Анатолий Капский: «Постараемся найти баланс между продажами и сохранением костяка команды»

Председатель правления белорусского БАТЭ Анатолий Капский поведал о трансферной политике клуба.

«Когда мы брали Родионова, за эту сумму можно было купить хорошего игрока его возраста и в России. Но Родионова мы «вели» давно – приглашали его из Витебска еще года за четыре до этого, но он тогда решил, что не созрел для БАТЭ и уехал в Жодино. Этот нападающий очень нравился и мне, и тогдашнему нашему тренеру Криушенко – по своим игровым качествам он не уступал тем, кто в той же России стоит в разы больше. Но у вас обычно хотят всего и сразу, а Родионову надо было попасть в свою команду, ощутить доверие тренера, чтобы раскрыться по-настоящему.

Что же касается «границы», то я могу иногда завестись и купить человека за большие деньги, чем планировал изначально. Однако – в рамках разумного. Я человек азартный, но только в играх, подвластных интеллекту – казино, например, вообще не посещаю. При малой вероятности выигрыша играть не стану никогда. Стараюсь сохранять холодную голову и опираться на трезвый расчет, хотя по природе своей – человек весьма эмоциональный.

Мы никогда не ходили по рынку и не предлагали – купите у нас этого футболиста или того. Но, как любой небольшой клуб, не отказывались от хороших предложений. Руководствуясь при этом и интересами самого игрока. Вот, скажем, Кутузов перешел в «Милан» – разве это плохо для имиджа клуба или для самого футболиста? А между тем мало кто знает, что за полгода до этого Валерий Газзаев и руководство московского «Динамо» настоятельно хотели Виталия приобрести. Мы встречались, обсуждали возможность трансфера, но все-таки решили, что уходить в «Динамо» Кутузову рано. Ну а такие предложения, как от «Милана», бывают чаще всего раз в жизни. Трансферы футболистов БАТЭ даются мне очень тяжело, но если понимаю их разумность, наступаю на горло собственным переживаниям.

После нынешнего выступления в Лиге чемпионов спрос на наших игроков, конечно, будет. Но мы опять же постараемся подойти к вопросу разумно, найдя баланс между продажами и сохранением костяка команды.

Однако любой случай конкретен. Если мне завтра предложат по 10 миллионов евро за каждого игрока, то продам всех, не задумываясь, и сделаю новую команду. Это законы рынка, идти против которых невозможно. Но столько, естественно, не предложат, поэтому будем смотреть – кто готов уйти в большой клуб (а в маленький зачем уходить?), а кто еще не созрел для этого.

Мне, например, до сих пор жаль Рындюка. Его потенциал был гораздо выше того, чего он в итоге добился. Но, к сожалению, стоит футболисту засветиться, как вокруг него сразу начинают виться агенты, сулящие золотые горы. Руководитель клуба сразу становится плохим, зарплата – неадекватной и так далее. Многие из тех, кто поддается на лесть и уговоры, в итоге получают разрушенную карьеру. И никто ведь, как в родном клубе, не скажет ему, когда нужно, – ты мало работаешь или ты поступаешь неадекватно. Микроконфликты – часть футбольной жизни, но мы идем на них не ради какого-то самоутверждения, а ради пользы самого игрока», – приводит мнение Капского «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья