android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Фанаты. «Локомотив». «То, что на стадион ходит много девушек, нас не раздражает»

За месяц до старта чемпионата России-2010 Sports.ru ведет общение с фанатами российских команд. Андрей Пугачев, известный в кругах болельщиков как Тролль, рассказывает о непростых взаимоотношениях с клубом, отпускает грехи «Торпедо» и считает, что «Локомотив» совсем не гламурный клуб.

Фанаты. «Локомотив». «То, что на стадион ходит много девушек, нас не раздражает»
Фанаты. «Локомотив». «То, что на стадион ходит много девушек, нас не раздражает»

Пока все решает милиция

– Вы давно болеете за «Локомотив»?

– С 1997 года. В те времена болельщиков у клуба было немного и работники клуба болельщиков, при поддержке руководства клуба привлекали новых людей тем, что раздавали приглашения в учебных заведениях, на предприятиях. Так я и попал на стадион, мне безумно понравилась атмосфера царящая на стадионе. И пусть зрителей тогда было немного, меня это захватило.

– Чем?

– Да знаете, все было как-то душевно, по-семейному.

– С кем тогда была игра?

– С турецким «Коджаелиспором». Это была игра на Кубок Кубков.

– А вы чем занимаетесь?

– Последние 3 года существования Клуба болельщиков работал в нем, а после 2007 года, когда КБ расформировали, возглавил организацию «United South». Относительно недавно мы воссоздали Клуб Болельщиков, участвую в его работе, но, к сожалению, уже не так много времени, как раньше, удается посвящать этому, появились и другие задачи.

– Вы выезжаете вместе с командой? Сколько у вас выездов? Были ли «золотые» сезоны?

– «Золотых» у меня не было. Да и вообще не было такой задачи. Получалось – ехал, бывало, что совсем чуть-чуть не хватало по семейным обстоятельствам. А вообще, наверное, за 50 выездов есть уже.

– Какой самый яркий?

– Мне очень Липецк понравился, это было в начале этого века. Мы тогда с «Металлургом» два сезона подряд играли в Кубке России. Очень понравилось в Екатеринбурге, когда мы тоже ездили на Кубок.

– А что там было?

– Да ничего особенного, просто с этими командами не играешь каждый год и подобные поездки – возможность увидеть что-то новое. Екатеринбург, между прочим, оказался очень красивым городом. Даже не ожидал.

– А куда ездить неприятней всего?

– Одного такого города нет. Да и вообще сейчас с милицией отношения практически везде налажены, а ведь все проблемы были от них. С людьми, как со скотом, обращались в Нижнем Новгороде и Ярославле. Конечно, у спартаковцев или армейцев из-за их многочисленности проблем всегда было гораздо больше, но и нам доставалось.

– Между прочим, в Липецке ОМОН тоже не считается добрым.

– Это да. Буквально пару лет назад мы едва не попали. На стадионе произошел конфликт с местными болельщиками, причем, не слишком большой, скорей перепалка. Но тут на наш сектор ворвался местный ОМОН. Я еще тогда подумал: «Все, приехали». Тем более, они сразу же начали молотить дубинками, мне тоже досталось. Но остановили все, как ни странно, местные милиционеры, прекратили бойню. Причем, кто знает, чего им это стоило, ведь ОМОН подчиняется только своим начальникам, а на остальных эмведешных капитанов и полковников даже не смотрит.

– Кстати, на стадионе «Локомотив» стюарды появились чуть ли не первыми в стране. Милиции на трибуне стало меньше?

– Нет, она все равно присутствует. Но вообще это здорово, что появились стюарды. Это же наши болельщики, большинство из них фанаты «Локомотива». Надеюсь, что у нас, как в Европе, какой-нибудь стюард дорастет до топ-менеджера клуба. Если возвращаться к милиции, то сейчас с ними уже идет диалог и на трибуны болельщикам приходить не так страшно, как раньше. Но, конечно, вопросов к ней еще достаточно. Мы бы хотели, чтобы они лучше относились к фанатам, все-таки мы граждане своей страны. Впрочем, это государственная проблема. Но все равно подвижки есть. Нам бы хотелось, чтобы они вообще ушли с трибун, стали незаметными, но не менее эффективными. В Голландии, где я был на футболе «Аякс» – «Фейенорд», полицейского не встретишь, но если что-то случается, они появляются в считанные секунды и решают проблемы.

– Не так давно на матче со «Спартаком» на вашем секторе загорелись кресла.

– Вот об этом и речь. Милиционеры сразу же начинают всех грести под одну гребенку. Но почему я или остальные 400-500 человек должны отвечать за двух идиотов, которые подожгли кресла? Ставьте видеокамеры, смотрите, кто виноват и его задерживайте.

– А вас не расстраивает, что болельщиков «Локомотива» последними выпускают с трибун на домашних матчах?

– Не всегда, но такое бывает. Наверное, это делается для безопасности. Например, на игре с ЦСКА нас было больше, чем соперников. Я не знаю, что сказать. Опять же это все решает милиция, а не клуб.

Гордимся нашими девушками

– У болельщиков «Локомотива» раскол? Просто часть фанатов на одном секторе, часть – на противоположном. И вы самостоятельно поддерживаете команду, без перекличек.

– Переклички, кстати, бывают, вы просто не обращали внимания. Но раскола нет. Это чисто технический момент поддержки команды. «Реактив» ушел на северную трибуну, но подобное есть, например, в Италии. У нас же есть Южная трибуна и она практически всегда заполнена.

– Вражды нет?

– Ни в коем случае. «Реактив» и «Объединенный Юг» вместе состоят в МОО Клуб болельщиков «Локомотив», и делают совместно все возможное для развития движения.

– «Локомотив» всегда считался командой, за которую болеют работяги. На Большой Черкизовской улице собирался определенный контингент. Вы согласны, что то время навсегда ушло и теперь ваша команда близка к гламурности?

– По сравнению с прошлыми временами, наверняка, но я бы все равно не согласился с таким определением. Болельщиков «Локомотив» отличает преемственность поколений, семейственность. За команду болеют из любых слоев населения. Но в тоже время в «Локомотиве» нет такого жесткого понятия: футбол – спорт для мужчин. Вот в Санкт-Петербурге, например, девушек на какие-то сектора не пускают. Мы же нормально относимся к тому, что за команду болеет много представительниц слабого пола.

– Многие ходят только ради Димы Сычева, а раньше Динияра Билялетдинова?

– Это не очень хорошо. Мы были рады видеть тех, кто поддерживает команду, а не отдельных игроков. Но, на самом деле, большинство девушек у нас болеет именно за команду, а не за игроков. Некоторые принимают очень активное участие в перфомансах.

– Не обижает, что фанаты других команд неприятно обыгрывают женскую тему?

– Наверное, им завидно, что у нас очень много красивых болельщиц. Отметил бы, что это очень хорошо, когда на трибуны приходят девушки, семьи.

– Но в прошлом году на вашем секторе появились нацисты, подрались с милиционерами и вывесили баннер.

– Те ребята никакого отношения к баннеру не имели и нацистами их назвать нельзя, а произошла глупейшая ситуация, тем более был суд, во всем разобрались и всех отпустили. Просто в тот момент на трибунах была накаленная обстановка, да еще и милиция повела себя некорректно. Но если говорить о баннере, то, конечно, неприятная история. У нас на трибунах никогда такого не было. И вообще мы считаем, что все политические вопросы должны решаться в другом месте. Беда в том, что на наши сектора билеты может купить любой человек, который пришел на стадион для воплощения своих далеко не безобидных идей.

Клуб не должен давать деньги

– В 2006 году вы поразили всех огромным баннером про легион Муслина. Известно, что тогда деньги на этот перфоманс вам дали из клуба. Сколько стоил баннер?

– Примерно 300 тысяч рублей.

– Надо ли брать деньги у клуба?

– В те времена этим занимались бывшие болельщики из группы «Реактив». Кроме того, в 2006 году подобные баннеры были в диковинку и клубу такая тема была интересна. Но вообще так работать с клубом – порочная практика. Болельщики должны быть независимыми, самореализовываться. Кстати, мы уже давно изготовляем все баннеры за свой счет. У нас существует членские взносы, на которые мы готовим перфомансы. В клубе болельщиков почти 5 тысяч человек, из которых около 3 тысяч активные. И каждый перфоманс обходиться нам примерно в сто тысяч.

– Как долго, на ваш взгляд, команда будет финансироваться за счет ОАО «РЖД» и будет заинтересована в большом количестве болельщиков?

– Не думаю, что это скоро произойдет. Все-таки в России совершенно другая ситуация, без государственных дотаций не прожить. Хотя какие-то изменения есть, взять тот же «Спартак» или ЦСКА, там владелец не будет воровать деньги у себя из кармана, а в ведомственных клубах контроль за целевым распределением бюджета явно ниже.

– У «Локомотива» самые напряженные отношения с «Торпедо». Как же вы переживаете разлуку с этим клубом, который застрял во второй лиге?

– Так во второй лиге есть «Локомотив-2», так что мы будем встречаться. Но что тут сказать. Я, честно говоря, не смогу вспомнить, почему это для нас стал самый принципиальный соперник, как на футбольном поле, так и среди фанатов. Но без них скучно. Своим падением во второй дивизион они уже искупили все свои грехи. Пусть возвращаются.

– Но их место в вашем сердце не занял никто?

– Конечно, для фанатов «Локомотива» важны встречи против «Спартака» или ЦСКА. Но это просто принципиальные игры с сильным соперником. С «Торпедо» сравнить нельзя. Если говорить о хороших отношениях, то они сложились с болельщиками «Динамо».

Не понимаю раскола в ВОБ

– Всероссийское общество болельщиков раскололось. Вы на чьей стороне в этой революции?

– Отметил бы, что все давно к этому и шло. Там давно была непонятная ситуация. Взять наш клуб. С самого начала там был наш представитель, который защищал интересы именно фанатов «Локомотива». Но некоторое время назад клуб его убрал и поставил своего человека. Это очень странно. Все-таки, как я понимаю, ВОБ создан для болельщиков, а не для клубов. Начались какие-то политические игры, а это до добра бы не довело.

– Но вы за кого?

– Я Александру Шпрыгину доверяю и считаю, что он сделал много полезного на своем посту. Пока я не слышал, что к нему выдвинуты какие-то конкретные претензии. Если есть вопросы по решениям, то он ведь принимал их не в одиночку, а с одобрения Центрального совета. Идет борьба за власть – это понятно. Надеюсь, что все стабилизируется. Ведь во время чемпионата Европы все были объединены одной целью, а сейчас каждый начинает преследовать свои интересы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы