Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Укус «волчицы»

    Чемпионат Италии. 33-й тур. Главное.

    Укус «волчицы»
    Укус «волчицы»

    Событие тура

    Наконец-то серия А оживилась реальной интригой: «Рома» стала единоличным лидером чемпионата. Отрыв, конечно, невелик, но, во-первых, до финиша уже рукой подать, а во-вторых, календарь у «Интера» труднее. Миланцы провели хороший матч в гостях у «Фиорентины», в котором обе команды посменно атаковали и порадовали болельщиков четверкой забитых мячей. В начале встречи интеристы попали в штангу, но счет открыли все-таки хозяева – отличился молодой Кейррисон, рвение и желание которого Чезаре Пранделли поощрил местом в стартовом составе. Ответа «нерадзурри» пришлось ждать более часа, но зато он получился аргументированным: в ворота хозяев быстро влетели два схожих гола после быстрых атак справа. «Фиалки» моментально отыгрались с углового, чем заставили занервничавшего Жозе Моуринью и его «Интер» ожидать воскресного матча «Ромы».

    Римлянам же удалось не только выиграть на домашнем «Олимпико», но и сэкономить силы для предстоящего дерби. Ударники Мирко Вучинич и Лука Тони провели всего по тайму, а нужный результат был сделан уже за первые полчаса игры – прагматизма в нынешней «Роме», возможно, не меньше, чем в «Интере». В оставшееся время почти все было под контролем, если не считать неуклюжего паса Йона-Арне Риисе на сократившего разрыв Симоне Тирибокки. Особых волнений «Аталанта», несмотря на бравые заявления перед матчем, так и не доставила, но даже здорово подсобила – усилиями грубо ошибшегося голкипера. Теперь из серьезных испытаний у римлян осталось лишь местное дерби с «Лацио», наверняка желающим хоть как-то реабилитироваться за неудачный сезон.

    Герои тура

    «Катания» под предводительством Синиши Михайловича показала еще одно яркое атакующее выступление – теперь в развеселой игре с «Миланом», опять не сумевшим догнать лидеров. В отменной форме находится новичок Макси Лопес, который сначала открыл счет умным ударом в дальний угол, а на исходе первого тайма умело ассистировал Адриану Риччиути. «Россонери» после перерыва спохватились, и, в итоге, сицилийцам не хватило всего десяти минут, чтобы победить еще один сильный клуб серии А, да еще на выезде – ранее уже были биты «Интер», «Фиорентина» и «Палермо».

    «Парма», одолев спад, постепенно пробует подобраться к зоне УЕФА. Уже 8 матчей подряд пармезанцы не проигрывают и в минувшем туре одержали еще одну викторию, волевую, – над грозным у себя дома «Наполи». Весы по ходу матча качались то в одну, то в другую сторону, заключительные полчаса вместили четыре мяча, но у гостей хватило сил и характера на победный гол за три минуты до свистка.

    Неудачники тура

    Вратарь «Аталанты» Андреа Консильи тоже отметился в борьбе за скудетто. Голкипер сгруппировался, чтобы принять мощный дальний удар Вучинича, но коварный мяч отлетел от его рук в сетку. Консильи закрыл от позора лицо перчатками, но преимущества именно в этот гол хватило «Роме» для победы и выхода на чистое первое место в таблице.

    Заметно сдавший «Наполи» еще больше уменьшил свои шансы на участие в Лиге чемпионов, уступив дома «Парме». Отрыв от четвертого места уже увеличился до пяти баллов, да и соперники активно накатывают в концовке сезона. Матч получился открытым, мячей могло быть еще больше, а хозяева имели все возможности сыграть хотя бы вничью. Но дела подпортила неудачная игра в защите, а также Фабио Куальярелла, который за сквернословие получил вторую желтую карточку, после чего гости буквально в следующем эпизоде вышли вперед. К слову, не выдержали нервы и у тренера неаполитанцев Вальтера Маццари – его тоже удалили.

    Тенденции тура

    «Лацио» и «Удинезе», которые почти весь чемпионат провели явно не в своей тарелке, понемногу выбираются из неудобного положения. Обе команды выиграли в гостях, пусть и у аутсайдеров, и все дальше отдаляются от вылетающей тройки. Теперь, с учетом неважной формы соседей, им по силам подняться даже выше.

    Цитата тура

    «Впереди еще пять матчей... Все они будут невероятно тяжелыми, но мы знаем, что судьба скудетто теперь в наших руках. До этого мы зависели и от чужих результатов», – главный тренер «Ромы» Клаудио Раньери. В прошлый раз за пять туров до завершения чемпионата римляне лидировали в триумфальном сезоне-2000/01. На фоне борьбы «Интера» на два фронта шансы «Ромы» на взятие долгожданного скудетто весьма велики.

    Цифра тура

    «Интер» лидировал в чемпионате 190 дней. Примерно столько же потребовалось Раньери, чтобы подготовить маленькую революцию в серии А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы