Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шесть кадров

«Сантьяго Бернабеу» примет финал Лиги чемпионов, но мадридскому «Реалу» в нем сыграть не суждено по итогам двухматчевого противостояния с «Лионом». Sports.ru вспоминает матч, в котором за здравие хозяев начал Криштиану Роналду, а за их же упокой закончил Клод Пюэль.

Шесть кадров
Шесть кадров

«Ювентус», «Арсенал», «Бавария», «Рома», «Ливерпуль». И чуть пониже, карандашом, «Лион». Список команд, проходивших в четвертьфинал через мадридский «Реал» на протяжении последних шести лет. Болельщики «сливочных» помладше с трудом помнят успехи клуба в международном турнире, у болельщиков постарше успели вырасти дети, в начале марта теряющие интерес к футболу по будням. Королевский клуб, не знающий серьезного плей-офф Лиги чемпионов.

Корень такого парадокса искали в разных огородах, но сошлись на том, что команде не хватает духа победителей. У «Мадрида» нет опыта игры на серьезном международном уровне. Исправить эту ситуацию нынешний президент «бланкос» Флорентино Перес решил путем приглашения тех футболистов, у которых таковой опыт имеется. Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо, Арбелоа – все четверо играли в финале турнира в недавнем прошлом. Тренер Мануэль Пеллегрини выводил в полуфинал Лиги чемпионов скромный по именам «Вильярреал».

По «Лиону» было непонятно, то ли он выжидал, то ли никак не мог вжиться в роль выездной команды

Все карты в руки. В субботу в столице Испании едва ли не чемпионство в Ла Лиге праздновали после волевой победы над «Севильей». Характер показали, налаженную игру во втором тайме. Начинается игра, проходит всего шесть минут, и Криштиану Роналду, получив пас от Гути, открывает счет в матче. Сейчас повалят, сейчас растопчут, и понесется мадридский клуб штурмовать Европу до хозяйского финала на «Бернабеу». Второй мяч будет если не в этой атаке, так в следующей. А не в этом тайме, так во втором. Игра-то идет. А «Лион» знай себе жмется к воротам да почти не огрызается. Ни дать ни взять та же «Севилья».

Вот только португальская звезда «Мадрида» на левом фланге Ревейера терзала, терзала, да не затерзала. Игуаин по воротам бил, бил, да не забил. Причем, в одном моменте не забил совершенно чудовищным образом – получив великолепный пас из глубины, обвел выскочившего навстречу голкипера Льориса, но не смог попасть в пустые ворота, мяч только поцеловал штангу и покатился восвояси. Хозяева показали хорошую сорокапятиминутку. По «Лиону» было непонятно, то ли он выжидал, то ли никак не мог вжиться в роль выездной команды. Судя по реакции у бровки наставника французской команды Клода Пюэля, скорее, второй вариант.

А после перерыва произошло чудесное преображение. Доктор Пюэль пригласил всех в свой воображариум, где Тулалан стал центральным защитником, а в полузащиту вышел Чельстрем. Гости отодвинули игру от своих ворот, организовали прессинг, залатали дыры, и постепенно оказалось, что в футбол на поле играют уже две команды. Играют на встречных курсах, что невыгодно игрокам «Мадрида», для которых один гол мог стать смерти подобен. Они еще после «Севильи» эмоционально и физически выдохлись, плюс из раздевалки явно вышли с намерением доделать начатое, а не совершать подвиг, как в чемпионате Испании. «Мадрид» снова провел два разных тайма, только на этот раз в обратном порядке.

Тренерские коррективы сказались на игре «Лиона» тут же – пошли моменты, а за ними не заставил себя ждать и гол. Атака по левому флангу волной выкатила мяч на Лисандро, тот переправил его на набегавшего Пьянича, и болезненное ощущение дежавю прокатилось вздохом разочарования по стадиону. Пеллегрини запоздало начал реагировать на ситуацию, но сменивший провалившего игру Кака Рауль не смог предложить ничего лучше, а вышедший играть головой Диарра так и не дождался навала и навесов. Оказалось, что если соперник сопротивляется и имеет в составе грамотных защитников, то мадридский «Реал» не может предложить им многого. Податливая «Севилья» оказала Пеллегрини медвежью услугу.

Податливая «Севилья» оказала Пеллегрини медвежью услугу

Свиставший всех наверх «Мадрид» упустил две контратаки от гостей, но Дельгадо и особенно Лисандро своими великолепными шансами не воспользовались, то ли возвращая должок за промах Игуаина в первом тайме, то ли как в фильме «О чем говорят мужчины», понимая, что в такой ситуации вдвойне приятней отказать себе в удовольствии. Прозвучал финальный свисток, и Клод Пюэль шариковой ручкой обвел слово «Лион» под цифрой шесть в списке команд, проходивших через королевский клуб в четвертьфинал. Через минуту на главной странице «Марки» испанцы подытожат – «прощай, Лига чемпионов, прощай, Пеллегрини».

Финал на «Сантьяго Бернабеу» футболистам «бланкос» придется смотреть по телевизору.

Реал Мадрид Испания – Лион Франция – 1:1 (1:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Роналду (6), 1:1 – Пьянич (75).

МАДРИД: Касильяс, Рамос, Гарай, Альбиоль, Арбелоа (М. Диарра, 84), Л. Диарра, Гути, Гранеро (ван дер Варт, 62), Кака (Рауль, 77), Роналду, Игуаин.

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Бумсонг (Чельстрем, 46), Крис, Сиссоко, Тулалан, Гову, Макун (Гоналонс, 46), Пьянич (Эдерсон, 84), Дельгадо, Лисандро.

Предупреждения: Крис (26), Гранеро (38), Дельгадо (68), ван дер Варт (88).

10 марта. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.

Судья: Никола Риццоли.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы