Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Спартак»

После ухода Романцева «Спартак» не выиграл ни одного трофея – это за семь-то лет! Sports.ru желает Валерию Карпину нарушить горестную традицию и напоминает о препятствиях – дисгармоничности состава и «синдроме второгодников», который грозит половине основы.

В ожидании года. «Спартак»
В ожидании года. «Спартак»

Задачи

Чемпионские претензии «Спартака» слишком очевидны, чтобы упоминать их всуе – вот Карпин с Федуном и молчат. О предстартовых настроениях в коллективе мы узнали от Алекса: «Надеюсь, что серебряные медали, завоеванные в прошлом сезоне, лишь очередная ступень к более высоким достижениям. Сейчас в команде все думают только о золоте. Мы все уже в предвкушении того момента, когда выйдем на арену «Лужников» под звуки знаменитого гимна. В Лиге чемпионов мы обязаны выступит как можно лучше».

Звезда

Со времен вдохновенного Титова (года этак с 2002-го) в «Спартаке» не было такого мозговитого, тонкого и забивного плеймейкера. Теперь-то понятно, что позапрошлогодний провал связан во многом с отсутствием на раздаточном пункте полузащиты умелого организатора – Егор совсем скуксился, а достойного преемника еще не сыскали. Вот и мучились красно-белые – без мозга-то. Попробуйте прожить без него целый год – большие успехи скорее всего обойдут вас стороной. А ведь «Спартак» во все времена был завязан как раз на творческих личностях – Нетто, Гаврилов, Черенков, Аленичев. Нынешний № 12 – более чем достойный их наследник.

Стоит ли уточнять, кому посвящен этот абзац?

Приобретение

Бразильца Ари российским климатом не спугнешь – самая яркая страничка его биографии писалась в Швеции. В Голландии Ари слегка притормозил – прошлым летом снайперский запал бразильца заметно поиссяк. Смена обстановки при таких симптомах – вполне разумный ход. Ари несомненно умеет забивать, а в «Спартаке» – при здоровых Алексе с Ибсоном – только и успевай замыкать да забивать. Веллитону в прошлом году явно не доставало напарника/сменщика – сейчас эта проблема снята.

Трансферы

«Спартак» по мере сил поквитался с «Зенитом», склонив к путешествию из Петербурга в Москву молодого кипера Заболотного, а также выманил из Перми талантливого черногорца с волшебной правой Николу Дринчича. Увы, прямо на заре предсезонки Дринчич сломал большеберцовую кость правой голени – Николе соболезновали даже те, у кого нелюбовь к красно-белым в крови. Чего уж говорить о Карпине – в Дринчиче он видел одного из заводил «Спартака»-10.

Один из самых талантливых центрдефов Восточной Европы в XXI веке (это все про Сухи) в «Спартаке» пока что в аренде и пока рассматривается в качестве первого запасного защитника. Превосходное укрепление состава – учитывая, что нынешний сезон будет для «Спартака» более насыщен, чем предыдущий, и что прошлогодняя обойма нуждалась в качественном улучшении. Повторить карьерный вираж Видича, Шкртела и Ивановича – для Сухи раз плюнуть. Поверьте, у него все для этого есть.

«Спартак» раздал полтора десятка футболистов – но по-настоящему ощутимой может стать потеря Кариоки. Близкого по классу опорника в нынешнем «Спартаке» просто нет, а закрыть позицию сильным иностранцем нельзя ввиду существующего лимита. Единственный стоящий опорник на российском рынке – Шешуков – уже опроверг трюизм «в «Спартак» два раза не зовут», а теперь попробует вырасти из образа перспективного молодого футболиста. В 26 лет – самое время.

Тренер

Валерий Карпин очаровал всех в прошлом сезоне – поступками, поведением, результатами. Хотя нет – результат-то у него был вполне старковско-черчесовский, но вот методы его достижения – отличные от предшественников (тех, что после Романцева). В прошлом году всячески культивировалась мифологема – «Карпин прививает команде спартаковский футбол». Говорили с придыханьем, шепотком, боясь спугнуть. В сезоне-2010 очарования, сладких слов, уютных мифов и красно-белой ребятни в основе будет недостаточно. Болельщики истосковались по «Спартаку»-колоссу, «Спартаку»-гегемону. После ухода Романцева «Спартак» не выиграл ни одного трофея – это за семь-то лет! Карпин уже сломал несколько горестных традиций. Почему бы не нарушить еще одну?

Состав

Бюджет

Валерий Карпин: «Бюджет такой же, как и в прошлом году». Чуть больше 60 миллионов долларов.

Котировки на чемпионство

4.00 – bwin.com.

Прогноз Sports.ru

2-4 место. «Спартак», скорее всего, будет бороться за золото до последних туров, но достижению цели может помешать дисгармоничность состава. По соседству с суперзвездами Алексом и Веллитоном разместятся Макеев, Яковлев, Жано и Джанаев, для которых сезон-10 станет, по сути, вторым в большом футболе – со всеми вытекающими последствиями. А это почти полсостава. Опасение вызывает и недостаточная укомплектованность полузащиты – в опорной зоне надежда на авось Сабитова и Шешукова, а справа после ухода Быстрова так и не возникло равнозначной фигуры. Без фарта и азарта такие проблемы не решить.

Блоги о «Спартаке» на «Трибуне» Sports.ru

Блог болельщиков Спартака

Спартак Москва – видеоблог

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы