Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последний шанс Дзака

    Альберто Дзаккерони спустя два года после увольнения из «Торино» возвращается в Турин, но уже в роли тренера «Ювентуса». Окинув взглядом тренерскую карьеру Дзака, Sports.ru припомнил, какую смелую тактическую схему он использует, почему Сильвио Берлускони называл его ткачем, за что не взлюбили тифози «Лацио» и чего от него требовал Массимо Моратти.

    Последний шанс Дзака
    Последний шанс Дзака

    «Удинезе»

    Для того чтобы подняться на этаж с табличкой «Удинезе», не снискавшему славы на футбольном поле Дзаку пришлось преодолеть немало ступенек. Работа в командах вроде «Чезенатико» и «Барака Луго» закалила начавшего уже в возрасте 30 лет тренерскую деятельность Альберто, а маленький подвиг в «Козенце» (сохранил команду в серии В, несмотря на 9-очковый штраф) стал своеобразным рекомендательным письмом. В Фриулии начинающий алленаторе поразил всех смелой игровой схемой 3-4-3, позже ставшей его визитной карточкой: «Удинезе» с триденте в лице Поджи, Бирхоффа и Аморозо наводил страх на всех итальянских вратарей. Особенно эффектно «зебры» играли в третьем сезоне под началом Дзаккерони, когда команда финишировала вслед за «Ювентусом» и «Интером», а Оливер Бирхофф с 27 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Ни до ни после «Удинезе» не занимал в серии А третье место, а Дзак до сих пор жалеет, что тогда от Италии в Лигу чемпионов попадали только чемпион и серебряный призер. «У меня тогда была чудесная команда. Мы могли стать чемпионами, но, к сожалению, слабо вошли в сезон. Тот «Удинезе» мог обыграть любого противника», – с ностальгией вспоминает Альберто, не ставший упорствовать, когда его позвали поднимать «Милан».

    «Милан»

    Прихватив с собой на север Италии Бирхоффа и Хельвега и трансформировав свою схему в 3-4-1-2, где единичкой стал неподражаемый Звонимир Бобан, Дзаккерони в год столетия клуба выиграл скудетто. Особенно «россонери» удалась концовка сезона, когда «Милан» выиграл семь матчей кряду, а долгое время лидировавший «Лацио» потихоньку растранжирил преимущество. В итоге соперников разделило всего очко. Однако уже следующий сезон подтвердил, что успех «Милана» был обусловлен не столько заслугой Дзаккерони и его подопечных, сколько невнятной игрой конкурентов. «Лацио» таки стал чемпионом, а «Милан» отстал аж на 12 очков и это несмотря на отличную игру молодого Шевченко. Дальше – хуже. Отвратительно стартовав в чемпионате, «красно-черные» опростоволосились в не самой сильной группе Лиги чемпионов, любезно пропустив в 1/4 финала «Депортиво» и «Галатасарай». Cильвио Берлускони и до этого по поводу и без повода критиковавший систему игры Дзака с тремя защитниками, поддержал решение Адриано Галлиани уволить тренера и отпустил вдогонку колкость: «Альберто – ткач. Требует хорошее полотно, а сам-то и ткать не умеет».

    «Лацио»

    Надолго без работы Дзак не остался, придя на смену в «Лацио» уволенному после безликого старта Дино Дзоффу. Дзаккерони сумел стабилизировать игру команды и вскоре после прихода «орлы» выдали серию из пяти матчей без поражений. Однако в дальнейшем «Лацио» бросало из огня в полымя, а тифози нещадно критиковали тренера за то, что он, дескать, играет в слишком осторожный футбол и неправильно использует Стефано Фьоре и Гаиску Мендьету. Когда же команда Дзака со счетом 1:5 уступила в римском дерби со счетом 1:5, стало ясно, что ткачу совсем скоро придется искать новое полотно. В оправдание тренеру, которого летом сменил Роберто Манчини, можно поставить то, что «Лацио» уже начинал загибаться в финансовом плане и президент клуба Сержио Краньотти еще по ходу сезона косвенно подтвердил, что Неста и Креспо, скорее всего, будут проданы. Работать в такой атмосфере было крайне сложно.

    «Интер»

    Массимо Моратти вспомнил о так и не трудоустроившемся в межсезонье Дзаке, когда «нерадзури» после семи туров серии А одержали при Экторе Купере лишь одну победу. Как и в случае с «Лацио», тренер сумел встряхнуть команду. Причем настолько, что миланцы выиграли шесть матчей кряду. Узоры, которые выписывал тогда «Интер» на полотне Дзака, смотрелись очень живописно – тем удивительнее, что на смену им пришла ужасная мазня. Альберто, не понимая, что происходит, ударился в эксперименты (начал играть в четыре защитника), изменяя самому себе. Команда много пропускала и в четвертом туре группового раунда Лиги чемпионов потерпела сокрушительное поражение от «Арсенала» на своем поле (1:5), пропустив в итоге в плей-офф московский «Локомотив». Примечательно, что как и в «Лацио», на смену Дзаку пришел Манчини. «Когда я был у руля «Интера», Моратти требовал от меня зрелищного футбола и хорошего результата. Сейчас, похоже, его мнение изменилось. Теперь президент «нерадзурри» радуется исключительно результату», – не без зависти признался прошлой осенью Дзак, чем сильно обидел Жозе Моуринью, не согласившегося с тем, что его команда играет некрасиво.

    «Торино»

    Два года сидел Альберто без работы. Слухи настойчиво сватали его в английский «Кристал Пэлас», но Дзак до последнего ждал предложения от команды серии А и неожиданно для себя дождался за три дня до начала чемпионата. Взбалмошный патрон «Торино» Урбано Кайро, забыв о том, что Джанни де Бьязи вернул команду в высший эшелон итальянского футбола, посчитал завышенными требования тренера купить у «Интера» Хулио Круса. Не согласившегося взять взамен более дешевого японского форварда Масаси Огуро де Бьязи попросили освободить место. «Торино», отмечавший год столетия клуба, стартовал слабо и, тем не менее, к Рождеству умудрился финишировать в десятке. В январе Альберто попросил президента об усилении, но патрон «быков» решил, что «и так сойдет» и через два месяца, скрепя сердце, уволил тренера, которого защищал до последнего. Кайро и так долго терпел, но после шести кряду поражений не выдержал и вернул в команду де Бьязи.

    Напомним, что летом 2008 года Дзаккерони вел переговоры с подмосковным «Сатурном», но раменчане тогда остановили выбор на Юргене Ребере. Теперь во многом от результатов работы с «Ювентусом» зависит, увидим ли мы Дзака в будущем на посту российской команды. Скорее всего, для тренера это последний шанс вернуться в большой футбол и не пойти по пути Эктора Купера и Берти Фогтса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы