Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Анри Хагуш: «Удивило высокомерие, с которым игроки «Зенита» о БАТЭ отзывались»

Защитник БАТЭ Анри Хагуш объяснил, почему он сказал, что ему нравится, какие прогнозы делают игроки «Зенита».

«Наверное, правильно говорят, что лучше не читать прессу, но я вот прочел интервью двух игроков «Зенита». Удивило высокомерие, с которым они о БАТЭ отзывались, и какое-то непонятное (конкретно в их случае) самомнение. Сейчас я уже могу судить о том, как себя ведут настоящие профессионалы. Я видел ван Нистелроя, который полчаса в подтрибунке ждал, пока мы закончим послематчевую пробежку. И только потому ждал, что Виталий Казанцев хотел с ним лично познакомиться! Я был свидетелем того, как Рауль пришел сам в нашу раздевалку только для того, чтобы отдать свою майку Юревичу (он перед матчем ему обещал). И ни одного кривого снисходительного слова о нас ни от игроков «Реала», ни от «Ювентуса» журналисты не услышали. Так, как они, себя ведут настоящие звезды футбола. А те, кто не уважает соперника, как правило больше энергии тратят на слова, чем на игру.

Я и сейчас считаю, что «Зенит» – это очень хорошая, достойная и серьезная команда.. За российским чемпионатом могу следить, смотрю очень много матчей. Считаю, что на данный момент в премьер-лиге по-настоящему играющих две команды — питерцы и ЦСКА.

Когда играл за дубль «Спартака», не скрою — была у меня такая особая заряженность на ЦСКА. Помню, как-то на Песчаной мы сражались с армейцами-одногодками, и на матч пришли Евгений Гинер и Валерий Газзаев. А мы взяли и выиграли. Знаете с каким счетом? 7:0!

Как вообще оказался в «Спартаке»? А все легко получилось. Я к тому времени не так чтобы долго и играл. Вообще, футболом начал заниматься не с раннего возраста, хотя, по идее, должен был с детсада в него играть, ведь мой отец — Енвер — когда-то стоял в рамке сухумского «Динамо». Но… в Гаграх это было… В общем, история такая: когда я был в пятом классе, папа впервые привел меня в секцию, я вышел на товарищеский матч, а через пятнадцать минут ушел самовольно с поля в раздевалку и объявил: «Не могу столько бегать. Футболом не хочу заниматься». Отец был расстроен, конечно. Но год спустя меня снова потянуло к полю. Мой старший брат Алхаз занимался в московской спартаковской школе. И когда меня пригласили на просмотр, я приехал, уже будучи со многими ребятами знакомым. В общем, вроде закрепился. А дружил с Алексеем Ребко. Мы с ним в школе за одной партой сидели, но друг у друга не списывали, потому что оба ничего не знали. С уроков нас вместе выгоняли. До сих пор с Лешей вспоминаем, как учили алгебру.

Когда вернулся из аренды из Челябинска и оказался на трансфере, вдруг кардинально изменилось отношение ко мне. Оно было каким-то нечеловечески негативным, мне словно показывали всем поведением: ты выброшен отсюда. Это задевало. Поэтому, когда до закрытия трансферного окна оставался всего день и поступило предложение от БАТЭ, я тут же согласился. И не жалею об этом ни капли.

Деньги значения не имеют ни-ка-ко-го. Думаю, что каждый из ребят ответит так же. Главное – команда, в которой ты окажешься. Коллектив. Климат. Уровень мастерства коллег. Тренер. Но не деньги. Конечно, тот, кто скажет, что они совсем его не интересует – соврет однозначно. Но они – совсем не главное.

Я реалист. Вижу, насколько сильна сейчас сборная России, как трудно туда пробиться. Конечно, мечта – играть в команде с такими мастерами, как Аршавин, Жирков, Акинфеев. Но при этом я понимаю: чтобы меня заметили, я должен очень хорошо играть именно в России, где у тренерского штаба все как на ладони. Если получится так, что окажусь в какой-нибудь команде премьер-лиги, совершенно точно газон буду выжигать подчистую, чтобы меня штаб сборной заметил.

Раньше очень мешало то, что я упрямый и неуступчивый. Когда только начинал в «Спартаке», вообще полмесяца занимался в одиночестве, потому что повздорил с тренерами – не хотел из полузащитника становится защитником. С годами многое понял. Знаю, что они все хотели мне добра, поэтому и делали замечания, и ругали, когда что-то не получалось. В БАТЭ я на самом деле понял: самое главное – это дисциплина. И для команды, и для каждого игрока в отдельности. Получается, где-то мой такой характер мне помогает, а где-то и мешает. Вот в игре с «Реалом» получил красную. Очень переживал. Боялся даже домой звонить. Почему? Знал, что вдобавок к моим переживаниям еще и отец мне добавит таких слов! Он у меня очень требовательный болельщик», – сказал Хагуш в интервью «Спорт день за днем».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+