android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Назло рекордам

Чемпионат Испании. 28-й тур. Главное.

Назло рекордам
Назло рекордам

Событие тура

«Барселона» и «Реал Мадрид» продолжают набирать очки в стахановском темпе. Оба гранда идут с двухочковым опережением прошлогоднего чемпионского графика «Барселоны». В отчетном туре каталонцам пришлось изрядно помучаться с командой под названием «Здоровье» – именно там переводится с баскского языка слово «Осасуна». Памплонцы в этом сезоне особенно хороши в защите – меньше «Осасуны» в текущем чемпионате пропустили только «Барселона», «Мадрид» и «Валенсия». На «Камп Ноу» оборонительные редуты «Осасуны» предстали во всей красе – каталонцы лишь третий раз в чемпионате не смогли забить в первые 70 минут игры. Два первых случая были зафиксированы в выездных матчах против «Валенсии» (0:0) и той же «Осасуны» (1:1 с автоголом Пике в компенсированное время). На сей раз «Барса» провела два абсолютно разных тайма. В первом голевых моментов каталонцы создали немного. Хосеп Гвардиола судорожно менял тактическую схему по ходу тайма, но удивить защитников «Осасуны» не удавалось. Зато после перерыва, с заменой Анри на Педро, игра «Блауграны» преобразилась. Педро затерзал соперников по своему коронному правому флангу, Иньеста добавил активности слева, а Месси оказался плеймейкером, действуя гораздо глубже выдвинутого вперед Ибрагимовича. Шведский агент был близок к провалу – Боян Кркич уже маячил у кромки поля в ожидании выхода на замену вместо Златана, как тот своим последним касанием в матче открыл счет, замкнув прострел Максвелла. Боян своего шанса тоже не упустил, в самой концовке игры забив второй гол с паса Иньесты.

«Мадрид» в выездном матче в Хетафе поступил ровно наоборот – мощно провел первый тайм и бездельничал во втором. Впрочем, счет позволял, поскольку к 37-й минуте «Реал» наколотил в ворота команды Мичела аж четыре гола. Дубли сделали Игуаин и Криштиану Роналду. Через минуту после четвертого гола капитан молодежной сборной Испании Дани Парехо в подкате выбил мяч у капитана взрослой «Фурии» Касильяса, и пока мадридский голкипер валялся на газоне, «Хетафе» разыграл быструю комбинацию с финальным ударом того же Парехо по пустым воротам – 4:1. Во втором тайме «Реал» действовал уже в энергосберегающем режиме, и хозяева поля смогли уйти от крупного поражения – Педро Леон довел счет до 2:4.

Герой тура

Криштиану Роналду сделал уже свой седьмой дубль в сезоне. Четыре из них пришлись на матчи примеры, и три состоялись в Лиге чемпионов. Когда соперником был не «Лион». Если в первом круге Ла Лиги португалец заканчивал свои самые удачные матчи удалениями, то теперь Роналду избавился от этой вредной привычки. В матче с «Хетафе» Роналду просто забивал. Ничего больше. Португалец открыл счет ударом со штрафного в самую «девятку», а второй гол забил после сольного флангового прохода. Эффектно расправившись с защитником, Роналду в острого угла послал мяч над головой голкипера с такой силой, что Устари попросту не успел поднять руки.

Неудачник тура

Баскский арбитр Перес Ласа по итогам прошлого сезона расстался со званием чемпиона среди испанских судей по количеству розданных за год карточек. Красно-желтую майку лидера у Переса Ласы отобрал Веласко Карбальо. Испугавшись, что человечество станет о нем забывать, Перес Ласа принялся с удвоенной энергией махать карточками по поводу и без оного. В далеко не самом грубом матче «Вальядолид» – «Эспаньол» Перес Ласа смог восемь раз почувствовать миг блаженства, доставая карточку из кармана. Две из карточек были красными, и одна – совершенно не по делу.

Уже на 36-й минуте Перес Ласа удалил форварда «Вальядолида» Диего Косту, хотя тот едва ли заслуживал даже желтой карточки. Бразилец ладонью слегка задел соперника, который упал за боковую линию, но в этом эпизоде не было ни злого умысла, ни какой-либо возмутительной грубости. Но Перес Ласа покуражился на славу. Сначала судья показал желтую карточку Дель Орно за совсем другой эпизод (там арбитр мог бы сразу свистнуть и прервать игру, которая шла вдалеке от ворот), а потом взял театральную паузу на полминуты, поболтал с боковым судьей и наконец… внезапно предъявил ошарашенному Диего Косте красную карту. Оставшись уже в первом тайме без ударного форварда, «Вальядолид» не смог одержать столь важную победу (ничья 0:0) и потому остался в зоне вылета.

Сенсация тура

«Севилье» не удалось обыграть на своем поле главного аутсайдера примеры «Херес». «Рохибланкос» довели безвыигрышную серию до семи матчей (пять в примере и два в Лиге чемпионов). В принципе, участь Маноло Хименеса была предрешена после поражения от ЦСКА. Фактически оно обозначало, что в новом сезоне у «Севильи» будет другой тренер. Однако Хименесу не смог продержаться на своем посту даже до конца сезона. После поражения в следующем матче от «Эспаньола» президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо заявил, что в случае потери очков в домашнем матче с «Хересом» Хименес будет уволен. Казалось бы, вот отличный тест для футболистов: готовы ли они сражаться за своего тренера? Оказалось, не готовы. В домашней игре с худшей командой Ла Лиги «Севилья» выглядела столь же бледно, как и во всех последних матчах, и забить смогла только с сомнительного пенальти. А уже в компенсированное время «Херес» забил гол, обозначавший нокаут для Хименеса.

Утром тренер был отправлен в отставку, а руководители «Севильи» вскоре предложили возглавить команду до конца сезона Луису Арагонесу, победителю Евро-2008. Однако 71-летнего специалиста роль мальчика по вызову не устроила – Арагонес был согласен только на долгосрочный контракт, а «Севилье» сейчас нужен тренер лишь для того, чтобы завершить чемпионат. В следующем сезоне боссы «Севильи», по слухам, хотят видеть главным тренером команды Грегорио Мансано, который пока как раз отдаляет «Севилью» от зоны Лиги чемпионов вместе со своей «Мальоркой». С каким наставником «рохибланкос» собираются обгонять «Мальорку» и играть финал Кубка Короля против «Атлетико», пока непонятно. А к ближайшему матчу против «Вильярреала» «Севилью» готовит Антонио Альварес, ранее работавший ассистентом Маноло Хименеса.

Тенденция тура

Тур прошел в итальянском стиле – в целом забитых мячей было мало, зато в концовках игр оказалось предостаточно голов, менявших исход матчей. Аж в семи играх был зафиксирован букмекерский «низ» – и это после сверхрезультативного предыдущего тура. Зато! «Спортинг» в Хихоне вырвал победу у «Депортиво» с пенальти на четвертой минуте компенсированного времени. Аргентинский защитник «Хереса» Гиода на первой минуте компенсированного времени забил гол «Севилье», отправив Маноло Хименеса в отставку (не без пособничества Хонды). А форвард «Вильярреала» Росси на Канарах своим голом на 88-й минуте украл два очка у «Тенерифе». Вдобавок еще и «Барселона» заставила сильно понервничать своих болельщиков, отложив гол в матче с «Осасуной» до 73-й минуты – за предыдущие туры каталонцы ни разу не открывали счет своим голам так поздно.

См. также

Форвард «Валенсии» Давид Вилья забил единственный гол в матче с «Малагой», а ночь после игры провел даже хуже, чем Маноло Хименес. Пока наставник «Севильи» отсчитывал часы до неминуемого увольнения, Давид Вилья ночевал в больнице. Форвард получил сильный удар по голове во время матча, но смог доиграть до конца игры. Однако уже после возвращения домой Вилья снова почувствовал головокружение, сопровождавшееся рвотой, и ему понадобилась госпитализация. Вилья пропустит ближайшую игру с «Сарагосой», а его участие в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы с «Атлетико» под вопросом.

ВИДЕО

Цифра тура

Матч в Хетафе стал 100-м для Гонсало Игуаина в футболке «Мадрида». Лучший бомбардир и самый полезный футболист «Реала» последних годов отметил юбилей очередным дублем, и теперь на счету 22-летнего аргентинца уже 54 гола за «Мадрид».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы