Анатолий Бышовец: «Было ощущение, что в локомотивцев не вдохнули жизнь»

    Бывший тренер «Зенита» и «Локомотива» Анатолий Бышовец, который перед матчам 23-го тура между этими командами (3:0) предрекал победу железнодорожникам, попытался найти ответ на вопрос, почему не сбылись его ожидания.

    «Последние игры «Локомотива» действительно давали основания говорить о нацеленности москвичей на результат, на попадание минимум в зону Кубка УЕФА, а по большому счету – о борьбе за медали. Это было настолько очевидно, что, думалось, «Локомотив» проявит продемонстрированные качества и во встрече с «Зенитом». Но выбор тактики и, главное, неспособность раскрыть свой собственный потенциал привели к тому, что игровую ситуацию полностью контролировали питерцы. В середине поля гости имели подавляющее преимущество. А хозяева после первого же пропущенного мяча стали допускать непозволительные разрывы между линиями и игроками. Плюс абсолютно не сработал расчет на двоих выдвинутых вперед форвардов, которых по идее должны были снабжать длинными передачами из глубины поля.

    Клуб из Санкт-Петербурга в очередной раз продемонстрировал, насколько серьезным запасом уверенности обладает. Видно, что матчи Кубка УЕФА, Суперкубка и Лиги чемпионов не прошли для зенитовцев даром. Опираясь на этот солидный приобретенный багаж, они играют спокойно, уверенно. Вот и получилось, что в Черкизове лицом к лицу сошлись две совершенно разные философии. Питерцы играли в футбол, основанный на комбинациях, контроле мяча. А главное – на умении поддерживать нужный темп. «Локомотиву» трудно было продемонстрировать более острую игру, связанную со скоростью. Для этого нужны силы, а у железнодорожников они целиком уходили на отбор мяча у соперников. Да, перед игрой я нахваливал Родолфо, называя его чуть ли не оплотом обороны. Игра на игру не приходится. Бывают хорошие матчи, бывают не очень. Но игра обороны в целом, как и каждого защитника в отдельности, сопряжена со взаимодействиями, с групповой синхронностью. Гости очень легко разрушали оборонительные порядки с помощью элементарных «стеночек», подключений из глубины поля, игрой «на третьего», как произошло, например, в эпизоде с голом Файзулина.

    К тому же игра в линию, которую проповедует в обороне «Локомотив», подразумевает фактически две линии. Вторая – в середине поля. Плотность между двумя линиями, как правило, и создает проблемы для атакующей стороны. Но в том-то и дело, что у «Локо» второй линии как раз не было. Да и Торбинский с Маминовым, располагавшиеся в центре, уступали Денисову, Зырянову и Тимощуку – хотя бы по причине численного превосходства последних. «Зениту» нельзя давать преимущество в центре поля. В прошлом году мы превосходили питерцев по игре и в гостях, и дома, поскольку понимали: нельзя дать развернуться центральным полузащитникам, надо сковать комбинационные действия, не позволить начинать атаки. Получилось. А сейчас «Зенит» на данных участках поля получил численное превосходство. И, как мне кажется, не приложил максимум усилий для достижения цели. Игроки, наверное, держали в уме вторничный матч с «Реалом» и зачастую прибегали к контролю мяча, не подразумевавшему никакой тактической необходимости, кроме одной – поберечь силы.

    Исход матча более чем справедлив. Скажу честно: я расстроен. Ожидал увидеть зрелище, Игру, обоюдное сопротивление, но, к сожалению, был этого лишен. Преимущество «Зенита» оказалось очевидным. В локомотивцев, такое ощущение, не вдохнули жизнь. Мне некорректно отвечать на вопрос, виноваты ли тренеры. Но хочется вспомнить эпизод, свидетелем которому стал во время матча «Динамо» – «Москва» в пору, когда бело-голубых тренировал Юрий Семин. Так вот, он, не помню по какому поводу, крикнул по ходу встречи Алексею Смертину: «Ну как ты играешь?» – «Как тренируешь – так и играю», – был ответ. Здесь нет правых и неправых. Процесс всегда обоюдный, и ответственность игроки и тренеры несут в равной степени.

    Кто знает, стоит ли забыть теперь «Локомотиву» о медалях... Не так страшно упасть или проиграть. Куда важнее суметь подняться. Надо проанализировать неудачу, сделать выводы – и двигаться вперед. Конечно, такие поражения оставляют глубокие раны. Но только поражения ведут к победам», – цитирует Бышовца «Спорт-Экспресс».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.