Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Герои второго плана

    Обещавшая бескомпромиссное дерби-противостояние афиша немного соврала:«Манчестер Юнайтед», перебив двумя мячами быстрый гол «Ливерпуля», без особых проблем довел встречу до победы. Фернандо Торрес сегодня был ничуть не хуже Уэйна Руни, но группа поддержки англичанина сработала в разы сильнее.

    Герои второго плана
    Герои второго плана

    Накануне очередного северо-западного дерби значительная часть предматчевых дискуссий тем или иным образом касалась прошлого «десятки» «МЮ». Вспоминали, что к мячу он впервые прикоснулся на улицах Мерсисайда. Вспоминали, что играть в футбол его учили в «Эвертоне», а значит к «Ливерпулю» у него отношение особенное. Вспоминали, что накануне октябрьского дерби он так взвинтился, что Фергюсон чуть не вывел его из состава. Вспоминали, наконец, что «красным» Уэйн Руни забивал всего раз в жизни – и было это больше пяти лет тому назад.

    Собирая основу, Алекс Фергюсон явно надеялся, что десятый номер сегодня торжественно распрощается с «сухой серией». Шотландец решительно проигнорировал призывы некоторых фанов и оставил на скамейке набравшего хорошую форму Димитара Бербатова. В дело вновь пошла схема с единственным форвардом на острие, а состав оказался почти идентичен тому, что недавно выбил из Лиги чемпионов «Милан» – разве что вместо Пола Скоулза (укатанного в октябрьском дерби) появился Майкл Кэррик. Без сюрпризов обошелся и Рафа Бенитес – хотя многие, наверное, предпочли бы видеть в основе Йосси Бенаюна, а не Макси Родригеса.

    У «МЮ» в дело вновь пошла схема с единственным форвардом на острие

    Впрочем, разговор о том, кто лучше бы сыграл на левом фланге «Ливерпуля», быстро отошел на задворки – у поклонников мерсисайдского клуба появился куда более интересная тема для обсуждений. Угодив под прессинг Фернандо Торреса, Майкл Кэррик одарил мячом Джеррарда, а тот уже острым пасом освободил на правом краю Дирка Кюйта. Последовал навес, замыкать который выпало тому, кто, собственно, и начал эту комбинацию. И вроде бы прикрыли испанца Рио Фердинанд с Гари Невиллом, но мало кто лучше Эль Ниньо умеет стряхивать защитников на ограниченном пространстве. Торрес освобождается и наносит нечеловеческой силы удар головой – 0:1.

    Пропустив, «Манчестер» добавил темпа – и очень быстро добился результата. Борьба Хавьера Маскерано с Антонио Валенсией на границе штрафной площади завершается назначением одиннадцатиметрового. Судью Говарда Уэбба в последнее время критикуют все подряд и адвокатов в стане «Ливерпуля» после этой игры ему искать не стоит – повторы показали, что контакт был минимальный.

    Руни установил мяч на точку и пробил. На долю секунды показалось, что не на того суперфорварда поставило английское футбольное общество. На долю секунды показалось, что попытки Торреса закопать одиннадцатиметровую отметку не прошли даром. На долю секунды показалось, что преимущество «Ливерпуля» сохранится, потому что Хосе Рейна в блистательном прыжке парировал удар Уэйна. К несчастью гостей, прямо по адресу десятого номера «МЮ» – 1:1.

    На долю секунды показалось, что не на того суперфорварда поставило английское футбольное общество

    После столь бурного начала резонно было бы настроиться на незабываемые восемьдесят оставшихся минут. Однако вместо того, чтобы нагнетать градус, забитые мячи несколько разрядили обстановку: «Манчестер Юнайтед» будто решил, что торопиться некуда, «Ливерпуль» же сделал вид, что счет их более-менее устраивает. Прибавьте организованные действия оборонительных линий и самоотверженные – разрушителей в центре поля, и ничейный счет 1:1 по итогам тайма покажется вполне закономерным.

    Как, впрочем, и 2:1 в пользу «Юнайтед», установившиеся в районе часовой отметки – манкунианцы заметно сильнее начали после перерыва. Соорудили гол два человека, без которых «МЮ» в решающих играх представить все сложнее. Даррен Флетчер и Пак Чжи Сун успевали все и везде: вцепиться в принявшего мяч центрального полузащитника «Ливерпуля», обострить игру пасом на фланг или вперед, успокоить игру короткой передачей, выбраться на острие атаки, подстраховав ушедшего назад Руни. Ну а в середине второго тайма Флетчер вырезал волшебный кросс справа, а Пак, красиво нырнув, поразил ворота Рейны. Назначая корейца на большие матчи, Алекс Фергюсон, должно быть, рассчитывает не только на его трудоспособность – за последние два года он забил «Челси», «Арсеналу», «Милану» и вот теперь «Ливерпулю».

    Второй гол соорудили два человека, без которых «МЮ» в решающих играх представить все сложнее

    В оставшиеся полчаса кампанию сопротивления чемпиону мерсисайдцы так и не развернули. Такое ощущение, что команда настроилась на ничью, а, пропустив, не смогла разобраться, как же включить передачу повыше. Рафаэль Бенитес бросил в бой Альберто Аквилани, Райана Бабела и Йосси Бенаюна, однако нормально поддержать центрфорварда перестроенный «Ливерпуль» не смог. Под конец матча отрезанный Торрес все же оказался наедине с пустым углом, но умудрился промахнуться с пары метров.

    «Мы играли хорошо и уверенно, но пенальти изменил все», – заключил после матча тренер гостей. Трудно понять, как соотносится пенальти и то, что Стивен Джеррард игру, в общем-то, провалил. Что Макси Родригеса заменили минут на семьдесят позже, чем стоило. Что большинство атак «Ливерпуля» заглохло примерно в районе центрального круга. Отсутствие идей, нехватка страсти, недобор драйва – все те обвинения, что бросали в адрес «Манчестера» после октябрьской встречи, сегодня, по справедливости, должны быть предъявлены их оппонентам. Подавляющему механизму в полузащите «Юнайтед» команда Бенитеса противопоставить ничего не смогла.

    Манчестер Юнайтед – Ливерпуль – 2:1 (1:1, 1:0)

    Голы: 0:1 – Торрес (5), 1:1 – Руни (12), 2:1 – Пак Чжи Сун (60).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г. Невилл, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик, Валенсия, Пак Чжи Сун (Скоулз, 87), Нани (Гиггз, 79), Руни.

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Г. Джонсон, Аггер, Каррагер, Инсуа, Лукас (Бенаюн, 83), Маскерано, Кюйт (Аквилани, 73), Джеррард, М. Родригес (Бабел, 76), Торрес.

    Предупреждения: Маскерано (11), Торрес (25), Каррагер (45), Валенсия (61), Видич (73).

    21 марта. «Олд Траффорд», 16.30.
    Судья: Говард Уэбб.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы