул опорный хавбек Хави Мартинес, оформивший дубль. 21-летний баск открыл счет ударом головой после подачи углового, а затем Мартинес исполнил эффектный сольный номер, обыграв двоих соперников и вколотив мяч в ближний угол ворот.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы