Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

По законам Голливуда

Чемпионат Италии. 31-й тур. Главное.

По законам Голливуда
По законам Голливуда

Событие тура

После долгого и тернистого турнирного пути «Рому» и «Интер» теперь отделяет лишь один балл. В первые полчаса матча римляне атаковали острее «Интера», используя быстрые переводы мяча на ход своим форвардам, но реальных голевых моментов все же не было. Как часто бывает, на помощь пришел «стандарт». Йон-Арне Риисе навесил на дальнюю штангу, где нерасторопные интеристы позволили хозяевам выйти вперед. Игра от этого сильно не изменилась — римляне умело сдерживали подуставший «Интер», но на исходе тайма гости чуть не открыли счет. Вальтер Самуэль с углового пробил в перекладину, а Лусио на добивании не хватило точности.

После перерыва черно-синие смотрелись выгоднее и создали пару голевых моментов: вездесущий Диего Милито угодил в каркас ворот, а затем опасно бил Уэсли Снейдер. Вскоре состоялся и ответный напористый гол, который, увы, был забит из офсайда. Во время паса Снейдера его адресат, вышедший усиливать атаку Горан Пандев, стоял в положении вне игры, как и будущий автор гола Милито. Несколько минут спустя лайнсмен снова ошибся, но Милито не сумел реализовать свой момент — оно и к лучшему, иначе матч сезона (чего мелочиться — игра ведь стратегической важности) мог бы завершиться совсем уж неприглядно. Да еще в присутствии переполненного «Олимпико» и шефа судейского департамента лиги Пьерлуиджи Коллины.

Шла примерно равная бодрая игра, в которой именно «Роме» удалось выйти вперед — и снова из-за ошибки «Интера». Лусио опрометчиво упустил Луку Тони в районе одиннадцатиметровой отметки, а один из лучших игроков второй половины чемпионата с таких позиций промахивается редко. В конце матча неприятно удивил Кристиан Киву, своей грубостью наработавший на удаление, которого, впрочем, не произошло. Румын словно мстил кому-то невидимому за свою январскую тяжелую травму, потоптав лежавшего на газоне Тони. В добавленное время идеальный способ исправить счет предоставился тому же Милито, но аргентинец хлестко пробил в штангу.

После этой встречи преимущество в борьбе за золото, судя по всему, перешло на сторону римлян: в их календаре сплошь середняки и аутсайдеры, а сильнейший из соперников — «Сампдория». Вопрос лишь в том, хватит ли сил у команды Клаудио Раньери на уверенную концовку чемпионата, ведь 21 матч подряд без поражений — дело энергозатратное, да и тренер с командой не очень опытны в выигрыше титулов. «Интер» кроме изнурительной Лиги чемпионов, где есть все возможности сыграть в полуфинале, на внутренней арене сразится с «Ювентусом» и «Фиорентиной», но утешение для миланцев хоть в том, что остальные оппоненты еще слабее, чем у римлян.

Герои тура

Помимо «волков», вырвавших, возможно, свою важнейшую победу за прошедшие несколько сезонов, в герои тура, безусловно, ворвался кумир палермской публики Фабрицио Микколи. Форвард проводит сезон, близкий к выдающемуся, что дало возможность его клубу не просто претендовать на участие в еврокубках, но и замахнуться на Лигу чемпионов. На этот раз обошлось без дальних ударов-шедевров, но первый гол нападающего получился не менее неожиданным и эффектным. Микколи с острого угла да еще в окружении защитников взял и пробил — мяч прошил все преграды и аккуратно влетел в ворота. Затем капитан «Палермо» реализовал пенальти, а ближе к концовке матча ударом с близкого расстояния доделал свой хет-трик.

Неудачники тура

Бразильский вратарь «Интера» Жулио Сезар допустил редкую для себя и, возможно, роковую для команды ошибку. Его бывший одноклубник Николас Бурдиссо, выпрыгнув между двух защитников на подачу со штрафного, сделал скидку во вратарскую. Бразилец мяч отбил, но зафиксировать почему-то не смог, и на этот отскок коршуном налетел капитан «Ромы» Даниэле де Росси. Жулио Сезар и Вальтер Самуэль пытались спасти ситуацию, но римлянин сориентировался гораздо лучше.

Повторил «подвиг» своего голкипера и Лусио, ошибкой создав сопернику все условия для гола. Защитник вроде бы неплохо вынес на фланг чужой навес, затем сместился туда из центра, но мяч отлетел недалеко и попал прямо на ногу Родриго Таддеи. Корявый удар вингера удачно срезался аккурат на впопыхах позабытого бразильским оборонцем Тони. В радиусе добрых двух-трех метров от форварда никого не оказалось, и он прицельным ударом вывел римлян вперед.

В сложившихся обстоятельствах к неудачникам отчасти можно отнести и «Милан» — команда Леонардо играла последней в туре, уже зная о своих шансах на сокращение отрыва от лидеров. Но гол удался красно-черным только с пенальти и только однажды — в итоге еще один чудесный шанс приблизиться к первому месту снова остался нереализованным. Обновленный «Лацио» без особого труда сравнял счет, использовав замешательство Джузеппе Фавалли и промашку Луки Антонини.

Тенденция тура

«Фиорентина» словно ожила от зимнего сна и одержала третью победу в последних четырех играх. Впрочем, и до этого команда Чезаре Пранделли показывала футбол примерно такого же высокого качества, однако слишком часто робела на подступах к чужим воротам. Теперь – возможно, благотворно физически и психологически повлиял вылет из Лиги чемпионов — флорентийцев прорвало, и в минувшем туре был крепко бит приезжий «Удинезе». Игра получилась интересной и прошла в обоюдных атаках, но оборона гостей поблекла на фоне класса и удали нападения хозяев — один гол Хуана Варгаса чего стоит.

Отрыв «Фиорентины» от зоны еврокубков теперь сократился всего до четырех очков, и даже трения между владельцем клуба и тренером вряд ли смогут помешать команде мощно накатить на финиш. Календарь у флорентийцев куда проще, чем у конкурентов из «Сампдории», а с учетом игровых проблем и довольно сложного графика «Ювентуса» (два выезда в Милан, гостевые матчи с колючими «Катанией» и «Удинезе») шансы на участие в будущей Лиге Европы у «фиалок» достаточно высоки.

Цитата тура

«Я понимаю болельщиков, и единственный способ вернуть их доверие — выкладываться полностью и давать результаты», – заявил главный тренер «Ювентуса» Альберто Дзаккерони. На фоне недавнего забрасывания клубного автобуса яйцами и бутылками и нападения одного из «болельщиков» на Джонатана Зебину (хотя тут вмешались и расовые предрассудки) можно только согласиться с этими словами.

Цифра тура

Сразу 9 основных футболистов не смог выставить на матч «Милан». Семеро оказались травмированы, а еще двое — творческая группа в составе Роналдиньо и Андреа Пирло — отбывали дисквалификацию. В результате усилить атаку в игре с «Лацио» было некем: форвардов в заявку пришлось срочно вытаскивать из молодежного состава.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы