Первый тренер Дзагоева: «Не могу сказать, что в 9-летнем Алане сразу разглядел Марадону»

Игорь Осинькин, тренировавший полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева во Владикавказе, а потом встретившийся с ним в стенах Академии имени Коноплева, вспомнил, чем запомнился ему игрок и что отличало будущего армейца от его сверстников.

«Не могу сказать, что когда я первый раз увидел 9-летнего Дзагоева, то сразу разглядел в нем будущего Марадону. Может, и не обратил бы на парнишку особого внимания, если б не знал, что он на два года младше всех остальных участников. Мне рассказал о нем его тогдашний тренер, с которым я был знаком. Пригляделся: действительно парень выделяется. Даже не техникой – другие умели и могли больше, – а характером, желанием сражаться в каждом эпизоде, какой-то неукротимостью. Он хотел успеть всюду, отобрать мяч, подать угловой, начать атаку, закончить … Если б можно было вбрасывать ауты самому себе, Дзагоев бы с удовольствием делал и это. Но не потому, что был таким жадным, вовсе нет. Он просто жил футболом.

Алан – умный парень. Безусловно, футбольный компьютер в его голове был лучше, чем школьный. Но ведь из-за постоянных тренировок, разъездов он и не мог учиться в том же режиме, что его сверстники. Однако, когда приходил на занятия, никаких проблем учителям не доставлял. Наоборот, старался как можно больше выучить, впитать в себя. Класса до четвертого Дзагоев вообще, по-моему, был отличником.

Когда мы еще занимались во Владикавказе, на тренировках регулярно проводили двухсторонки. И команда Дзагоева не проигрывала в них, по-моему, года три! Алан не давал спуску ни себе, ни партнерам – жуть как не любил поражения! Дзагоев – очень воспитанный молодой человек. Он всегда с уважением относится к старшим, прислушивается к их мнению. И, пожалуй, только в одном случае – когда команда проигрывает – людям вокруг него становится непросто. Например, в детстве его не раз удаляли с поля за споры с судьями. Действительно, уступать на поле он не любит. Но со временем та самая излишняя ранимость уйдет. А характер победителя останется.

В стрессовой ситуации любой ребенок начинает действовать хуже. А Дзагоев, наоборот, действовал лучше. Он в нашей команде всегда бил пенальти и штрафные. И чем тяжелее складывался матч, тем больше была вероятность, что он забьет. Когда была возможность остаться и отработать какие-то элементы после тренировки, он обязательно оставался! Однако чаще он закалялся в полевых условиях. У нас в школе команд было много и поля были постоянно заняты. А ждать он не мог, поскольку жил в Беслане – это километров 25 от Владикавказа. Сразу после тренировок его забирал отец и вез домой. Но там уже Алан все свободное время проводил на поле – и с ровесниками сражался, и со старшими, и с младшими…

Каждый футболист по-своему уникален. Такой, как Дзагоев, тем более. Но у него есть очевидное сходство с Маратом Измайловым – оба громко заявили о себе в самом раннем возрасте, оба до самозабвения любят футбол, умеют сыграть нестандартно. Да и действуют и тот, и другой на позиции атакующего полузащитника. Да, Измайлов, ярко начав, затем надолго ушел в тень. Марата подкосили травмы, которые буквально преследовали его по пятам. У Алана были в детстве проблемы со спиной, но в Академии имени Коноплева его обследовали, дали соответствующие рекомендации, и проблема перестала быть острой. Я бы вообще назвал Дзагоева «железным человеком» – он всегда готов отработать за всю команду на любом участке поля, поблажек никогда не просил.

Не удивительно, что его пока не хватает на 90 минут: в премьер-лиге скорости выше, чем те, к которым он привык в юношеском футболе и во втором дивизионе. Хотя благодаря своему умению читать игру он способен оставить за спиной любого защитника. Алан быстро адаптировался в любой команде, понимал ее ритм и свою роль в ней. И всегда он умел находить общий язык с партнерами. К примеру, Дмитрий Рыжов, который вместе с ним из нашей Академии в ЦСКА уехал, в прошлом году стал лучшим бомбардиром зоны «Урал-Поволжье» во втором дивизионе, забил 17 мячей. Это во взрослом турнире! Многие голы он забил с передач Алана. И в дубле ЦСКА люди, которые видели их связку, отмечали: ребята явно выделяются на фоне остальных. У Рыжова же скорость невероятная! Помните, как он пенальти заработал в кубковом матче с «Балтикой»? Защитник уже расслабился, думал, мяч уходит за лицевую, а Дима рванулся, обогнал его и вынудил толкнуть себя в спину.

Кстати, вы заметили, как преобразилась игра ЦСКА в этом матче после выхода Дзагоева? Подготовка решающей фазы атаки сразу приобрела завершенность. Скажу честно: даже я был приятно удивлен, что в 18 лет Алан может так изменить игру одной из сильнейших команд. Мне жаль, что уходит Газзаев. Дай бог, чтобы новый тренер так же понимал футбол, так же доверял молодым, как Валерий Георгиевич. Надеюсь, что к Дзагоеву будут относиться столь же бережно и доверительно, как сейчас», – цитирует Осинькина «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья