Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Павлюченко поступил как д’Артаньян»

Правильно ли сделал форвард «Тоттенхэма», что отказался от перехода в «Зенит»? Прибавит ли оборона «Спартака» в коллективной игре? Зачем Спаллетти столько помощников? Нужно ли переходить на систему «осень – весна»? Стоит ли Фернандо Торрес 50 миллионов фунтов? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Павлюченко поступил как д’Артаньян»
«Павлюченко поступил как д’Артаньян»

В прошлом году защитная линия «Спартака» была далека от образца стабильности. Что сегодня представляет собой оборона красно-белых и стоит ли ждать от нее прогресса, попытался разобраться специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«Кроме Сухи, новички-защитники этой зимой в «Спартаке» появятся вряд ли. Значит, предстоит рассмотреть перспективы тех, кто есть, как бы ни были затруднены их оценки. И принять за рабочую версию такой вариант задней линии (справа налево): Паршивлюк, Сухи (или Йиранек), Штранцль, Макеев.

Ближайшая потенциальная подмена крайним защитникам – Кудряшов, что касается центральных... Ну, допустим, Филипенко. Есть еще универсал Фати, но все специальное, как известно, лучше универсального, поэтому ограничимся пониманием того, что немец с турецкими корнями у Карпина под рукой есть и сыграть в принципе готов.

В кадровом отношении схема вырисовывается укомплектованная. И даже пара-тройка травм не способна полностью ее развалить. Но вот какая мысль в связи со всем этим возникает: а что если ротация защитников потребуется «Спартаку» не в связи с травмами, а ради повышения качества оборонительных действий? Когда все здоровы, например, но игровые дыры все равно есть?

Потенциал каждого из задней линии красно-белых в общих чертах ясен, и говорить о том, что он достаточен для решения самых высоких задач, я бы не спешил. Иными словами, ставка сейчас сделана на то, что линия прибавит прежде всего в коллективной игре. Или придется ждать лета, когда можно будет кого-то докупить.

Набрать новых людей и рассчитывать с ними на качественный скачок – это одно. Оставить «тех же плюс Сухи» и ждать аналогичного прогресса – несколько другое. «Спартак», похоже, выбрал второй путь. Что же, задача трудная, но интересная, понаблюдать за ее решением будет любопытно. Особенно с учетом того здорового оптимизма, который испытывает по поводу предстоящего сезона ответственный за защитников «Спартака» Борис Поздняков, как раз и собирающийся добиться успеха за счет повышения «производительности труда», а не серьезного обновления», – подчеркивает автор.

Отказ нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко от перехода в «Зенит» из-за вражды между болельщиками питерского клуба и «Спартака», за который форвард выступал более пяти лет, вызвал у корреспондента «Газеты» Антона Откидача ассоциации со знаменитым произведением Александра Дюма.

«Вспомнились слова Атоса из бессмертных «Трех мушкетеров»: «Вы поступили так, мой друг, как должны были поступить... Но, может быть, вы поступили неправильно...» Впрочем, д’Артаньян делал выбор между кардиналом Ришелье и друзьями... «Зенит» на Ришелье не очень-то похож, зато вражда болельщиков петербургского клуба и фанатов «Спартака» вполне тянет на контры гвардейцев и мушкетеров», – отмечает Откидач.

Новому рулевому «Зенита» Лучано Спаллетти, как известно, будут помогать сразу семь ассистентов. Оправдано ли резкое увеличение тренерского штаба, «Невское время» выяснило у эксперта Сергея Веденеева.

«Семь помощников – это не очень много. В «Рубине» у Курбана Бердыева тоже довольно большой тренерский штаб. Перед началом занятия проходит собрание наставников, распределяются задания. <…> Если грамотно разделить обязанности, то большое количество помощников может принести пользу. Все-таки предстоит заниматься не только с основным составом, но и с теми, кто привлекается из молодежной команды. С кем-то нужно оставаться после тренировки и давать индивидуальные упражнения. При этом очевидно, что во время матчей основная нагрузка в плане советов ляжет на первого ассистента. Остальные, скорее всего, станут просто смотреть футбол.

В целом считаю, что Спаллетти поступил правильно, согласившись оставить в команде тех тренеров, кто работал раньше. А то в ЦСКА как новый тренер – так всех прежних помощников выгоняют. Это странно и неправильно. По всей видимости, руководство «Зенита» настаивало на том, что и Воробьев, и Бирюков, и Радимов могут помочь Спаллетти, особенно на первых порах, когда он еще полностью не адаптировался в российском футболе. Итальянцы в общении проще, чем голландцы, так что проблемы с коммуникацией у наставников вряд ли возникнут. Что тоже крайне важно. Ведь в большом штабе все должны поддерживать друг друга, а не интриговать за спиной главного», – указывает бывший игрок «Зенита».

Возвращаясь к идее перехода чемпионата России на схему «осень – весна», которая в середине февраля будет рассмотрена на исполкоме РФС, корреспондент «СЭ» Владимир Константинов находит ее абсурдной.

«В последние годы за переформатирование чемпионата рьяно выступает президент ЦСКА Евгений Гинер. Его поддерживают владелец «Спартака» Леонид Федун, шеф «Локомотива» Николай Наумов и руководители еще нескольких клубов – тех, что регулярно выступают в еврокубках. Их логика ясна: они хотят идти в ногу с лучшими командами Старого Света, быть с ними в равных условиях. Но равенство это, перейди мы на новую схему, будет только на первом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы – летом и осенью. Когда же наступит пора решающих матчей (то есть плей-офф), наши клубы, в отличие от абсолютного большинства остальных, будут только выходить из трехмесячного отпуска, как собственно происходит и при нынешнем формате чемпионата России. И где здесь выгода? Ведь боссы наших топ-клубов под успехами в еврокубках явно подразумевают весенние достижения, тем более что Гинеру уже довелось отведать шампанского из Кубка УЕФА.

Не могу согласиться с революционерами и в том, что переход на систему «осень – весна» сделает наш футбол более привлекательным, в том числе в коммерческом и маркетинговом плане. Для этого нужно не круги местами менять, а в первую очередь строить современные стадионы, где и футболистам, и болельщикам, и рекламодателям, и телевизионщикам было бы удобно. Тогда и конечный продукт будет качественным. В этом плане тем же господам Гинеру и Федуну, увы, похвастать нечем: у их команд до сих пор нет постоянной прописки, а на месте будущих клубных стадионов пока заложены лишь первые камни. Символические.

<…> Что тогда говорить о клубах первого и второго дивизионов, которым тоже предстоит перейти на новые рельсы? Если уж РФПЛ из-за проблем с газоном вынуждена переносить матч первого тура в Томске (15 марта 2009 года) в Пятигорск, то как быть ПФЛ, у которой география несравненно шире? Или вы всерьез думаете, что поля, допустим, в Красноярске, Иркутске или Стерлитамаке в ноябре и марте лучше, чем в Томске? Какая уж тут синхронизация календарей в трех лигах…

Есть твердое ощущение, что, несмотря на заявления руководителей РФПЛ о «серьезных аргументах за «осень – весну» и «разработанной структуре такого перехода», проект на самом деле не готов. Когда по окончании заключительного общего собрания РФПЛ в минувшем году журналисты, что называется, приперли к стенке ее президента Сергея Прядкина с вопросами о механизме перехода, он фактически сдался: «Пока вы можете просто поменять названия кругов местами, даты проведения матчей в целом остаются теми же». И что тогда огород городить?

Если уж нам так дороги европейские ценности, не стоит забывать о том, что, к примеру, в скандинавских странах, где климат схож с нашим, продолжают играть от весны до зимы – и ничего страшного. И только нам, как в песне, всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны», – цитирует Давида Тухманова автор.

Чего не хватает сейчас «Ливерпулю», так это голов одного из сильнейших нападающих Европы Фернандо Торреса, который вновь получил травму. И стоит только погрязшим в долгах мерсисайдцам намекнуть на его продажу, «Челси», «Манчестер Сити», «Реал» и «Барселона», не раздумывая, раскошелятся на 50 миллионов фунтов. Daily Mirror между тем с цифрами на руках доказывает, что покупка испанца, несмотря на его высокую результативность, – это огромный риск.

«В «Ливерпуле» Торрес пропускает из-за травм по меньшей мере каждый четвертый матч. Да, всего в 105 играх за «красных» он наколотил 62 мяча. Но судите сами. В своем дебютном сезоне на «Энфилде» Эль Ниньо выходил на поле в 74% матчей. В сезоне-2008/09 этот показатель снизился до 69%, а в нынешнем – упал еще на один пункт, вдобавок недавняя операция на колене отлучила Торреса от футбола на шесть недель».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы