Владимир Стогниенко: «В матче с «Реалом» у «Зенита» будет больше шансов забить, чем в игре с «Ювентусом»

    Комментатор телеканала «Спорт» Владимир Стогниенко проанализировал особенности игры мадридского «Реала» в преддверии матча Лиги чемпионов с питерским «Зенитом».

    «Реал» – команда более индивидуальная, чем «Ювентус», игра испанцев больше зависит от каких-то конкретных фигур. Итальянцы во главу угла ставят командные действия. С этой точки зрения «Зениту» против «Реала» будет проще. Единственное, что осложняет жизнь, – необходимость добиваться домашней победы. Нельзя отпускать соперников в отрыв. Хотя стоит признать, что «Зениту» придется очень сложно. В последних матчах видно, что петербуржцы испытывают проблемы в центре обороны. Это проявилось и в матче с «Ювентусом», когда Трезеге трижды упускали именно в этой зоне, и с ЦСКА. Хотя отмечу, что по европейским меркам у «Зенита» все позиции на поле абсолютно крепкие.

    С точки зрения коллективного прессинга у «Зенита» в центре поля все нормально. Тимощук – игрок высочайшего уровня и, уверен, со своей задачей справится. Да и в целом центр полузащиты у петербуржцев в полном порядке. К сожалению, «Зенит» изначально проигрывает «Реалу» в таком немаловажном аспекте, как опыт выступления в Лиге чемпионов. Взять его неоткуда, он приходит только с каждым конкретным матчем.

    У «Реала» вообще на именах игра строится. Это неизбежно, так было и будет всегда. Обратите внимание, испанцы даже свои покупки делают, исходя из потребностей приобретения мегазвезды. Не случайно же зимой в «Реале» устроили истерию по поводу покупки Криштиану Роналду. Конечно, теоретически мы знаем, что делать: надо прессинговать, не давать получать мяч, не бояться соперника. Но обо всем этом легко рассуждать. Как это получится на деле, пока никто не знает.

    Уверен, что «Зенит» будет испытывать колоссальное давление. Кроме того, у футболистов «Реала» просто невероятное техническое мастерство. Следовательно, необходимо весь матч провести на пределе возможностей. Не будем забывать, что у «Реала» есть и другие козыри. Скажем, испанцы очень хорошо действуют при стандартных положениях. Такие футболисты, как Серхио Рамос и Каннаваро, здорово играют головой. В «Реале» выступает один из лучших голкиперов Европы – Икер Касильяс. Может быть, кстати, и лучший. Это, что называется, дискуссионный вопрос. Словом, есть и другие крепкие позиции, может быть, не такие звездные, как атака, но от этого не менее сильные.

    Один из шансов «Зенита» как раз в том, чтобы продавить центр обороны «Реала» силами Погребняка, которому будут ассистировать быстрые Аршавин и Данни. На самом деле, в игре с «Реалом» возможно многое. Как показывает практика, можно прикрыть ван Нистелроя. Потом, почему бы не лишить мяча Рауля? Да, Гути великолепно владеет пасом, но стоит начать его прессинговать, как он сразу избавляется от мяча и делает передачу. Конечно, зенитовцам необходимо работать над реализацией. Игра на таком уровне подразумевает, что соперник не предоставит много возможностей забить гол. Хотя уверен, что в матче с «Реалом» у «Зенита» будет больше шансов поразить цель, чем в поединке с «Ювентусом».

    Я практически убежден, что «Реал» в самом начале матча проведет несколько очень сильных атак. Испанцы всей своей мощью попробуют проверить «Зенит», и в зависимости от того, как встретят их хозяева и смогут ли петербуржцы ответить контратакой, они и будут строить свою дальнейшую игру. И потом, мне кажется, «Зениту» надо больше думать о себе. Не о «Реале», а о том, как выйти на поле и провести хороший матч. Остальное придет. И, убежден, дальше будет проще.

    Шансы «Зенита» на выход их группы? Такие же, как у сборной России перед чемпионатом Европы. Они невелики, но они есть. Более того, они реальны, их можно потрогать. Главное, спокойно к этому отнестись и, не обманывая себя, реально оценить собственные силы. Не принижать их, но и не переоценивать», – цитирует Стогниенко официальный сайт «Зенита».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.