android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Рецидив кризиса

Чемпионат Италии. 26-й тур. Главное.

Событие тура

Туринский «Ювентус» на своем поле проиграл «Палермо». По ходу встречи не раз создавалось впечатление, что тренера в Турине не меняли: суть поражения была примерно такой же, что и при Чиро Ферраре. В атаке у команды все-таки получалось чуть больше, чем при старом тренере, хотя философия мало изменилась – забросы и передачи мяча на фланги с не очень успешными прострелами или навесами оттуда в центр и ставка на дриблинг Диего, к которому сейчас добавились Антонио Кандрева и Алекс Дель Пьеро. Разнообразие внесли частые переводы мяча в средней линии с фланга на фланг и перепасовки из центра на бровку и обратно – видимо, в стремлении раскачать оборону островитян. Однако все рушилось на стадии последнего паса и завершения эпизодов – «Юве» очень много настрелял мимо ворот, немало попыток было блокировано гостями, а в графе «Итого» остался лишь одинокий удар в створ ворот Сальваторе Сиригу.

«Палермо» провел очный поединок за место в Лиге чемпионов тактически гораздо сильнее соперника. Альберто Дзаккерони не сумел ничего выжать из преимущества в классе, и его команда увязла в построениях Делио Росси. Первые полчаса приезжим было действительно туго – «Ювентус» не давал им отдыха, владея колоссальным территориальным и игровым преимуществом, и без промедлений засылая мяч в сторону их штрафной. Только через полчаса после стартового свистка «Палермо», стараясь найти точку опоры, начал придерживать мяч. Впрочем, одного лишь Фабрицио Микколи впереди было явно мало, во всех смыслах. Плеймейкеры Хавьер Пасторе и Фабио Ливерани ограничивались простым переводом мяча на фланги, сначала на левый, а ближе к концу тайма – на правый, где, задыхаясь от одиночества, старался Маттиа Кассани. Через центр пробиться гости вообще не могли и, возможно, не хотели, зато хозяева без вопросов проходили их трио центрально-опорных полузащитников, но дальше им уже был подготовлен шлагбаум.

После перерыва Росси дал своим «добро» на более настойчивые рейды вперед. Давить решили на Зденека Грыгеру, благо и ветеран Фабио Каннаваро играл ближе к той же бровке. Но первый опасный момент всего матча случился у другого фланга: Пасторе, выйдя почти один на один, наверняка мог сделать что-нибудь похитрее, но пробил в ближний угол, удобный для Алекса Маннингера. В следующем эпизоде, уже справа, гости вышли вперед. Микколи получил немного свободы перед Каннаваро и с линии штрафной по неправдоподобной дуге закрутил мяч в дальнюю «девятку» – в стиле молодого Дель Пьеро. Гости, хорошо обороняясь и всего раз удачно контратаковав, получили стратегический перевес над поникшими духом и телом хозяевами. До второго гола шла уже примерно равная игра, но чудовищная скидка Грыгеры без оглядки на отвернувшегося Каннаваро, была подобрана Игором Буданом, который обошел кинувшегося вперед Маннингера и буквально за ручку привел мяч в сетку. Однако, хоть «Ювентус» и не был блестящим, но все равно не заслуживал такого деморализующего поражения.

Герои тура

Кроме зрелого по игре «Палермо» сюда можно вписать двух аутсайдеров, «Болонью» и «Сиену», которые в яростной борьбе за выживание добились гостевых побед. Болонцы дали триллер в Генуе: на фоне ошибок защиты «Дженоа» и проливного дождя нарисовались дубль Давида Суасо, хет-трик Адаилтона и третья виктория «Болоньи» на выезде в этом году. «Сиена» в матче за шесть очков после «никакого» первого тайма в Ливорно воспользовалась удалением защитника хозяев и навалом решила исход в свою пользу. Массимо Маккароне отметился победным голом с фирменным проходом и завершающим мощным ударом.

В эту колонку попал и Алешандре Пато, который дублем в ворота «Аталанты» воплотил преимущество «Милана» в классе и избавил его от нервной концовки. Но сам несдобровал: предполагаемое растяжение мышцы бедра оставит бразильца вне важнейших матчей с «Ромой» и «Манчестер Юнайтед».

Тенденция и неудачники тура

«Фиорентина» при качественной игре смогла лишь свести вничью римский матч с «Лацио». С учетом несправедливого домашнего проигрыша «Милану» в отложенном матче, «фиалки» из последних 8 игр уступили в пяти. В таком рваном темпе, чередуя победные всплески сериями неудач, команда вряд ли сможет претендовать на место в Лиге чемпионов, хотя за Лигу Европы должна еще побороться. Это если о тенденциях.

Флорентийцев можно назвать и неудачниками тура. Кроме изматывающего участия в главном еврокубке на результатах сказывается недостаток остроты у чужих ворот и слишком частые и, главное, жестко наказуемые ошибки у ворот своих. Яркая иллюстрация – матч с «Лацио». Хозяева, не имея ни преимущества, ни голевых моментов, открыли счет редким в футбольной природе ударом после углового. «Фиорентина» весь первый тайм много атаковала, но почему-то только левым флангом, из-за чего даже Марко Маркьонни в поисках мяча приходилось смещаться на непрофильную бровку. Дело доходило лишь до чужой штрафной, а дальше отдать пас было просто некуда: на острие играл номинальный треквартиста Стеван Йоветич, а помогал ему безусый новобранец Адем Льяич. После перерыва «фиалки» задействовали правый фланг и Маркьонни – получилось уже опаснее, а их атаки обрели направленность и цель. На исходе игры, после мощного и продолжительного давления на ворота запасного вратаря «Лацио» Томмазо Берни, им более чем заслуженно удалось-таки сравнять счет усилиями Кейррисона.

Цитата тура

«Палермо» умно позволил нам выбиться из сил в первом тайме. Мы играли отлично, но медленно и стерильно. Мы и мухи не обидели бы сегодня. У нас плотный календарь, и игроки могут потерять кондиции. Диего нуждается в отдыхе, но я жду, когда восстановится кто-то из травмированных, чтобы дать ему отпуск», – главный тренер «Ювентуса» Альберто Дзаккерони.

Цифра тура

«Наполи», отыгравшись во втором тайме матча с «Ромой» (да еще и на последней минуте), стал лидером серии А по числу голов, забитых после перерыва: 23. Это две трети от общего количества мячей, забитых командой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы