android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«На фоне Федуна Бышовец выглядит настоящим мудрецом»

Влияют ли на качество игры финансовые вливания рекламодателей? Почему Аршавин признан лучшим спортсменом? Стоит ли составлять календарь чемпионата России с помощью жребия? Кто станет «новым Моуринью»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«На фоне Федуна Бышовец выглядит настоящим мудрецом»
«На фоне Федуна Бышовец выглядит настоящим мудрецом»

Комментируя итоги очередного плебисцита, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли объясняет, почему, согласно опросу ВЦИОМ, Андрей Аршавин стал лучшим спортсменом России уходящего года.

«В 2009 году Аршавин перешел в «Арсенал», то есть в топ-клуб элитного чемпионата. Увы, это уже очень много для России, как ни печально это звучит.

Дальше – больше. Андрей сразу же закрепился в составе «Арсенала» и (во что уж совсем мало кто верил) стал одним из его лидеров.

В российской футбольной истории ни одному отечественному легионеру ничего подобного не удавалось. Играл в «МЮ» Андрей Канчельскис, хорошо играл. Выступал Игорь Шалимов в «Интере». Но на лидеров этих топ-клубов оба не тянули.

А тут – покер «Ливерпулю», «игрок тура» в Англии…

На «Золотой мяч» Андрей был номинирован. Не получил, правда, но ведь номинирован!

Как в песне поется, «а на большее ты не рассчитывай». Да, положа руку на сердце, большинство поклонников Андрея и на это не рассчитывали.

У нас в уходящем году немало чемпионов мира. Но не по футболу, естественно. А футбол – вид спорта номер один, и против этого не возразишь. Это, кстати, очень существенная составляющая победы Аршавина в опросе ВЦИОМ.

В футболе эти достижения воспитанника петербургского футбола воспринимаются как огромный успех. Даже в тот год, когда сборная повергла народ во всех городах и областях, где опрос проводился, в шок, а ее лидер не то что не спас – особо не был заметен в матче со Словенией.

Любим мы футбол. До одури любим. Но трезво оцениваем наши футбольные реалии», – резюмирует автор.

Трезво ли оценивает наши футбольные реалии Леонид Федун? Сомнения наступают после прочтения рецензии колумниста портала LiveSport.Ru Евгения Зырянкина на последнее интервью владельца «Спартака».

«Оказывается, «для развития нашего футбола необходимо улучшать его зрелищность, коммерческую привлекательность, что позволит повысить доходы клубов и позволит требовать более высокую плату за право показа матчей. Как это осуществить? Прежде всего, необходим переход на систему «осень-весна».

То есть для развития нужно вовсе не детский футбол восстанавливать из руин и не юношеский выводить на серьезный уровень. Не готовить для команд мастеров действительно мастеров, а не подмастерьев и не конкурировать в этих возрастах с европейскими странами, пробиваясь юниорами-юношами на чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. А показывать по телевизору как можно больше матчей на зеленых полях, что-де повысит их зрелищность, и зарабатывать на этом деньги.

«Рекламодателям, если мы хотим увеличения их вложений в футбол, важна красивая картинка. Как она может быть красивой, если футболисты играют на заснеженном поле? Посмотрите рейтинги – они наиболее высокие в первых и последних турах, когда в России далеко не лучшие условия для игры в футбол», – продолжает Федун и вскоре резюмирует, что после перехода на «осень – весну» «заметно улучшится содержание игры и возрастет коммерческая привлекательность соревнований».

Леонид Арнольдович, вы, наверное, будете удивлены, но рейтинги чемпионата России наиболее высоки в первых и последних турах по той простой причине, что весной болельщики соскучились и предвкушают хорошую игру и увлекательный сезон, а осенью ждут развязки в борьбе за призовые места. А летом рейтинги падают потому, что разочарованные болельщики не хотят смотреть футбол, который им предлагают. Который и вы им предлагаете, в том числе. Унылый, вялый, сумбурный, где ярких эпизодов – по паре за тайм, а классных игроков – по паре на команду. Неужели вы этого не знаете?

Так о каких таких больших деньгах и уж тем более о развитии футбола может идти речь, если от перемены мест слагаемых (то есть кругов местами) сумма – мастерства игроков, организации футбольного хозяйства, да даже количества туров весной, летом и осенью – не изменится? Не говоря уже о том, что нет ни прямой, ни косвенной взаимосвязи между финансовыми вливаниями рекламодателей и улучшением содержания игры. Наших футболистов и по формуле «весна – осень» неплохо кормили. Однако играть в настоящий футбол они так и не научились. А вы теперь полагаете, что, произнеся «сим-солобим, ахалай-махалай, ляськи-масяськи, осень-весна», тут же измените футбольную жизнь к лучшему…

После всего этого я даже не хочу пересказывать очередное интервью Анатолия Бышовца. Потому что на фоне Леонида Федуна Анатолий Федорович выглядит настоящим мудрецом», – полагает Зырянкин.

Мудро ли отдавать составление календаря на откуп жребия? Этим вопросом задался обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев, проштудировавший расписание матчей чемпионата России-2010 и выяснивший, для кого оно наиболее неудобно.

«Я подозреваю, что невольно застопорится поступательное развитие «Рубина», как бы он ни стремился и дальше себя улучшать. И он снова не пройдет в плей-офф Лиги чемпионов. Потому что в ноябре, под занавес чемпионата, наш слепой жеребенок преподнес двукратному чемпиону в соперники «Спартак», «Динамо», «Зенит» и «Локо» кряду. Допущен явный перевес календарного багажа, притом, что Казани нести на себе в эту пору и лигочемпионский груз.

А с другой стороны, если «Рубин», как в последние два года, изловчится поработать в отрыв, то заключительные его матчи, заведомо топовые-рейтинговые, потеряют половину своей потребительской ценности.

Ну да ладно, переберемся из конца предстоящей истории в ее начало. Завязка сюжета плотна и маняща. В первом туре «Локо» – «Рубин», во втором – «Зенит» – «Спартак». А параллельным курсом выстроена полоса препятствий для «Динамо», провозгласившего политику «большого скачка». После «Спартака» у него – ЦСКА, «Зенит» и «Локо». То есть бело-голубым предложено сразу же определиться, перефразируя Высоцкого, «ведьмы мы али не ведьмы, претенденты али нет».

В общем, будем считать, еще в полях белеет снег – а я, потребитель, уже по самую макушку втянулся и облизываюсь, предвкушая дальнейшее. Вот как раз погодка футбольная нахлынула – и вот вам туры с 7-го по 10-й, назначенные на конец апреля-май. И что? А ничего такого. Ни единого топ-матча.

<…> Все-таки этот слепой жеребенок создает у нас некоторую нескладуху. Немножко наша любовь к родному чемпионату не созрела для полновластия жребия. И нам бы, с учетом этой своей особенности, научиться зряче-расчетливым способом приковывать к чемпионату неослабное внимание. Умело распределять топ-матчи по календарю. Что называется – держать зал. Как на эстраде, как в театре.

Что для этого нужно? Единая воля премьер-лиги, работающая первым делом на зрительское внимание, на рейтинг. А еще полное доверие клубов друг к другу…» – подчеркивает автор.

Подводя итоги очередного тура английской премьер-лиги, эксперт The Times Тони Каскарино называет главную причину спада «Челси» и представляет «нового Моуринью».

«Отсутствие Жозе Босингвы, Майкла Эссьена и Николя Анелька сказывается в первую очередь на командной скорости «Челси». В матче с «Бирмингемом» «синие» выглядели слишком тяжеловато, особенно в средней линии. А когда выпадает из игры Дидье Дрогба, КПД команды страдает еще сильнее. Дэниэл Старридж резв и быстр, но ему еще предстоит наладить прицел.

Если бы британские тренеры так же, как Роберто Манчини, носили клубные шарфы, их бы стали критиковать за манерность и нарциссизм. Рулевому «Халла» Филу Брауну уже достается за его вкус к одежде. Но Манчини – итальянец, поэтому его будут называть элегантным и стильным. Именно ему, похоже, суждено стать «новым Жозе Моуринью» – по крайней мере, для домохозяек».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы