Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дзагоев, пусть по дальней ветви, но немножко родственник Месси»

    Кто сопоставим с аргентинцем по таланту в России? Почему ЦСКА не дойдет в Лиге чемпионов до полуфинала? Кто самый успешный клубный менеджер? В чем секрет лидерства Нальчика? Почему «Манчестер Юнайтед» уступил «Баварии»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Дзагоев, пусть по дальней ветви, но немножко родственник Месси»
    «Дзагоев, пусть по дальней ветви, но немножко родственник Месси»

    Оценивая в колонке для портала LiveSport.Ru выступление ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов, редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин акцентирует внимание на несоответствии армейцев высокой стадии турнира и отсутствии у них потенциала.

    «После матча армейцев все наперебой хвалили. Дзанетти назвал москвичей молодцами (словно детишек малых). Слуцкий поблагодарил за то, что не опустили рук. Несколько человек произнесли что-то про бесценный опыт, который пригодится в будущем. Уж не знаю, много ли опыта дала этим парням Лига чемпионов (помнится, «Зениту» она вообще ничего не дала, только отняла; в следующем же еврокубке он проиграл какой-то дохлой португальской команде), но, по-моему, говорить об этом и замалчивать, что ЦСКА играл просто-напросто плохо и рангу четвертьфиналиста Лиги чемпионов абсолютно не соответствовал, означает заниматься подменой понятий.

    В четвертьфинал попадают не ради опыта, а ради результата и выхода в полуфинал. О чем армейцам даже мечтать не приходилось. Так надо ли бахвалиться тем, что проиграли «Интеру» всего лишь 0:2 (создав за 180 минут два с половиной опасных момента, причем два – благодаря защитнику Одиа) и не лучше ли признать, что играли крайне слабо и команде еще расти и расти, а выход в четвертьфинал – это просто счастливое стечение обстоятельств?

    Только вот уверен я, что никто этого не признает. Наоборот, уже сейчас раздаются бравые возгласы дойти в следующей Лиге чемпионов до полуфинала. Ну да, ну да… А через два-три года будут удивляться: и где же «тот» ЦСКА, который доходил до четвертьфинала? Почему он так и не прибавил с тех пор?

    Да потому, что уже сейчас, судя по хвалебным словам в их адрес, многого достиг. Сам. Своими силами. И мастерством», – поясняет автор.

    Признавая босса ЦСКА Евгения Гинера самым успешным футбольным менеджером современной России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов ставит в пример селекционную политику армейцев.

    «Понятие «Книга рекордов Гинера» вошло в лексикон болельщиков ЦСКА и журналистов еще в середине 2001 года, когда красно-синие провели масштабную кампанию по усилению состава и привлекли под свои знамена целую группу звезд из нестоличных клубов. С тех пор трансферы – это едва ли не главный показатель, по которому оценивают работу президента армейцев.

    При этом футбольная общественность часто сравнивает его с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. Во-первых, оба босса умеют дешево купить и выгодно продать, во-вторых, никогда не позволяют себе тратить на футболистов заоблачные суммы, в-третьих, придерживаются правила «потолка» зарплат. Неудивительно, что за период с 2001-го по 2010 год именно ЦСКА и «Спартак», по данным влиятельного интернет-сайта transfermarkt.de, лидируют среди российских клубов по показателю затраты/выручка от переходов. Баланс у обоих клубов отрицательный (совокупные расходы превышают доходы примерно на 10 миллионов евро), но если сравнить с «Локомотивом» (минус 61 миллион) или с «Зенитом» (минус 77 миллионов)… Не будем также забывать, что клуб судят все-таки в первую очередь не по заработанным деньгам, а по завоеванным трофеям. А в этом плане у Гинера перед Федуном солидный гандикап», – констатирует Симонов.

    Еще более солидный гандикап перед коллегами у виртуозного нападающего «Барселоны» Лео Месси. Сказочный покер аргентинца в ворота «Арсенала» дал повод обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу сравнить его с итальянским маэстро Николо Паганини.

    «Бедный «Арсенал», несчастный Венгер. Ну зачем вы разбудили скрипку Месси-Паганини дерзким своим быстрым голом – призраком победного шанса?! Ну как же вы не учли: Месси-то в этот раз вышел играть нападающим, и его исполнительского размаха – редкий случай – не сковывало фактурное маячанье Ибрагимовича на передовой. И пошло! Вот вам гол с отскока. Вот вам с подбора. А вот – черпачком с разрезающего паса. Вы, ребята, посоревноваться с Паганини хотели? Ну-ну… <…> Нет, правда, – Паганини! Похож ведь – тоже сутуловатый чуть, тоже приземистый. Только того гением-дьяволом называли, и ух какой злющий был он, говорят, в минуты вдохновения. А этого, Лео, бог поцеловал. Выделил. Тогда еще, когда «Барса» положила глаз на слабенького мальчика, испытывавшего нелады с гормоном роста.

    <…> Я вот думаю: можно купить Ибрагимовича, можно Криштиану Роналду, можно целый «Интер» себе в Милан привезти – такой, чтобы духу в нем не было ни итальянского, ни человечьего. А Месси – можно только выкормить, взлелеять, выпестовать. И только в том футбольном климате, где футбол понимают, как великое искусство, как музыку души.

    Помоги бог или Слуцкий не забыть свою мелодию Алану Дзагоеву! Он, чувствую я, пусть по дальней ветви, но немножко родственник Месси-Паганини. А больше я таких не вижу в наших краях, как ни вглядываюсь», – свидетельствует автор.

    Внимательно вглядываясь в неожиданного лидера чемпионата России – нальчикский «Спартак», обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов объясняет, почему рулевой красно-белых Юрий Красножан не рвется в Москву, и называет главные добродетели южан.

    «Видение игры. Нежелание искать виноватых. Игроки без понтов. Потому для каждого из них «умение работать в команде» — это не личностное качество, а ситуация: иначе пропадешь. Плюс спокойствие по части «высоких задач». Потому что их нет. Вот и выходит так, что все дружно учат таблицу умножения. Их не снимают скрытой камерой и не суют в глянец. И при этом очень важно изначальное пристрастие тренера к творческому началу, а не к результату. <…> И сейчас нечто подобное начинает работать у Валерия Непомнящего в Томске...

    Но прежде чем начать рекомендовать это всем как алгоритм, надо научиться не менять тренеров каждый сезон. И чтобы сами тренеры тоже не рвались никуда. Много таких случаев? Мало. И будет все меньше и меньше. Спросите себя: разве любой из вас не готов был «посватать Красножана в Москву»? Хоть разок? А он не едет. Почему? Думаю, тут не в романтике дело, а в просчитанности. Там хором за тобой таблицу умножения никто повторять не будет, да и задачами завалят немедленно. И снимут махом если что... Он и не едет не потому, что там плохо. А потому, что тут получается. Тут девяносто минут игры для него нечто вроде смеха, продлевающего жизнь. А во что они превратятся там?» – задается вопросом популярный телекомментатор.

    Во что превращается «Шахтер» без Жадсона и Илсиньо, наглядно показал последний матч горняков в национальном чемпионате против «Оболони». Комментируя перевод своевольных бразильцев в запас, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов находит тренера донецкого клуба Мирчу Луческу в положении заложника.

    «Посмотрим на эффект этого воспитательного жеста. Почему-то думается, что сам Луческу в него не вкладывает никакого воспитания. Замечено, что недовольство Мистера – блюдо, которое никогда не остывает. Если уж он на кого-то заимел зуб… Если уж он сравнивает Жадсона и Илсиньо с хрестоматийными баламутами Матузалемом и Элано… Думается, что вопрос уже решен. Тем более что Жадсона (если верить его агенту) ждут не дождутся то ли в Марселе, то ли в бундеслиге, то ли в Италии. А Илсиньо… Ну, хороший Илсиньо без работы долго не ходит. Может, ЦСКА и впрямь хочет заменить им уходящего Милоша Красича.

    Относиться к этим двум бразильцам как к отрезанным ломтям было бы неправильно – хотя бы из уважения к тому, что они сделали для «Шахтера». Вспомним, кто забивал решающие голы в победоносном розыгрыше Кубка УЕФА. Но смотреть, как они отбывают номер на поле, тоже мало радости. Однако до конца сезона обоим придется доиграть. И вот тут перед Луческу возникает дилемма. Ему нужен хотя бы один титул в этом году. «Шахтер» имеет хорошие шансы стать чемпионом Украины. Для этого нужно постоянно выигрывать. Но люди, которые всегда делали результат для Мистера, не очень-то настроены на ежематчевый надрыв. Сделав ставку на бразильцев, Луческу своими руками создал «вилку»: добился цели, но оказался в зависимости от тех, на кого сделал ставку. И эта «вилка» оказалась у тренерского горла именно сейчас. В самый неподходящий момент, как это всегда бывает», – подчеркивает Ясенов.

    Разбираясь в причинах поражения «Манчестер Юнайтед» в лигочемпионском противостоянии с «Баварией», корреспондент Daily Mail Иан Ледимэн прибегает к помощи цифири.

    «Фергюсон из тех, кто не придает большого значения статистике, полагаясь в основном на интуицию. Ну кто еще, скажите, доверил бы место в стартовом составе в таком матче Даррону Гибсону, который забил уже на третьей минуте? Тренеру «Юнайтед» между тем стоит обратить внимание на следующее. В среду «красные дьяволы» совершили 337 пасов, но точными оказались лишь 71%. Тогда как те же самые показатели у «Баварии» и днем ранее у «Барселоны» составили 520 – 82% и 687 – 88% соответственно. И в данном случае цифры не лгут».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы