Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Спаллетти много скрытых комплексов, которые рано или поздно выплеснутся на команду»

    Каков психологический портрет нового тренера «Зенита»? Вправе ли судьбу Хиддинка решать игроки? Что станет с «Москвой»? Удержит ли «Арсенал» первое место? Останется ли Капелло в сборной Англии? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «У Спаллетти много скрытых комплексов, которые рано или поздно выплеснутся на команду»
    «У Спаллетти много скрытых комплексов, которые рано или поздно выплеснутся на команду»

    Будущее Гуса Хиддинка в сборной России по-прежнему в тумане. Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров в очередном открытом письме фавориту грядущих выборов на пост президента РФС Сергею Фурсенко предлагает обсудить два главных заблуждения в сложившейся ситуации.

    «Заблуждение первое. Тренера, равного Хиддинку, сейчас не найти.

    Да, сейчас на рынке не такой уж богатый выбор тренеров. Но он был таким же в начале 2006-го, когда РФС приступил к поиску нового наставника сборной. И Хиддинк, и Адвокат тогда были заняты – первый имел действующий контракт с ПСВ и австралийцами, второй — с корейцами. Но с обоими были проведены переговоры, информация о которых просочилась в прессу. И голландцы дали добро, будучи действующими тренерами других команд. Вы же были в Милане в декабре, наверняка поговорили с нужными людьми и знаете, что было бы желание – а тренеры всегда найдутся.

    Заблуждение второе. Игроки просят оставить Хиддинка, и их не надо злить.

    Согласно этой логике, когда игроки попросят убрать тренера, их тоже надо послушаться. Желание работать с тренером футболисты, на мой взгляд, должны доказывать на поле.

    По моей информации, совсем скоро, возможно, Веллитон получит российское гражданство и будет готов сыграть за сборную России. Не сомневаюсь, что мнение игроков по поводу привлечения бразильца будет столь же единодушным (и наверняка отрицательным), как и по поводу будущего Гуса. И что, вы их послушаете?

    «Да пусть Хиддинк хоть по телефону тренирует команду, лишь бы медали выигрывали», – сказал Виталий Мутко после Евро-2008. Сергей Александрович, ведь Гус все понял буквально. <…> Кстати, следующий Евро пройдет совсем рядом, на Украине, и тысячи простых российских граждан могут себе позволить поболеть за сборную прямо на стадионе. Нельзя допустить, чтобы сборная туда не попала.

    Как бы то ни было, у вас впереди встреча с Хиддинком. У меня просьба – начните, пожалуйста, с прошлого. Вы ведь станете первым руководителем нашего футбола, кто будет говорить с Гусом без переводчика, на одном языке. После словенской Цусимы ни один из членов тренерского штаба не представил никакого анализа происшедшей катастрофы. Все стрелки переведены на Александра Бородюка, который, говорят, вот уже два месяца проводит подсчет технико-тактических действий сборной в отборе к ЧМ-2010. <…> Без прошлого, как известно, нет будущего. Спросите у Хиддинка, что там, в Мариборе, произошло. На мой взгляд, Гуса стоит поблагодарить за все и начать поиск нового тренера», – резюмирует автор – и далее, обращаясь уже к главе фонда «Национальная академия футбола» Сергею Капкову, призывает возобновить выплату жалованья голландцу, которая была прекращена с нового года.

    «Хиддинк был вашим проектом, за который вы несли ответственность. Под ответственностью сейчас я понимаю готовность платить за того человека, которого вы наняли на работу. Когда захотели назначить этого человека, вы это сделали. Когда он потребовался в «Челси», вы его получили, и этот отъезд подавался самим Гусом как помощь федерации, которая не могла оплачивать контракт тренера.

    <…> Я не считаю чужие деньги. Просто было бы логично не бросать «Проект «Хиддинк» на полпути. Он должен быть доведен до конца теми, кто его начал. А будущий президент – стартовать с чистого листа, а не с выплаты «премии» в 3,5 миллиона евро (оставшиеся полгода по контракту) за позорное непопадание на ЧМ-2010», – полагает Егоров.

    Карьера Лучано Спаллетти в «Зените» только начинается, а его пресловутая мягкотелость уже становится предметом спекуляций. Соответствует ли новый рулевой питерского клуба данному имиджу, попытался выяснить блогер «Спорт день за днем» Кирилл Легков, видевший итальянца вживую всего один раз – и то на презентации.

    «…Спаллетти взвился, когда у него спросили, как он относится к репутации «не жесткого» тренера? Хотя, казалось бы, с чего бы… Дик Адвокат наверняка отшутился бы, если бы у него такое спросили. Я даже знаю как: «Вы, наверное, со мной мало общались». И улыбнулся бы своей плотоядной улыбкой.

    Но вот сравнивать Адвоката и Спаллетти особенно опасно, мне кажется. Это такие же контрастные персонажи, как герои Анатолия Папанова и Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля!» Первый там говорит: «А ты не воруй!» А второй все время боится.

    Вчера я также прочитал, что Спаллетти в свое время отказался возглавить «Челси», дал понять его владельцу, что еще не созрел. Не знаю, правда это или нет, но я уже готов в нее поверить. Потому что чуть раньше, когда Лучано только назначили в «Зенит», я показывал его фотографии знакомой женщине-психологу, и она сказала: «У него проблемы с внутренним «я». Есть много скрытых комплексов, которые рано или поздно выплеснутся на команду».

    Вот не знаю, как к этому относиться. Воспринимайте это как оголтелую отсебятину. В конце концов, если человек мягкий, это не значит, что он плохой. И про тренера так можно сказать.

    Почему-то только не про тренера «Зенита», – оговаривается автор.

    Комментируя слухи о возможном отказе «Норильского никеля» от финансирования «Москвы», «Московский Комсомолец» предлагает свой выход из положения.

    «Конечно, «Москва» не снискала за эти годы популярности, коей могут похвастать иные столичные команды, но приобрела весьма достойную репутацию. Команда из года в год демонстрирует очень симпатичный футбол, каждый сезон открывает новых игроков, привлекает к работе неординарных тренеров и выглядит, независимо от обстоятельств, абсолютно бескомпромиссным бойцом. По сути, для нашей лиги эта команда является той самой золотой серединой, которая и определяет лицо любого чемпионата. Не богатая, но и не бедная. И с точки зрения футбольного менеджмента весьма эффективно работающая.

    <…> Порой, однако, складывается впечатление, что модернизация футбольного дела в «Москве» любопытна всем, кроме собственно его хозяина. В отличие от спортивной общественности, у «Норникеля» его структурное подразделение особых эмоций не вызывает. Но даже при отсутствии всякого интереса к одному из своих спортивных проектов выход из ситуации должен быть найден. Как вариант — возрождение на базе «Москвы» легендарного «Торпедо» на том самом месте, где заводская команда когда-то начиналась. Быть может, с помощью городских властей, но это тоже будет по-человечески. Если же решение о ликвидации клуба принято окончательно и бесповоротно, новому президенту РФС придется начинать свою деятельность с очень серьезной головоломки», – предупреждает газета.

    Победа «Арсенала» над «Болтоном» (4:2) вывела «канониров» на вершину таблицы чемпионата английской премьер-лиге. Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов между тем склоняется к мнению, что титул разыграют «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

    «Ну не может «Арсенал» без Адебайора и ван Перси стать враз сильней, чем с ними! Как бы ни работала любимая схема Венгера «пускать кровь на опережение, чтоб организм развивался». Это про юный организм разговор. А сам Венгер не становится моложе. И порой настолько велика ротация (из-за травм или из-за тренерских задумок — без разницы), что начинаешь думать — ему вообще все равно кем играть. Главное, чтоб игрок (любой) рос. И пусть себе растут, играя в игру на травке, да на «экологически чистых продуктах». В этом году «Арсенал» к своим звездам вполне может, как состоявшуюся, добавить еще одну. Абу Диаби. Уже, на мой взгляд, ничем не уступающего тому Фламини, который когда-то сдуру рванул от Арсена в столицу мировой моды… Но в первое место «Арсенала» я не верю. Слишком «кружевная команда». Хоть и красива, зараза, порой почти как «Барса», – признается популярный телекомментатор.

    Срок контракта Фабио Капелло с Английской футбольной ассоциацией, как известно, истекает только летом 2012 года, но у тренера, который пока отлично справляется со своей работой, есть право одностороннего расторжения договора уже в июле, сразу по окончании ЧМ-2010. Почему 63-летний итальянец вполне может пойти на активирование этой опции, объясняет колумнист The Sun Иан МакГарри.

    «Южноафриканский мундиаль, по сути, станет лебединой песней нынешнего состава сборной, но захочет ли Капелло строить новый проект? Ведь к началу Евро-2012 сразу восемь из одиннадцати ведущих игроков либо уже завершат карьеру в национальной команде, либо окажутся, что называется, на излете. И в Польше-Украине наверняка сыграют лишь Уэйн Руни, Глен Джонсон и Аарон Леннон. К этому времени Дэвиду Джеймсу стукнет уже 41, Рио Фердинанду и Фрэнку Лэмпарду исполнится 33 года, Джону Терри и Стивену Джеррарду – 32, Эшли Коулу и Гарету Бэрри – 31, а Эмилу Хески – 34. Двое-трое из них, быть может, еще обедни не испортят, но кто заменит остальных?

    Отвечать на этот вопрос Капелло, разумеется, сподручнее. В конце концов, с января 2008 года, начала своей работы, он задействовал в обойме «Трех львов» 54 футболиста. Восхождение таких талантов, как Тео Уолкотт, Габриэль Агбонлахор, Эшли Янг, Гари Кейхилл и Джо Харт, а также совсем еще юных Джека Уилшера и Джека Родуэлла вроде бы говорит о том, что за будущее можно не беспокоиться. Но стопроцентным игроком сборной никого из них, увы, пока назвать нельзя. Что фактически означает: Англия стоит на пороге переходного периода».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы