Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лики чемпионов. Часть первая

    Считая минуты до старта Лиги чемпионов, Sports.ru представляет первую партию участников самого престижного клубного турнира Европы, выделяет главных действующих лиц грядущего группового турнира и оценивает турнирные перспективы команд из групп A, B, C и D.

    Лики чемпионов. Часть первая
    Лики чемпионов. Часть первая

    ГРУППА А

    «Челси»

    Лидеры. Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард, которые, кстати говоря, могли благополучно покинуть Британию этим летом, сделают новую попытку осуществить главную мечту «синих» эпохи Абрамовича. Почтив своим присутствием все турнирные стадии самого престижного клубного турнира Европы, они пока так и не пополнили клубный музей вожделенным трофеем.

    Приобретение. Используя все имеющиеся средства, клубное руководство не пожалело 10 миллионов фунтов на человека, который знает дорогу к Кубку чемпионов. Деку украсил и без того роскошную среднюю линию ослепительным бриллиантом. Получилось бесценное изделие, не имеющее себе равных в мире.

    Место: 1-е. Без лишних раздумий, смело заносим лондонцев в фавориты. Выход из группы уже на протяжении пяти лет для них не проблема. Сложности, как показывает практика, начинаются потом.

    «Рома»

    Лидер. «Рома» и Тотти – вещи неразделимые. Римский капитан отдал клубу пятнадцать лет своей карьеры и готов еще на столько же. Подготовка к стартовому матчу Лиги была омрачена тяжелой травмой колена, которую «император» залечивает на протяжении полугода.

    Приобретение. Не нашедший понимания ни в «Реале», ни в «Арсенале» Жулио Баптиста по прозвищу «животное» отправился на покорение Италии. Сделавший себе имя в «Севилье» 26-летний игрок пока так и не взобрался на прежний уровень. Растопить замороженную карьеру бразильца вызвался Лючано Спаллетти, раскрутивший своих боссов на 9 миллионов евро.

    Место: 2-е. Все располагает к тому, что «Рома», хоть и со скрипом, но доберется до нокаут-раунда, хотя уже первые матчи серии А ставят на повестку дня слишком много вопросов. Одно очко в двух встречах с середняками чемпионата – повод усомниться в римских возможностях.

    «Бордо»

    Лидер. Бывшему спартаковскому страдальцу Фернандо Кавенаги понадобилось сменить российские декорации на французские, чтобы вновь обрести себя. В одном только прошлом сезоне он настрелял 22 мяча, что на шесть больше, чем за все три года, проведенных в Москве.

    Приобретение. Йоанн Гуркюфф, промаявшийся два года в «Милане», вернулся на родину, пока, правда, только на правах аренды. По сей день считающийся одним из самых многообещающих атакующих игроков Франции, он наконец-то получил возможность в полном объеме насладиться Лигой чемпионов.

    Место: 3-е. Дружина Лорана Блана ни в опыте, ни в классе пока не может потягаться с искушенными еврокубковыми бойцами. Только три игрока «жирондинцев» могут отнести себя в категорию тех, кому за тридцать, а признанных звезд можно пересчитать по пальцам.

    ЧФР

    Лидер. Главным действующим лицом румынских железнодорожников является Эуджен Трикэ, которого местная пресса расхваливает, как умного и очень квалифицированного футболиста. Игроку, как, собственно, и всему ЧФР предстоит дебют в Лиге чемпионов, обещающий подарить незабываемую осень, которая для многих представителей Румынии станет самым ярким событием в карьере.

    Приобретение. Молодой уругвайский вингер Альваро Перейра, защищавший цвета «Архентинос Хуниорс», пришел в команду этим летом за 2 миллиона евро. В качестве главных его качеств можно отметить стандартные для южноамериканцев навыки: скорость, мобильность и высокая культура паса. Кстати, 22-летний уроженец Монтевидео имел несколько предложений из Испании, однако большое желание сыграть в Лиге чемпионов заставило его выбрать «Клуж».

    Место: 4-е. Шансов на продолжение евроборьбы у румын почти нет. Но для дебютанта, основной девиз которого «главное участие», это и не обязательно.

    ГРУППА В

    «Интер»

    Лидер. Когда у вас есть волшебник Златан Ибрагимович, об остальном можно не беспокоиться. Швед, больше сорока раз отличавшийся в Лиге чемпионов и находящийся на пике карьеры, на этом останавливаться не намерен. Плоды его бомбардирского творчества способны вдохновить «нерадзурри» минимум до первой стадии плей-офф.

    Приобретение. Купив Куарежму и Мансини, Special one выполнил свою задачу по апгрейду устаревших флангов. Расширенный размах атакующих крыльев окончательно придал нынешнему «Интеру» моуриньевские черты.

    Место: 1-е. Учитывая качественные летние закупки, плюс тренерский талант, смело можно ожидать «Интер» в самых поздних стадиях. Миланцы, привыкшие высаживаться из лигочемпионского экспресса в 1/8, связывают с этим сезоном большие надежды.

    «Вердер»

    Лидеры. Бразилец Диего, купленный два года назад за относительно смешные десять миллионов евро, стал главным товарным знаком «Вердера» последних лет. Бременцы, ни в какую не желающие расставаться со своей звездой, готовы соорудить баррикады у клубного офиса, защищаясь от назойливый покупателей.

    Приобретение. Себастьян Предль считается одним из самых многообещающих центральных защитников Европы, с которым бесполезно тягаться в воздушных боях. 21-летний австриец обратил на себя внимание скаутов, блеснув на прошлогоднем молодежном чемпионате мира в Канаде. Шустрее остальных подсуетился «Вердер», договорившись о трансфере со «Штурмом», представляющим соседнюю бундеслигу.

    Место: 2-е. Точечные укрепления во всех линиях придали сплоченному годами составу немцев контур завершенности. Если подопечных Томаса Шаафа обойдут стороной травмы лидеров, то не будет фантастикой, если «бременские музыканты» весной снова станут героями лигочемпионских концертов.

    «Панатинаикос»

    Лидер. Гиоргиос Карагунис, являющийся главным художником успехов греческой сборной на Евро-2004 – стержневой элемент игровой конструкции «Панатинаикоса». Порой кажется, что батарейки у него не садятся никогда – 90 минут отбегать на максимальных оборотах – для него плевое дело.

    Приобретение. Потеряв место в составе лондонского «Арсенала», Жилберто Силва ушел туда, где он больше нужен. «Зеленые», с приходом бразильца со стальными нервами, обрели солидность, словно примерили дорогой костюм.

    Место: 3-е. Пригласив голландского специалиста Хенка Тен Кате, имеющего опыт работы в больших клубах, «Панатинаикос» явно не собирается ограничиваться внутренними успехами, но все же для 1/8 одного желания мало, а запаса прочности пока не хватает.

    «Анортосис»

    Лидер и приобретение. Грек Траянос Деллас, несколько месяцев назад прибывший на Кипр, тут же стал главной надеждой «Анортосиса», обратившегося за помощью и дельным советом к чемпиону Европы. Игрок уже доказал одной греческой команде, что его рано отправили в утиль. Теперь очередь «Пао».

    Место: 4-е. Лига чемпионов не любит сенсаций, а посему пребывание киприотов в Европе ограничится шестью матчами.

    ГРУППА С

    «Барселона»

    Лидер. Пропустивший из-за обидной травмы триумфальный для «Барселоны» финал 2006-го, Лео Месси горит желанием наверстать упущенное, а заодно и доказать всему свету, что именно он, а не Криштиану Роналду, достоин носить звание лучшего игрока мира.

    Приобретение. Дани Алвес, долгое время посматривающий на сторону, в этом году решился-таки покинуть «Севилью». На 35 миллионов евро, в которые оценили футболиста, раскошелилась «Барселона», уверовавшая в осмысленность гвардиоловских перемен.

    Место: 1-е. Каталонцы неизменно ходят в вершинах букмекерских рейтингов. Да и вообще, имея в составе Месси, кощунственно не ставить перед собой самых максимальных целей. Только вот пока почему-то механизм не работает. Ноль побед в двух стартовых турах – примера отнюдь не гостеприимно встретила новичка элитного тренерского цеха Хосепа Гвардиолу.

    «Спортинг»

    Лидер. Бразильский нападающий Лиедсон, начавший профессиональную карьеру в 22-летнем возрасте, уже, похоже, потерял надежду на звонок из «селесао». Но это ему не мешает блистать в Португалии, да и в Лиге чемпионов есть чем похвастать – 11 забитых мячей – вполне приличный результат.

    Приобретение. Фабио Рошембак этим летом вернулся из английской командировки в почти родной «Спортинг». Бразилец, которого жизнь заставила набраться опыта игры сразу на нескольких позициях, должен пригодиться «львам» именно своей универсальностью

    Место: 2-е. Один из лидеров португальского чемпионата еще не разу не удостаивался чести сыграть в нокаут-раунде Лиги чемпионов. Со словами благодарности в адрес его величества жребия клуб Марата Измайлова, похоже, почтит своим присутствием 1/8 финала.

    «Шахтер»

    Лидер. Бывший игрок молодежной сборной Бразилии Фернандиньо вот уже четвертый год верой и правдой служит «горнякам». Атакующий полузащитник не привык себя ограничивать узким кругом обязанностей, его задача быть там, где он необходим. Его зона ответственности – весь фронт атаки.

    Приобретение. Агенты с мировым именем до сих пор не могут взять в толк, как «Шахтеру» удалось перехватить перспективнейшего боливийца Марсело Морено у «Реала» и «Ливерпуля». Возможно все дело в цене: «горняки» расщедрились на 7,5 миллиона евро.

    Место: 3-е. Одна победа в семи матчах – все, чем похвастал «Шахтер» на старте украинского сезона. Вряд ли в Европе будет лучше. «Оранжевым» придется попотеть даже в борьбе за третье место.

    «Базель»

    Лидер. Швейцарец с турецкими корнями Эрен Дердийок в прошлом году прорвался на ведущие роли в своем клубе и в альпийской сборной. На Евро он принял участие во всех трех матчах. Главными козырями являются техника и спортивная злость.

    Приобретение. Беранг Сафари, родившийся в Тегеране, чувствуюет себя на краях атаки, как рыба в воде. Является воспитанником футбольной школы «Мальме» и находится на карандаше у главного тренера сборной Ларса Лагербека.

    Место: 4-е. «Базель» пока не располагает кадрами, позволяющими соответствовать высоким европейским стандартам. Поэтому даже участие в Кубке УЕФА можно рассматривать, как предел мечтаний для представителей страны сыра и часов.

    ГРУППА D

    «Ливерпуль»

    Лидер. Преданный «красному» делу Стивен Джеррард – хрестоматийный пример настоящего командного вожака. В полной мере раскрыть свои возможности ливерпульской «восьмерке» может помешать травма, от которой он восстановился несколько дней назад. Кавалер Ордена Британской империи, побывавший в двух финалах Лиги, не прочь дать мастер-класс молодым коллегам и пробить для своей команды путь к третьему финалу в 21 веке.

    Приобретение. Робби Кин, купленный за 20 миллионов фунтов стерлингов, обещает составить веселую компанию Фернандо Торресу в атаке. Испанское изящество, помноженное на ирландский характер – это что-то новенькое и заслуживающее особого внимания.

    Место: 1-е. Крайне редки случаи, чтобы мерсисайдцы выходили из группы не в ту дверь. Уже сейчас первая строчка в группе D обретает красные тона.

    ПСВ

    Лидер. После того, как Тимми Симонс приехал в Голландию из «Брюгге», центр полузащиты эйндховенцев надолго стал его рабочим местом. Не звездный, но очень трудолюбивый бельгиец олицетворяет собой всю команду.

    Приобретение. Уход бразильского голкипера Гомеса в «Тоттенхэм» заставил ПСВ пуститься в поиски надежного сменщика. Новичок был найден в той же премьер-лиге. Андреас Исакссон, потерявший место в основном составе «Сити», надеется снова почувствовать себя незаменимым.

    Место: 2-е. Команде, несомненно, нужно привыкнуть к новому тренеру Хубу Стевенсу, а времени на это почти нет. Если наставник быстро и успешно пройдет адаптационные процессы, то эйндховенцы поспорят за место в Кубке УЕФА, а, если вытянут счастливый билет, то и за продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Ведь очки в группе D будут терять все команды.

    «Марсель»

    Лидер и приобретение. Хатема Бен Арфа французская публика назвала «своим Марадоной». Атакующий полузащитник и правда порой способен поразить нестандартностью мысли. На плечи одного из самых талантливых французских игроков возлагается ответственная задача по продвижению марсельского бренда на европейском рынке.

    Место: 3-е. Главный козырь «Олимпика» – крепкая оборона, прошедшая выдержку испытаниями лиги 1. Но этого может оказаться недостаточно для достойной конкуренции с «Ливерпулем», ПСВ и «Атлетико».

    «Атлетико»

    Лидер. Лучший молодой игрок 2007 года по версии ФИФА Серхио Агуэро, при виде которого облизываются европейски гранды, пока верен «матрасникам». Наштамповав 40 мячей в прошлом сезоне, юный аргентинец вместе с командой заслужил право дебютировать в Лиге чемпионов.

    Приобретение. Грегори Купе, который, казалось, навечно закреплен за «Лионом», вдруг решил попробовать себя в Испании. Он пришел на «Висенте Кальдерон», став приемником Кристиана Аббьяти, отработавшего арендный срок и вернувшегося в «Милан».

    Место: 4-е. Препятствием для питомцев Хавьера Аггире может стать недостаток опыта игры на два фронта. Имена соперников по группе явно не позволят пройтись по Европе в курортном режиме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы