Максим Митрофанов: «Два из трех еврокубков уже стоят у нас в офисе»

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов объяснил причины последних неудач команды и рассказал о перспективах развития клуба при поддержке «Газпрома».

«От матча с БАТЭ осталась определенная досада. Не все можно списывать на банальное невезение. Да, индивидуально у нас подобраны классные футболисты, но то ли связи какие-то игровые утрачены после матчей за сборные, то ли усталость поднакопилась. В субботу встреча в Нальчике и через два дня Лига чемпионов — тяжелый график. Конечно, обидно, мы надеялись на победу. Но не все потеряно, надо собраться и играть дальше. Надо смотреть в будущее. Это первый наш опыт в Лиге чемпионов. За год мы завоевали четыре трофея. Болельщики привыкли к победам и ничего иного от нас не ждут. Это тоже пресс, который давит на ребят. Ни одна команда не может постоянно побеждать. Сейчас наша задача — собраться, и руководству, и тренерскому штабу, и игрокам, и постараться выправить ситуацию, прорвать эту цепь неудач.

Простой подсчет показывает, что возьми мы максимум очков в матчах против таких команд, как «Шинник» и «Спартак» из Нальчика, мы бы занимали сейчас второе место и боролись за первое. А теперь нам необходимо сражаться за медали, да и в Лиге чемпионов задачу никто не менял. Неудачи в главном европейском клубном турнире больно бьют по самолюбию игроков и тренеров, по их амбициям. Футболисты мечтают о победах и борются за них. Адвокат — профессионал высочайшего класса, он найдет способы устранения возникших проблем.

Россию кризис затронул в гораздо меньшей степени, чем европейцев, и наши клубы в частности. А вот в Европе только и делают, что говорят об этом кризисе. Акции крупнейших европейских компаний, традиционно спонсирующих футбол, падают, фирмы терпят огромные убытки, поэтому понятно, что и их рекламные бюджеты снижаются. У клубов английской премьер-лиги огромные долги, в чем руковод­ство лиги честно признается. Контракты подписаны, но они не исполняются. У Аршавина по-прежнему есть желание покинуть «Зенит», но какие будут по нему предложения, совершенно непонятно на данный момент. У нас есть четкая, незыблемая позиция: мы готовы вести переговоры по этому футболисту, но мы знаем его реальную цену, хотя понимаем, что она может и измениться в связи с общими изменениями на рынке. Но это вопрос переговоров между клубами. Еще раз подчеркну: напрямую.

Интерес со стороны европейских клубов к нашим игрокам означает, что «Зенит» укомплектован классными мастерами, значит, работали успешно. Судите сами, если ведущие клубы проявляют интерес к нашим футболистам, причем разных амплуа, выступающим в разных линиях, значит, нам удалось создать сбалансированную, сильную команду. А сам факт интереса ведь не говорит еще о том, что игрок уйдет, даже о том, что он хочет уйти. У нас партнерские отношения со всеми футболистами. Если игрок решил уйти, его не стоит держать, мы даже помочь в этом готовы. Но сделку нужно осуществить на выгодных условиях не только для футболиста, но и для клуба. Ведь в том, что игрок достиг международного уровня, заслуга не только его, но и «Зенита».

Для «Газпрома» клуб — это и имиджевый проект, и социальный, но и бизнес-проект, правда, долговременный очень, отдача не может быть быстрой. Вспомните, как болельщики смеялись, когда была обнародована программа развития клуба, включающая в себя завоевание трех еврокубков за 10 лет, а два из них уже у нас в офисе. Без подобного программного документа никакое развитие невозможно. У нас есть долгосрочный план развития клуба. Наш основной спонсор понимает, за что он платит деньги. Он получает имиджевую рекламу. Ее сложно измерить деньгами. Владеть клубом, выигравшим Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, очень престижно. Мало кто может похвастаться чем-то подобным. Вот господин Абрамович пока не может, а вкладывает-то денег гораздо больше.

В городских футбольных школах обучается много детей. С другой стороны, Игорь Денисов — последний из выпуск­ников питерских спортшкол, выступающий в «Зените». Это большая проблема. Провал нескольких выпусков. На сегодняшний день даже лучшие наши школы, такие как «Смена» и «Зенит», не в состоянии готовить игроков нужного нам уровня. Собственной школы у «Зенита» не было никогда. «Смена» клубу не принадлежала, хотя многие так полагали. Мы отказались от идеи создания школы в структуре «Зенита».

Она могла возникнуть в Мистолове. Мы располагаем возможностью пригласить туда и лучших детских тренеров города, и их западных коллег, владеющих современными методиками, и собрать там наиболее одаренных детей. Это дало бы кратковременный эффект, а затем ослабило бы детский футбол в масштабах Питера. Упала бы конкуренция. И мы пошли другим путем. Мы берем на свой баланс «Смену», что позволит резко улучшить ее материально-техническую базу, направить тренеров на учебу в Европу. При этом имущество комплекса на улице Верности мы арендуем. Поможем мы и школе «Зенит». Но у нас в этом случае будет приоритетное право отбора лучших выпускников.

Мы создаем и фарм-клуб. Скорее всего, он с будущего года начнет выступать во второй лиге, а если не получится — пройдем через соревнования КФК. Задача, поставленная перед тренером этой созданной уже команды Владимиром Казаченком, — курс на первую лигу», – рассказал Митрофанов в интервью газете «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья