Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Матчи с участием «Крыльев» стоило бы провести после 8 апреля»

    Правильно ли продлевать трансферный период на месяц? Чего не хватило «Рубину» в матче с «Вольфсбургом»? Кто станет лидером чемпионата России после пяти туров? Что любит Хиддинк больше всего на свете? Какой тренер нужен «Реалу»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Матчи с участием «Крыльев» стоило бы провести после 8 апреля»
    «Матчи с участием «Крыльев» стоило бы провести после 8 апреля»

    Анализируя ничью «Рубина» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы против «Вольфсбурга» (1:1), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что для достижения более приемлемого результата казанцам не хватило фирменного прагматизма.

    «Наш чемпион, как я понимаю, вчера просто увлекся, он страшно хотел сыграть классно, со всеми мастерскими подробностями. Сыграть, что называется, каллиграфически. <…> Но какая к чертям техника на таком поле? Вы, к примеру, пробовали, пристроив листок бумаги на коленке, аккуратно писать в поезде сермяжного советского выпуска? Вот «Рубин», по-моему, испытывал вчера сложности точно такого же рода.

    И получилось, что наш чемпион немного надорвался в своем красивом, мощном и качественном усилии. Пошел, языком штангистов, на рекордный вес. Как на духу: перед матчем 1:0 виделось мне идеальным из возможных результатов. С учетом невеликих на сегодня пробивных способностей казанцев. И того еще, что в первых же матчах сезона Бердыеву пришлось перекроить сразу и центр обороны, и опорную зону. <…> И все равно час игрового времени оба казанских редута держались практически образцово. <…> А вот после 60-й минуты пошли сбои. В одном блоке неполадка, в другом – и вся система начинает барахлить. Произошло дежавю самого первого матча «Рубина» в нынешнем евросезоне – киевского. К счастью, вчера обошлось без столь разрушительных, как тогда, последствий. Но снова осталось ощущение, что Бердыев верил в более мощный функциональный ресурс своего стартового состава, чем тот, который объективно в нем был», – заключает автор.

    В канун старта чемпионата России предметом критики обозревателя еженедельника «Спорт день за днем» Юрия Розанова стал календарь.

    «Я не очень верю в то, что невозможно было избежать междоусобицы наших фаворитов в первых турах. Значит — это было посчитано целесообразным. То ли это что-то вроде пресловутого, заявленного когда-то Вячеславом Невинным в «Старом Новом Годе» этакого «слегка» (когда стол уже собран, но по маленькой пропустить все равно хочется — будто не успеешь потом). То есть — переоценка нашего «соскучились». То ли — нас исподволь приучают к системе «осень – весна». Последнее соображение хочется выдать за шутку. Но по мне — выходит шутка довольно грустной. А раз так — то нужна ли она? Во всяком случае, я не сильно удивлюсь, если после пяти туров во главе таблицы окажется, к примеру, «Сатурн»... Перебьют на старте друг друга «записные», ой, перебьют...» – предсказывает популярный телекомментатор.

    Выделяя основные особенности чемпионата, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер обличает его «огосударствление» и проводит параллели с английской премьер-лигой.

    «Явственное расслоение на шестерку максималистов и десятку, назовем их так, реалистов выглядит на сегодня главной тенденцией сезона. Своего рода «англизация» нашего первенства стала очевидна еще по итогам года прошлого, когда верхние пять мест впервые в истории российских чемпионатов заняли клубы, уже выигрывавшие золото. А в межсезонье по серьезности амбиций к этим пятерым добавилось «Динамо», боссы которого, правда, на мой взгляд, явно перебирают с заявлениями насчет оргвыводов в случае непопадания в тройку.

    Все более неприкрытое вмешательство государства в сугубо спортивные дела кажется еще одной особенностью сегодняшнего российского футбола. Выясняется, что одни клубы у нас – социальные проекты, без которых целым регионам не прожить. А другие – так, необязательный гарнир. Неравные условия и разное отношение к клубам неизбежно порождают кривотолки. Футбол становится все более непрозрачным, а значит, непривлекательным для публики. И откуда после всего этого взяться заманчивому и процветающему продукту?

    За день до окончания трансферного периода вдруг меняются правила игры – закрытие «окна» сдвигается почти на месяц. Что подвигло на это новое руководство РФС? Ясно, что с высокого Олимпа поставлена задача: «Крылья» сохранить любыми средствами. А как это сделать, если клуб в долгах как в шелках и заявить кого-либо из новичков сейчас не может? Способ один – продление заявочной кампании. Не знаю, действительно ли все это согласовано с УЕФА, но как им, холеным европейцам, это объяснишь? Как переведешь словосочетание «социальный проект»? Как все это соответствует требованиям международных футбольных властей о невмешательстве политики в футбол?

    Ясно одно: прошлогоднее госспасение «Томи» и нынешнее «Крыльев» открывает ящик Пандоры. Потому что получается: процветать должны не те команды, которые сильнее на поле, а те, кто кому-то в этой роли нужнее. Или у кого есть соответствующие связи», – резюмирует Рабинер.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге находит ернический тон высказываний по поводу продления заявочного периода в пользу «Крыльев» неуместным.

    «Хочу спросить: вы хотите, чтобы в чемпионате играла команда (приказали играть – значит будет играть), которая будет всем направо и налево раздавать очки? Вы хотите, чтобы матчи с участием «Крыльев» превратились в фарс? Или все-таки, чтобы в турнире была команда, которая может хоть что-то показать на футбольном поле? Решение продлить заявочный период в сложившей ситуации – единственно правильное. Решение сохранить «Крылья» в лиге любой ценой – это другой вопрос. Политический. А решение по трансферному окну – спортивное. Дозаявлять можно ведь всем командам, не только Самаре.

    И еще вот о чем подумалось: спортивности ради матчи с участием «Крыльев» стоило бы провести после 8 апреля, а то с «Зенитом» одна команда будет играть, то есть ее отсутствие, а после 8-го, глядишь, с другими уже и команда приличная наберется. Конечно, «Зенит» не виноват, что ему в первом туре туда ехать. Но раз уж я завел речь о спортивном принципе...» – поясняет автор.

    Провожая тренера сборной России Гуса Хиддинка в Кот-д’Ивуар, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский в своем блоге акцентирует внимание на меркантильности голландца.

    «По-моему, Хиддинк превратился в пылесос челночного типа, стремящийся высосать все, что подлежит высасыванию, из всех денежных щелей. Жалко деда – так потеть в его годы... То «Челси», то Россия, то Слоновые Кости, то Турция, то идиотский по задумке и воплощению матч с венграми, абсолютно не нужный нам в таком виде, но для получения пиастров по остаткам контракта очень даже необходимый... Формы допускаются любые: совмещение, расторжение договоров в нужный момент, смена стран и континентов... Понятий «порядочно» – «не порядочно» больше не существует: они остались только на словах, в интервью, которые с каждым разом все пространнее и зануднее... Одних не вывел – черт с ними, прицеплюсь к вышедшим...

    Хороший он мужик, Хиддинк. Но из головы никак не идет одна фраза, не написанная мной и Рабинером, каюсь, после поездки в гости к Хиддинку в 2006-м. Ну как в гости... В Голландию. Домой мы, как ни набивались, приглашены не были.

    Познакомились с голландским журналистом, редактором какого-то спортивного журнала. <…> Так вот сказал нам голландец: «Гус – отличный тренер. Но очень любит деньги. Пожалуй, он их слишком любит». Мы тогда решили – что-то личное у них, наверное, было. Гус – такая душка, а тут какие-то деньги... Тьфу.

    Но ведь сидит почему-то эта фраза с тех пор в голове...» – разводит руками Дзичковский.

    Реагируя на очередной ранний вылет «Реала» из Лиги чемпионов, эксперт Daily Mirror Робби Сэвидж называет единственного, на его взгляд, тренера, которому по плечу прервать неприятную мадридскую традицию.

    «Дни Мануэля Пеллегрини на «Сантьяго Бернабеу» теперь сочтены, а на его место уже в который раз сейчас начнут сватать Арсена Венгера. Да, рулевой «Арсенала» – специалист высшей пробы, но, с моей точки зрения, «галактикос» следует сделать все возможное и невозможное, чтобы заполучить Жозе Моуринью. Этот вариант беспроигрышный для обеих сторон. В атаке у «Реала» все более или менее в ажуре, Криштиану Роналду проводит очередной блестящий сезон, а вот оборона хромает. Но Моуринью наведет в ней порядок, а имея под рукой таких суперисполнителей, как Кака и Роналду, заодно сможет наконец избавиться от стереотипа, мол, португалец способен создавать лишь тяжеловесные, «сумоподобные» команды, ориентированные, прежде всего, на оборону и не умеющие побеждать красиво».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы