Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Санта-Фабрегас

    Чемпионат Англии. 19-й тур. Главное.

    Санта-Фабрегас
    Санта-Фабрегас

    Событие тура

    Расхожая шутка о том, что подарки делятся на бесполезные и неподаренные, собственно в День подарков шуткой не казалась. В субботу команды премьер-лиги в массовом порядке прониклись миролюбивым настроением (5 из 8-ми встреч завершились вничью) и любезностями друг друга особо не баловали. В общую тенденцию попал и лидер – «Челси» потерявший очередные два очка в Бирмингеме. А вот этим подарком в воскресенье сполна воспользовались «Арсенал» и «МЮ», причем в матче «канониров» с «Астон Виллой» случилось явление Санта-Клауса, а в поединке манкунианцев с «Халлом» команды наделали друг другу презентов самостоятельно.

    Центральная встреча праздничного тура на «Эмирейтс» до поры была веселой, но безголевой. «Арсенал» больше контролировал мяч и периодически создавал острые моменты, «Вилла» умело и с энтузиазмом защищалась и временами перехватывала инициативу. А на 57-й минуте на поле появился недолечившийся Сеск Фабрегас и бирмингемцев очень скоро на нем не стало. Испанец мгновенно прибрал нити игры, попробовал одно-другое-третье, потом заработал штрафной и сам же его реализовал шикарным ударом. Гости явно приуныли и через 15 минут тот же Фабрегас оказался на острие фирменной контратаки «Арсенала», удвоив его преимущество. Сразу после этого эпизода Сеск захромал и покинул поле с видом доброго грустного волшебника. Как истинный Санта-Клаус, капитан «канониров» принес людям радость и исчез, а вдохновленные партнеры закончили дело самостоятельно. Как дорого будет стоить Арсену Венгеру этот сеанс красно-белой магии, пока неясно – вроде бы ничего совсем страшного с Сеском не произошло. Зато «канониры» теперь отстают от «Челси» всего на 4 очка по набранным и лишь на одно по потерянным. А вот волшебство «Виллы» на сей раз не подействовало – обыграть и четвертого представителя «большой четверки» за один круг подопечным Мартина О’Нила не удалось.

    Парой часов спустя непростую выездную победу над «Халлом» одержал «МЮ», который приблизился к лидеру на расстояние двух баллов, и во главе таблицы снова стало тесно. «Челси» там теперь совсем не одиноко, но почему-то кажется, что Новый год «синие» хотели бы встретить в менее широкой компании.

    Six-pointer тура

    На другом конце таблицы наступает время неистовых six-pointer’ов – полсезона сыграно, запас шуток кончается и все теперь будет всерьез. В праздничном варианте битвы аутсайдеров на «Аптон Парк» сошлись предпоследняя команда лиги – «Вест Хэм» – с последней – «Портсмутом». Последние в итоге так и остались последними, а предпоследние предпоследними быть перестали. Особенно радостным и неистовым матч, правда, не получился. «Помпи» после недавних подвигов откатились в прошлое и за первые 75 минут нанесли один удар в створ, вручив инициативу хозяевам. «Молотки» выглядели чуть лучше, особенно после вынужденного выхода на замену Луиса Хименеса (травму получил Марк Нобл и на 16-й минуте поле покинул). Чилиец вскорости заработал пенальти, который реализовал Алессандро Диаманти («Вест Хэм» при этом пробил рекордный в сезоне седьмой одиннадцатиметровый, а «помпи» рекордный седьмой в свои ворота получили). Пока «Портсмут» просыпался, «Вест Хэм» уже мог решить все вопросы, однако Джек Коллисон в этот день был не в ударе. Обретшее благодаря этому смысл пробуждение команды Авраама Гранта могло стоить хозяевам победы, но не стоило – Кевин-Принс Боатенг и Фредерик Пикьон свои шансы упустили. Концовка снова осталась за «молотками» и Радослав Ковач, преобразовав в гол навес все того же Хименеса, принес хозяевам бесценные три очка. Впервые за долгое время «Вест Хэм» выбрался из зоны вылета, а на лице Джанфранко Дзолы засияла фирменная улыбка. Лицо Гранта окутала фирменная печаль – снова ставшее существенным отставание от конкурентов «помпи» в ближайший месяц попытается ликвидировать без своих многочисленных африканцев.

    Герои тура

    Это воскресенье посвятило себя волшебству Сеска Фабрегаса, а героями Boxing Day, так уж вышло, стали не игроки атаки, а вратари. Неудивительно: ни в одном из восьми субботних матчей не было забито больше двух мячей. В поединках «Бирмингема» с «Челси» и «Фулхэма» с «Тоттенхэмом» голов не было вовсе.

    «Синее» дерби прошло примерно в том ритме, в каком и ожидалось – «Челси» владел мячом и атаковал, «Бирмингем» героически защищался и пытался огрызаться. Подопечные Карло Анчелотти выглядели явно лучше, чем в последних матчах. Подтверждение тому – 27 ударов по воротам хозяев, 12 из которых пришлись в створ и около пяти могли оказаться голевыми. На пути лондонцев, однако, встал голкипер Джо Харт. Нечасто английские вратари заглядывают в эту рубрику, но Boxing Day – достаточный повод для исключения. Харт был почти безупречен – в первом тайме он спас «брумс» после ударов Даниэля Старриджа и Фрэнка Лэмпарда, а после перерыва нейтрализовал Саломона Калу. Еще несколько голевых моментов «Челси» растранжирил по собственной инициативе – Алекс едва ли не самым сильным ударом чемпионата больно удивил перекладину, Старридж, готовящийся выполнять роли Дрогба и Анелька одновременно, не попал в пустой угол, а Флорана Малуда в решающий момент подвела нерабочая правая нога. Еще француза подвело неумение делать подкаты – два из них были удостоены желтых карточек, а сам Малуда – досрочного удаления с поля. «Бирмингем» угрожал чужим воротам реже, но не менее остро. В первом тайме Кристиан Бенитес забил чистый мяч, но засчитан он не был – прозвище Чучо в том эпизоде больше подошло бы лайнсмену, чем форварду. Впрочем, и ничья – отличный результат для «Бирмингема», который продлил беспроигрышную серию до десяти матчей. «Челси» же впервые в сезоне не забил и продолжает волновать своих фанов – без Дрогба Карло Анчелотти будет еще сложнее.

    Сложно было бы и «Тоттенхэму» на «Крейвен Коттэдж» без вратаря Эурелио Гомеса. В прошлом году здесь же бразилец пропустил нелепый гол и надолго стал объектом насмешек. Сейчас от них не осталось и следа. Именно благодаря своему голкиперу «шпоры» сумели зацепить ничью – набравший ход «Фулхэм» снова выглядел великолепно. По числу блистательных сейвов Гомес даже превзошел Харта, сумев отразить непростые удары Дэнни Мерфи, Бобби Заморы (дважды), Золтана Геры и Клинта Демпси. «Тоттенхэм» отвечал редко, но Марк Шварцер тоже оказался на высоте. 0:0 в итоге, которые только приблизили «шпор» к зоне ЛЧ и которые порадовали Харри Реднаппа, еще не знавшего об этом примечательном событии.

    Дебют тура

    Первый матч Роберто Манчини в роли тренера «Ман Сити» (есть какое-то созвучие, да?) пришелся на поединок со «Стоком» и получился удачным, хоть и не блестящим. Бело-синий шарф итальянца понравился всем, решение оставить в запасе Крейга Беллами не понравилось никому, кроме Робиньо. Бразилец снова выглядел бледно, и его замена на валлийца на 70-й минуте вызвала единодушный восторг «Истлэндс». К тому времени фаны могли сосредоточиться на второстепенных вопросах – главный уже был решен. На исходе получаса «горожане» открыли счет усилиями Тевеса, Робиньо и Мартина Петрова (будь это действительно комбинацией, получилось бы вдохновенно, а так – просто удачно), а на исходе первого тайма его удвоили стараниями Бэрри и Тевеса. Травмы защитников и ударных форвардов не позволили Манчини выставить оптимальный состав, но и без того получилось вполне жизнеспособно. Расстановка «Ман Сити» представляла из себя нечто непостоянное – исходные 4-2-3-1 порой трансформировались в 4-3-3 или просто 4-4-2. Для «Стока» сошло – подопечные Тони Пулиса в последнее время выглядят не очень здорово. Во втором тайме «гончары», правда, доставили обороне хозяев немало неприятностей, но даже размочить счет им не удалось – снова блестяще сыграл Шэй Гивен. 2:0 – и ничего относительно «горожан» и Манчини, конечно, еще непонятно. За исключением того, пожалуй, что вместе с «Ливерпулем» они снова приблизились к четверке сильнейших.

    Неудачник тура

    Закрывавший тур поединок «Халла» с «МЮ» был примечателен тем, что гости впервые за долгое время смогли выставить почти оптимальный состав. Почти оптимальную игру они при этом демонстрировали лишь фрагментарно, благодаря чему первый тайм получился веселым и обоюдоострым. «Тигры» при этом упустили все свои голевые шансы, а манкунианцы – все, кроме самого последнего. Уже в добавленное к 45-минутке время вернувшийся на привычную позицию Флетчер выполнил прострел с правого фланга, который мог завершить Гиггз, а завершил в итоге Уэйн Руни. После перерыва, однако, Руни едва не превратился из героя в неудачника – его неудачный пас назад оказался грубой ошибкой, исправляя которую Рафаэл заработал пенальти. Крейг Фэган равновесие восстановил, чем донельзя воодушевил и без того еще не успевший прийти в уныние стадион. Впрочем, дальше был черед хозяев делать подарки – на 73-й минуте Энди Доусон, прерывая прострел все того же Руни, отправил мяч в собственные ворота. Отыграться во второй раз у «тигров» моральных сил не хватило и в конце они пропустили еще раз. Небезызвестный Руни снова выступил в роли ассистента – на этот раз ассистента Бербатова. 1:3 – и «МЮ» подбирается к «Челси», а «Халл» – к «Портсмуту».

    Тенденция

    Ровно половина чемпионата осталась позади (минус пропущенные матчи) и, пожалуй, символично, что турнирная таблица разбилась на две почти равные части. Разрыв между «Фулхэмом», который идет девятым, и десятым «Сандерлендом» сейчас составляет 5 очков по набранным и 8 по потерянным, но визуально он еще более заметен. Все, кто выше (включая сам «Фулхэм», конечно), выглядят достойными борьбы за еврокубки, все, кто ниже, не могут не беспокоиться за прописку в элите. В общем, неудивительно – 10-е место от предпоследнего отделяют те же 5 очков и все идет к тому, что второй сезон подряд борьба за выживание будет на редкость массовой.

    Конечно, разделение это не окончательное и в новом году наверняка будут прорывы из одной части в другую, но в общем виде группы по интересам уже сформировались. Самый приятный момент тут заключается в том, что турнирного болота для середнячков снова не предусмотрено. Тот же «Сандерленд», поначалу метивший в еврокубки, а затем напрочь потерявший форму (безвыигрышная серия уже перевалила за два месяца и 6 матчей), теперь недалеко от опасной зоны. В Boxing Day «коты» сыграли вничью 1:1 с «Эвертоном», от которого продолжают ждать обратной трансформации.

    Премьер-лига.ру

    Динияр Билялетдинов в этом самом матче снова вышел в основе «ирисок» и снова остался в тени партнеров – например, Стивена Пиенара, который менялся с россиянином флангами, но был гораздо активнее, и Маруана Феллайни, который в итоге сравнял счет и удостоился от Дэвида Мойеса звания лучшего полузащитника премьер-лиги на данный момент. С выздоровлением основных игроков и накоплением полуторасезонной усталости место Билялетдинова в основе вряд ли останется столь же твердым.

    Павлюченко и Жиркову пока трудно мечтать и о нетвердом. Роман на сей раз посмотрел со скамейки игру «Тоттенхэма» с «Фулхэмом», а Юрию, вопреки ожиданиям, не удалось деятельно поучаствовать в поединке «Челси» с «Бирмингемом». Очень может быть, что шанс Жиркову выпадет уже в понедельник – отъезд Оби Микеля, Калу и Дрогба, дисквалификация Малуда и ротация Анчелотти оставляют на это существенные надежды. Жаль в этой связи только то, что Эшли Коул не африканец.

    Андрею Аршавину за место в основе волноваться не стоит – матч с «Виллой» он снова провел в центре атаки, вместе со всей командой оживился с выходом Фабрегаса, но в протоколе отметиться так и не сумел, хотя мог.

    Лучшие голы тура

    Праздничное первое место достается дуэту форвардов «Сандерленда» – Даррену Бенту и Кенуайну Джонсу. В их взаимодействии нет ничего лишнего. Англичанин выигрывает верховую борьбу, сбрасывает мяч на тринидадца и устремляется вперед. Джонс одним касанием мяч обрабатывает, поднимает голову и без компьютера высчитывает идеальную траекторию навеса в штрафную. Бент, не снижая хода, встречается с мячом и головой отправляет его в ворота, забивая 11-й гол в чемпионате. Идеальная комбинация. Ничего другого, оказавшегося на вменяемом расстоянии от совершенства, «котам» в матче с «Эвертоном» сотворить не удалось.

    Мэтт Тейлор, в отличие от Джонса, рассчитал идеальную траекторию не навеса, а удара со штрафного – с учетом прыгучести вратаря «Бернли» Брайана Йенсена:

    То же самое сделал и Сеск Фабрегас, только расчет от него потребовался еще более точный – Брэд Фридель наверняка прыгает получше Йенсена:

    Наконец, Карлос Тевес ничего не рассчитывал – просто здорово среагировал на скидку Гарета Бэрри и сложным ударом отправил в ворота мяч, который другие форварды в таких ситуациях лишь провожают отчаянно беспомощным взглядом:

    Цифра тура

    4 последних домашних матча «Бернли» закончились со счетом 1:1. На этот раз соперником команды Оуэна Койла был «Болтон». В высшем английском свете эти клубы не встречались почти 46 лет – с марта 1964-го, когда на «Терф Мур» встреча закончилась тоже вничью 1:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы