Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Охотники за привидениями

Шестая попытка мадридского «Реала» пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов началась с поражения на «Жерлане». Sports.ru изучает легендарную предысторию вопроса, оценивает тренерские решения Мануэля Пеллегрини и отмечает, что переставший быть гегемоном французского чемпионата «Лион» по-прежнему остается крепким европейским орешком.

Охотники за привидениями
Охотники за привидениями

Пять лет по Мадриду ходит легенда о проклятии Макелеле. Был в незапамятные времена начала Миллениума такой опорный хав в столичной команде. И был он в той команде ключевым звеном, да только не ценил его президент, не было у Макелеле пурпурного плаща за спиной и короны на голове. И когда пришел француз просить поднять ему жалованье, то был с позором выгнан тем президентом из клуба. Уходя, проклял Макелеле свой бывший клуб и пообещал, что не познают они радости четвертьфинала Лиги чемпионов на протяжении многих лет.

Может, так оно было, а может и нет – легенда же, да только четвертьфинал для «Реала» действительно остается священным Граалем. Когда вновь вернулся президент Перес, то ему ничего не оставалось, как нанять бригаду охотников за привидениями. А как еще победить призраков прошлого? И надо сказать, что у тех не сразу, но стало получаться. Даже галисийское привидение «Риасор» удалось победить, а ведь оно нагоняло страх на столичных болельщиков восемнадцать лет.

«Лион» подходил под статус привидения по всем параметрам – могущество свое утратил как во Франции, так и на международной арене, зато «Жерлан» был и остается для «бланкос» ареной со всех сторон неприятной. Но пять лет это не восемнадцать, да и игра подопечных Пеллегрини с начала чемпионата шагнула вперед, поэтому болельщики ждали нового успеха охотников за привидениями. Если не по результату – а вдруг ничья – то хотя бы по демонстрируемой игре.

Легенда гласит: уходя, проклял Макелеле свой бывший клуб

Первый тайм стал для них настоящим откровением. Собственно, на стадии 1/8 для мадридского клуба каждый год наступает практически буддистское просветление – вот как, оказывается, клубы посильнее «Сарагосы» в Европе играют в футбол. Слабая конкуренция в испанской примере служит «Реалу» плохую службу. Кавалерийские наскоки «Лиона» на ворота Касильяса по своей стремительности напоминали «Валенсию», но «лос чес» на данном этапе своего развития выглядят менее уверенно в обороне. За счёт этого «Валенсию» «Реал» в первом круге и обыграл.

А у французского клуба в центре обороны самоотверженно билась пара защитников Крис – Бумсонг. Не раз и не два они прерывали перспективные передачи на Игуаина в немыслимых подкатах и бросках под мяч. Одному из лучших бомбардиров нынешнего розыгрыша примеры, казалось, даже дышать тяжело было – настолько плотно с ним играли в штрафной Льориса. Коллективный отбор, подстраховка – на высшем уровне. Кака мог совершить проход по флангу и эффектно обыграть одного защитника, но тут же рядом с ним вырастали еще двое. Криштиану каждые три минуты позволялось танцевать с мячом, но любая попытка проникнуть в штрафную пресекалась, и притом без фола – португалец лишь раз за весь мяч имел шанс поразить ворота со штрафного удара.

«Лион» охотно атаковал своего оппонента в самое незащищенное место – фланг Марсело. Бразилец ничего не мог противопоставить Сиднею Гову и очень быстро «сел» на карточку. Арбелоа смотрелся посолиднее, но и он испытывал серьезные проблемы в противоборстве с Дельгадо, который провел просто феноменальный матч. В отсутствие Лассана Диарра (Пеллегрини решил поберечь «десятку», так как он пропускал бы следующий матч в случае предупреждения) креатив в центре поля старался обеспечить Хаби Алонсо, а разрушительная функция была возложена на Мамаду Диарра. К тому же, по плану чилийского специалиста Диарра должен был составить конкуренцию хозяевам поля на втором этаже.

Диарра провалил оба задания. Всякий раз, когда «Лион» вырывался в контратаку, на поле создавался огромный разрыв между линией обороны «Реала» и его же полузащитой. Что же касается верховой борьбы, то «бланкос» проиграли ее практически всю. В итоге, по итогам первого тайма статистика по ударам 10-1 в пользу «Лиона» выглядела очень красноречиво. Правда по большей части эти удары шли мимо ворот, с прицелом у нападающих Клода Пюэля была просто беда, Касильясу за всю игру пришлось вступать в игру считанное количество раз.

У болельщиков «Реала» может быть много вопросов к главному тренеру команды по поводу стартового состава. Но замены Пеллегрини провел разумные – уже в перерыве убрал от греха подальше Марсело и выпустил Гарая, который на пару с Альбиолем хоть и дал возможность пробить Макуну в самом начале второго тайма, в дальнейшем, прибавил обороне надежности. Совершенно потерявшегося Игуаина позже сменил Карим Бензема, которого на родном «Жерлане» встретили эмоционально. В принципе, напрашивалась еще замена совершенного инертного Гранеро, но Мануэль продолжал верить в талантливого кантерано.

Криштиану каждые три минуты позволялось танцевать с мячом

Счет был открыт сразу – доселе малозаметный Макун получил свободное пространство, не стал обыгрывать защитника, а пробил издали – мяч по красивой дуге обогнул парящего в воротах Касильяса и вонзился в дальнюю «девятку». Голассо, говорят в Испании. С горечью. После забитого мяча картина на поле кардинальным образом не поменялась. Мяч по-прежнему оставался у гостей, в их действиях прибавилось остервенелости, но не смысла. Контратаки «Лиона» по-прежнему содержали в себе гораздо больше угрозы и выдохлись только после совершенно сумасшедшей пятиминутки, когда мяч должен был оказаться в воротах Икера раза три.

Только после этого хозяева решили, что от добра добра не ищут, и сбавили темп, позволив «Мадриду» подправить статистику, но не впечатление. После финального свистка поле покидал тот самый «Реал», который не знал о командной игре на старте сезона. Тот самый «Реал», который пять лет не мог пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Охотники возвращаются в Мадрид тренироваться на «Вильярреале» и «Тенерифе» в ожидании привидения, которое прибудет весной в столицу Испании. На месте президента «Лиона» стоило бы пригласить на игру Клода Макелеле. Как-никак легенда.

Лион Франция – Реал Мадрид Испания – 1:0 (0:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Макун (47).

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Крис, Бумсонг, Сиссоко, Тулалан, Гову, Макун, Пьянич (Чельстрем, 78), Дельгадо (Бастос, 89), Лисандро Лопес (Гомис, 81).

РЕАЛ МАДРИД: Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Серхио Рамос, Марсело (Гарай, 46), Диарра, Хаби Алонсо, Гранеро, Криштиану Роналду, Кака, Игуаин (Бензема, 63).

Предупреждения: Гову (28), Арбелоа (32), Марсело (34), Хаби Алонсо (45).

16 февраля. «Жерлан», 22.45.

Судья: Мартин Аткинсон.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы