Анатолий Капский: «Никакого феномена БАТЭ нет – мы просто хорошо работаем»

Председатель правления белорусского БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, в чем заключаются сильные стороны его клуба.

«За 12 лет существования нашего клуба были разные периоды – во время расцвета предприятий нефтяной отрасли нас действительно заметно опережали, но сейчас, думаю, бюджет БАТЭ на одном уровне с самыми богатыми клубами. Даже без учета бонусов от Лиги чемпионов.

У нас много спонсоров – весь список можно прочесть на клубном сайте. Большой объем инвестиций получаем, в частности, от «Белгосстраха», от «Минскэнерго». Зарплаты у нас в целом не самые высокие в белорусском чемпионате, но я и не скажу, что они заметно отстают от лидеров по этому показателю. Тем более что у нас есть игроки, которые получают, по белорусским меркам, очень хорошие деньги.

Мы не берем раскрученных футболистов, а, наоборот, сами их раскручиваем. Они приходят в клуб, который много побеждает, получая, соответственно, большие премиальные. Постоянное участие в еврокубках – тоже отличный стимул. Да и то обстоятельство, что большинство футболистов, уехавших в последние годы за рубеж и не потерявшихся там – наши, весьма немаловажно. Плюс у БАТЭ хорошая репутация: все знают, что обещания здесь выполняют всегда, а зарплату в отличие от многих других клубов никогда не задерживают. Мы похожи в этом плане на московский «Локомотив» конца 90-х, который при не самом большом в стране бюджете был образцом надежности и стабильности.

Превосходим другие клубы в стране за счет максимально эффективного использования имеющихся в нашем распоряжении средств. Что же касается зарплат – то у нас разумное сочетание опытных, дорогостоящих игроков и молодежи, стремящейся заявить о себе. Сейчас все говорят о «феномене БАТЭ». Но никакого феномена нет. Мы просто хорошо работаем, и нам в чем-то везет.

Чемпионство не может надоесть. Тем более что каждое из них добывалось при каких-то своих, особенных, обстоятельствах, да и разными тренерами. Дважды золото брал Пунтус, дважды – Криушенко, сейчас вот Гончаренко. Пока только раз, но он начал так, что своих предшественников, думаю, быстро превзойдет. Мне сегодняшняя команда очень нравится – больше всех предыдущих. Она эффективна – и заслуга тренерского штаба в этом очень велика.

Управленец должен трезво подходить к оценкам в любом виде деятельности. Все же прекрасно понимают, что в Лигу чемпионов не всегда попадают даже именитые клубы. Или возьмем постсоветские команды – разве «Спартак» слабее БАТЭ? Но он уже второй год не проходит отбор главного клубного турнира Европы. Поэтому можно много говорить о том, какие мы умные и как хорошо работаем, но надо понимать, что это ничего еще не гарантирует. Мы пока не готовы к тому, чтобы играть в групповом турнире Лиги каждый год. Однако стремиться к этому, безусловно, будем», – цитирует Капского «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья