Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Защита ЦСКА получила очередной детский мат»

Не пора ли подвергнуть ревизии Игнашевича и К°? Как прошло боевое крещение Хонды? Готов ли Хиддинк уйти досрочно? Кто спасет «Шахтер»? Какой грубый промах допустил арбитр матча «Интер» – «Челси»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Защита ЦСКА получила очередной детский мат»
«Защита ЦСКА получила очередной детский мат»

В обоюдоостром матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Севильей» ЦСКА наиграл дома лишь на результативную ничью (1:1). Ожидавший большего обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фиксирует хроническое недомогание армейской обороны, но хвалит за азарт и функциональную готовность.

«ЦСКА представил больше задора, чем приготовленных наигрышей. Тот же Гонсалес почему-то исполнял по большей части роль адресата-завершителя, чем посыльного-подрывника. Гол его, конечно же, оглушил всех – но, сдается, этот гол родом из его севильского прошлого и конвейерному изготовлению не подлежит. Впрочем, с цеэсковским настроением тоже происходила некая метаморфоза, возможно, сугубо февральская. Команда дважды щедро добавляла огня – в последней пятиминутке первого тайма, а потом зажглась от голевой искры. И игра уже до самого ее исхода смотрелась с неослабным интересом. Это определенно Слуцкому и команде в плюс – функциональная готовность налицо. Но, может, стоило провести подготовку в более прохладном месте, чем Испания? А то, похоже, сложности возникали с элементарным разогревом, слишком он затягивался.

Но даже тот тонус, какой ЦСКА успел выдать, позволял запастись к ответному матчу более ощутимыми шансами на выход в четвертьфинал. Однако наша защита по уже укоренившейся привычке получила очередной детский мат. Сколько таких вот дешевых мячей ЦСКА пропустил в текущем лигочемпионском цикле? Полдюжины, не меньше! И «Севилья»-то не так уж долго и не так уж мощно напирала. Так, может, раз уж ни Зико, ни Рамос, ни Слуцкий оказались не в силах подлечить хроническое недомогание центра обороны, пора подвергнуть ревизии и обновлению незыблемые кадровые ценности в этой зоне?» – предлагает автор.

Новым ценным кадром в ЦСКА вполне по плечу стать полузащитнику Кейсуке Хонде, проведшему за красно-синих первый официальный матч и получившему от эксперта «Спорт-Экспресса» Юрия Иванова высокую оценку.

«Классного мастера, как и милого, легко по походке узнать. А она у Хонды, судя по матчу с испанцами, довольно уверенная. С мячом, например, легионер работал технично: не мял его, словно тесто в кадушке, а подчинял одним движением, заранее зная, каким будет следующий ход. Причем, что особенно ценно, зацепившись за мяч, словно щитом укрывал добычу корпусом, после чего решения принимал мгновенно – и решения нестандартные. <…> Но что особенно понравилось в действиях дебютанта, так это продольные вектора его передач. Полузащитник предпочитал рисковать, пытаясь вывести партнеров на рандеву с голкипером. А ведь мог ограничиться рутинными пасами поперек и назад, что сказалось бы положительно на статистических показателях.

Особого стремления на индивидуальном мастерстве просочиться к воротам я, как ни старался, у новичка не заметил. Но умение выжимать из любого момента по максимуму было очевидно. Трижды Хонда умудрялся пробить по воротам, создавая моменты буквально из ничего. Мог сразу же после перерыва уложить мяч головой в сетку ворот соперника. Что лишний раз утвердило во мнении: потенциал у Кейсуке приличный, хотя он, на мой взгляд, и менее ярок, нежели Дзагоев», – заключает Иванов.

Заявление тренера сборной России Гуса Хиддинка о том, что деньги его не интересуют, так как после четырех прекрасных лет для него гораздо важнее оставить о себе в России добрую память, вызвало у шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли недоумение.

«Если Россия – такая прекрасная страна, что же мешало Хиддинку приезжать почаще, тем более что это помогло бы ему в работе, позволило бы получше изучить футбол прекрасной страны и ее мастеров кожаного мяча?

Желание оставить о себе добрую память понятно и приятно, но, вероятно, следовало бы тогда после Марибора хоть пару слов найти для того народа, который должен по-доброму вспоминать тренера.

Впрочем, добрая память Хиддинку все равно гарантирована. Бронзовые медали Евро-2008 тому залогом. Яркая игра сборной в матчах с Англией, Голландией…

Неярких, боюсь, было больше. Но у нас болельщик, увы, неизбалованный. Фиаско в Тель-Авиве и Мариборе, мучения в Андорре – к этому мы привыкли, а вот обыгрывать англичан, подниматься на пьедестал почета на чемпионатах Европы – отучены.

<…> Гус готов уйти досрочно, и вопросы компенсации его не беспокоят. Чем раньше к работе со сборной приступит тот тренер, которому и предстоит пройти с ней весь цикл, тем, бесспорно, лучше. Цейтнот никому и никогда на пользу не идет.

Стало быть, наблюдается полный консенсус. За чем же дело стало? Или в ближайшие дни мы узнаем о расторжении контракта Хиддинка, или дело действительно не в деньгах.

А в их количестве», – уточняет автор.

В преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» – «Фулхэм», в котором перед донетчанами стоит задача отыграть лондонские 1:2, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов дает горнякам установку на игру и уповает на поддержку трибун.

«Оказалось, что не так уж туп лондонский клуб, не так прямолинеен. Что силовой – да, чистейшая правда. Но вообще, команда Роя Ходжсона показала, что может быть РАЗНОЙ. В первом тайме мы видели один «Фулхэм», во втором – совершенно уже другой. Почти наверняка может быть и третий. Почти наверняка Ходжсон припас какие-то сюрпризы для донецкой игры.

<…> Ситуацию следует признать непростой. «Фулхэму» редко противостоит такая квалифицированная разнообразная полузащита. Но когда нет общекомандного баланса, эта полузащита «провисает». Проблемы на флангах сделали «Шахтер» неполноценным. Проблемы в защите, наоборот, сделали «Фулхэм» сверхполноценным – из своих атак англичане выжали столько, сколько и мечтать не смели. Зимнюю спячку Срна, Рац и Ракицкий покинули в состоянии, напоминающем похмельное. Ясно, что в Донецке «Фулхэм» будет, прежде всего, отбиваться. Значит, «Шахтеру» понадобится очень гибкая и маневренная атака, то есть – динамичные, полностью мобилизованные фланги. И нужно абсолютное спокойствие за тылы. Одна-единственная контратака может похоронить все наши шансы. Замора показал, как он может это делать. Ракицкий показал, как не надо играть с Заморой.

Впрочем, «Донбасс Арена» вряд ли даст этому Заморе творить, что он хочет. <…> Нет сомнений: если стадион включится, как умеет, «Фулхэм» потеряет половину своей хваленой боевитости. «Донбасс Арена» – один из важнейших факторов нашего спасения. Правда, надо еще, чтобы стадион был заполнен. Верится, что прогнозируемые «плюс 5» – не та погода, которая способна испугать донецкого болельщика в столь решительный момент», – выражает надежду Ясенов.

Разбирая один из ключевых моментов матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Интер» – «Челси» (2:1), в котором защитник «нерадзурри» Вальтер Самуэль на исходе первого тайма безнаказанно сбил в своей штрафной нападающего «синих» Саломона Калу, эксперт Daily Mail бывший арбитр ФИФА Грэм Полл приходит к выводу, что в ворота хозяев следовало назначить пенальти, а нарушителя – удалить.

«На видео-повторе четко видно, как Самуэль цепляет правую ногу Калу. Судья Гонсалес между тем находился вдалеке от эпизода, а аргентинский защитник заслонял ему обзор. Но говорить о том, что арбитр должен был назначить 11-метровый, так как выходившему один на один Калу не было резона падать, – неправильно. Футболисты горазды на странные поступки, а ранее Диего Милито уже была показана желтая карточка за «нырок». Да и самому Калу не помешало бы упасть более правдоподобно. В итоге Гонсалес и не дал пенальти, и не предупредил Калу за симуляцию, потому что не был до конца уверен, а гадать судьи не имеют право. Как говорится, не уверен – не свисти».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы